WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 会议展览

2013桂林绿色建筑年启动仪式暨绿色建筑技术讲座在桂林举行

时间:2013-03-07 20:29:12   作者:本站编辑   来源:绿色建筑委员会   阅读:408  
内容摘要:2013年3月1日至2日,“2013桂林绿色建筑年启动仪式暨绿色建筑技术讲座”在广西桂林举行。住房城乡建设部科技司综合处王建清处长、广西建设厅科技处张林峰处长、中国绿色建筑研究与节能委员会主任王有为、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心李丛笑主任、桂林市住房和城乡建设局周卉局长等领...

2013年3月1日至2日,“2013桂林绿色建筑年启动仪式暨绿色建筑技术讲座脑诠阄鞴鹆志傩小W》砍窍缃ㄉ璨靠萍妓咀酆洗ν踅ㄇ宕Τぁ⒐阄鹘ㄉ杼科技处张林峰处长、中国绿色建筑研究与节能委员会主任王有为、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心李丛笑主任、桂林市住房和城乡建设局周卉局长等领导亲临会议指导。会议邀请到中国城科会的十一位绿色建筑\x00识评价专家,来自桂林市发改委、财政局、规划局等十个部门负责人、桂林市的设计单位、房地产企业、建筑企业、新闻媒体及南宁、柳州、桂林、梧州、贺州、百色、贵港、崇左等有关人员约350人参加会议。会场座无虚席,气氛热烈。

2013桂林绿色建筑年启动仪式暨绿色建筑技术讲座在桂林举行

在启动仪式上,住建部王建清处长介绍了国家发改委、住建部《绿色建筑行动方案》的有关内容,还就如何s住机遇、把握方向,大力推广绿色建筑,以及如何推动绿色建筑的发展问题提出了具有建设性的意见。

广西建设厅张林峰处长就会议的成功举办表示祝贺并就广西绿色建筑的推进工作进行了详细介绍、对下一步工作做了部署。张林峰特别强调,加快推动绿色建筑发展已经写进了自治区政府与广西各城市人民政府的责任状中,在今年广西保障性住房建设中将各市绿色建筑f比例也列进了责任状。此次桂林在全区率先推动绿色建筑年活动,在广西具有非常重要的示范意义,为桂林乃至广西推动绿色建筑工作带了好头。

桂林市住建局周卉局长在讲话中指出,发展绿色建筑,是深入学习十八大精神、全面落实桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要、建设生态桂林、美丽桂林的必然选择。把绿色建筑放在建设桂林国际旅游胜地和建设美丽桂林等系g战略目标的大背景下来考虑,在更高的起点和水平上进行绿色建筑的实践和推广。作为建设主管部门,应积极谋划推进绿色城市规划、绿色建设管理,创造性的打造具有桂林山水特色的生态绿色城市。

启动仪式上桂林市房地产业协会会长申应林代表桂林市33家房地产企业发布了《桂林市房地产业绿色行动宣言》,承诺将积极响应国家号召,以绿色建筑理念指导企业战略h践及发展,积极建设绿色住宅小区,营造开展绿色建筑行动的良好氛围,共同促进桂林绿色人居事业的发展。

2013桂林绿色建筑年启动仪式暨绿色建筑技术讲座在桂林举行

启动仪式结束后开展了绿色建筑技术讲座,中国城市科学研究会绿色建筑研究中心李丛笑主任首先作了题为《从绿色建筑标识评定看我国绿色建筑发展》的发言。李丛笑主任就我国绿色建筑发展的整体概况及各地区绿色建筑的发展特点,我国绿色建筑相关的政府鼓励政策,绿色工业建筑评价工作的启动情况,绿色建筑的增量成本分析等几个方面做了重点介绍,总结了绿色建筑评价过程中已有的经验和取得的成绩,提出绿色建筑实施过程中存在的问题及下一步的解决方案。同时,对绿色施工过程中的各项技ù胧┙行了讲解。

国内知名绿色建筑专家王有为、张文才、王清勤、袁镔、陈立、任俊等从绿色建筑发展、绿色建筑标识评定、绿色施工、绿色建筑运营及相关技术、节水、节能及室内环境等方面进行了精彩的阐述。讲座视野开阔、引人深思,与会人员深感受益匪浅。每场听课人数均超过300人,气氛热烈。

据桂林市住建局介绍,市住建局、发改委在临桂新区新建办公大楼率先实践绿色建筑,今年,桂林开工在建的绿色建筑有建设大厦、桂林发展大厦、雁山廉租房、桂磨路廉租房、华御公馆、医学院临桂医院等6个项目,项目覆盖到保障性住房、公共建筑、办公建筑、住宅建设等不同类别,其中三星项目1个,二星4个,一星1个。此外,《桂林市“十二五”绿色建筑专项规划》和《绿色行动方案》也在加紧筹备编制,有望在年内完成,弥推桂林绿色建筑的规范化发展。在2013桂林绿色建筑年活动期间,桂林市将开展一系列丰富多彩的活动普及绿色建筑知识,从而增强政府有关部门、设计单位、房地产企业、建筑企业和广大市民的节能环保意识,促进桂林建设行业健康、可持续发展。

在会议举行期间,由中国城科会绿建中心举办了“绿色建筑设计评价标识评审会”桂林专场,桂林市共有四个项目参加t评审。在评审过程中,各位专家对相关技术问题展开了深入的讨论,并根据实际情况逐一对参评项目的设计提出意见和建议,对桂林市地方设计评价咨询单位进行了专业辅导,并对桂林下一步绿色建筑工作的开展提出了宝贵的意见和建议。

桂林市有关负责人表示以此次活动的成功举办为契机,将进一步增强各部门各行业的紧迫感和责任感,认真贯彻落实相关要求,采取y效措施,推动桂林市绿色建筑发展上一个新的台阶。


标签:城乡建设部  房地产企业  中国城市  桂林市  广西桂林  

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3