WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

西子联合大厦为绿色贴标签

时间:2009/8/3 10:23:52   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:1510   评论:0
内容摘要:“是做保温,还是遮阳?”这个问题曾经摆在杭州西子联合大厦的甲方及设计师面前,并且引发了一场激烈的争论。  如果做保温系统,比遮阳系统操作方式相对简单,但在夏热冬冷地区,保温系统作用又不明显,如果遮阳系统放在玻璃幕墙上,必然会影响外饰面的美观。不做遮阳系统,上午和下午日晒严重,温度...
    “是做保温,还是遮阳?”这个问题曾经摆在杭州西子联合大厦的甲方及设计师面前,并且引发了一场激烈的争论。

  如果做保温系统,比遮阳系统操作方式相对简单,但在夏热冬冷地区,保温系统作用又不明显,如果遮阳系统放在玻璃幕墙上,必然会影响外饰面的美观。不做遮阳系统,上午和下午日晒严重,温度高的问题如何解决?

  作为该项目的咨询方,北京启迪德润能源科技有限公司(下称“启迪德润”)综合各方因素,提出可以做立面垂直外遮阳。

  “这样一来,外遮阳系统不仅没有影响建筑的美观,反而成为其建筑装饰有机的部分。” 启迪德润项目总监、建筑生态节能设计高级咨询师詹志元说。

  绿色认证渐成趋势

  像这样的争论,在西子联合大厦设计建造的过程中,不止一次地发生。而启迪德润提供的咨询服务,则对一些生态节能措施的采用起到了促进作用。

  据悉,西子联合大厦2007年决定按照绿色建筑评价标识三星标准(绿标三星)来打造。后来,为了达到国际要求,该项目还希望申请LEED认证。这一年,该项目的甲方找到启迪德润,希望能够得到相关认证的咨询服务。

  “这个项目的开发商本身拥有很多节能产品,比如西子奥的斯节能电梯、节能锅炉以及风力发电和高效蓄电等产品,因此,这个项目对建筑品质和节能环保要求非常高。”詹志元称。

  据介绍,西子联合大厦采用了冰蓄冷设计、中空氩气LOW-E玻璃设计、立面垂直外遮阳设计、可再生能源—屋面太阳能并网发电设计、围护结构高效保温设计、雨水中水回用设计等多项生态节能措施。

  詹志元表示,最重要的是在各系统集成和配合时考虑系统的辩证性,各个系统的有机结合,达到综合节能的目的。

  启迪德润总经理沈宏明相信由认证咨询打开中国绿色建筑市场,再逐步扩展至绿色建筑设计,在建筑方案设计的最初阶段就介入绿色建筑设计咨询服务,是将来从根本上扭转中国传统建筑设计方式,变为可持续建筑设计的必然趋势。

  在2005年,当启迪德润刚开始提供绿色建筑咨询和LEED认证咨询时,他发现,只有一些外企有认证的需求。

  去年开始,一些大型国企和银行,如中石油、中海油、中国建设银行也开始申请LEED认证。启迪德润就承担了中石油新建办公楼环保标准的评估业务。“这说明国企也开始注重建筑节能,并且在与国际接轨。”沈宏明表示。

  后期运营抵消增量成本

  在为这些项目提供咨询服务时,启迪德润增量成本分析的方法得到应用。如通过对西子联合大厦进行增量成本分析,得出的绿色建筑增量投资费用成本概算为2000万元,折合每平方米增量成本517.16元。

  “增加的成本完全可以通过后期运营费用的降低来回收成本,这是我们一向希望加以宣传的理念。”沈宏明称。

  而对于写字楼开发商而言,LEED认证还意味着企业的青睐和租金的上涨。最具有说服力的例子同样是在杭州。

  4年前,当微软中国区资产项目部高管为微软驻杭办事处寻找合适的办公场所时,却发现“杭州没有符合公司标准的写字楼”。这一句评价使得浙江建工地产决定打造环保、节能,可持续性发展的国际化写字楼。其开发的欧美中心(EAC)旗下写字楼获得美国绿色建筑委员会颁发的LEED认证银奖,成为浙江目前惟一获得该认证的高端写字楼项目。一汽大众、德勤、大金、东芝、平安银行、雅培等世界500强公司的身影随后出现在了EAC。

  综上可以看出提高建筑物的环保性能、增加舒适度不仅在减少环境压力方面作出贡献,同时还可以得到丰厚的品牌回报及经济效益。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2