WAP手机版 加入收藏  设为首页
广东
当前位置:首页 > 绿建政策 > 广东

广州率先将绿色建筑建设管理要求纳入立法

时间:2013/7/5 9:29:40   作者:suyubin   来源:绿建之窗   阅读:348   评论:0
内容摘要:广州市14届第57次政府常务会议审议通过了《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》(以下简称《规定》),率先将绿色建筑建设管理要求纳入立法。《规定》首先明确四大类建筑必须强制执行绿色建筑标准,其次将绿色建筑相关指标和要求融入建设项目全过程,建立了绿色建筑建设管理制度。此外,还结合未来...
    广州市14届第57次政府常务会议审议通过了《广州市绿色建筑和建筑节能管理规定》(以下简称《规定》),率先将绿色建筑建设管理要求纳入立法。

  《规定》首先明确四大类建筑必须强制执行绿色建筑标准,其次将绿色建筑相关指标和要求融入建设项目全过程,建立了绿色建筑建设管理制度。此外,还结合未来发展趋势,在促进规模化发展绿色建筑方面提出了一系列创新举措。

将建筑节能工作向工业建筑拓展

    随着产业转型升级,高新技术产业、轻工业产业的比重不断增大,而这类工业企业的建筑使用能耗随之增加,因此,将建筑节能工作拓展到工业建筑势在必行,广州市率先通过立法要求部分工业建筑执行绿色节能标准。

    将公共建筑能耗控制指标全过程管理纳入立法

   《规定》明确了高能耗的公共建筑除必须执行建筑节能强制性标准之外,同时通过能耗限额指标来控制工程的设计、验收和运行,以量化节能实际效果。

    大型公共建筑投入使用后实施用能情况监测

   《规定》第十七条明确“新建以及实施节能改造的国家机关办公建筑和大型公共建筑项目,建设单位在项目验收前应当安装与本市公共建筑能耗监测平台联网的用能分项计量装置。”

    据测算,通过加强建筑运行节能管理,可节约建筑能耗10-20%,因此建立能耗监测平台,既可以让业主随时掌握建筑用能系统运行情况,对不合理用能现象及时更正,也可以让节能监督部门随时掌握监管对象的用能情况,针对性地实施建筑能源审计、强制节能改造和能耗超定额加价等管理措施,还能让节能服务企业根据监测数据针对性地制定节能改造措施,合理分析评价节能改造效果。

    部分建筑应安装太阳能热水

     《规定》第十六条规定“新建12层以下(含12层)的居住建筑和实行集中供应热水的医院、宿舍、宾馆、游泳池等公共建筑,应当统一设计、安装太阳能热水系统。不具备太阳能热水系统安装条件的,可以采用其他可再生能源技术措施替代”。

    广州市法制办副主任林琦表示,从地理位置和气候上看,广州地处北纬23°,地表接受太阳辐射量较多,日照时间较长,太阳能资源较丰富,属于太阳能资源三类地区,适合推广太阳能热水利用。另外,太阳能热水利用系统具有技术成熟、性价比高等优点,已具备了规模化推广的条件。因此,我市借鉴国内许多城市(南京市、深圳市等)的成功经验,限定新建12层以下的居住建筑(考虑到基本具备太阳能集热器安装条件)和实行集中供应热水的医院、宿舍、宾馆、游泳池等热水需求量稳定的公共建筑应统一安装太阳能热水系统。

    绿色建筑项目可申报竣工标识

《规定》第三十条明确了“对施工过程中全部按照绿色建筑设计标识规定的技术措施实施并通过竣工验收的项目,由市建设行政主管部门颁发相应等级绿色建筑竣工标识”。

    从目前国家及省绿色建筑评价标识的实际开展情况来看,标识制度缺乏了一个中间环节而且是关键环节--竣工环节。广州市创造性地设立了绿色建筑竣工标识制度,此举将有利于提高社会公众对绿色建筑的认知度,并将促进绿色建筑有效体现“四节约一环保”的实际内涵。

相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2