WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

建筑节能技术外墙外保温系统四大误区

时间:2013/7/5 10:56:40   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:901   评论:0
内容摘要:作为重要的建筑节能技术,外墙外保温受到了世界范围内的高度重视,各国均开始了实际的对建筑墙体的节能指标的实施工作。追根溯源,这一技术起源于上世纪40年代的瑞典和德国,至今已有70多年的历史,经过多年的实际应用和在全球不同气候条件下长时间的考验,证实采用该类保温系统的建筑,无论是从建...
    作为重要的建筑节能技术,外墙外保温受到了世界范围内的高度重视,各国均开始了实际的对建筑墙体的节能指标的实施工作。追根溯源,这一技术起源于上世纪40年代的瑞典和德国,至今已有70多年的历史,经过多年的实际应用和在全球不同气候条件下长时间的考验,证实采用该类保温系统的建筑,无论是从建筑物外装饰效果还是居住的舒适程度,是一项值得在全球范围内推广应用的节能新技术。我国作为能耗大国,自上世纪80年代后期以来,逐步实施了节能30%、50%和65%的三步节能工作步骤,并开始在有条件的城市里展开更高节能指标实施程度的有益尝试,为第四步节能指标的确立预备条件。目前,我国外墙外保温技术已进入了跨越式发展阶段,国家对外墙外保温已有严格的立法工作,包括建筑节能部长令的颁布、能源法中对建筑节能的强制性要求、规范外墙外保温系统的强制标准、以及对于系统中相关组成材料的标准等,该技术和产品已有充分发挥的空间。但令人遗憾的是,我国对于外墙外保温的研究一直处于不够深入的状态,甚至以讹传讹,在熟悉上一直存在很大的误区。更有甚者,有些熟悉上的误区甚至写进教科书,并在全国范围内进行宣讲,给外墙外保温制造了种种迷雾,也给其发展打上了神秘化、非正常化的铬印。作为一名多年从事外墙外保温研究的工作人员,笔者从工程实践的角度谈谈对这些熟悉上的基本误区的看法,期许能够引起人们的一些思考。

    一、外墙外保温抗裂机理:柔韧变形量逐层渐变、逐层释放应力?

    从理论上讲,将外墙外保温体系各构造层剖开而分立,并将其各部分置于同一试验环境中,建立一个统一的柔韧变形量的衡量指标,应该说,“逐层渐变、逐层释放应力”的抗裂机理是可以说得通的。但是,从目前普通应用的外墙外保温系统而言,这一前提是不成立的。一是外墙外保温各构造层作为建筑物的复合系统,是有内外层次的整体,不可能剖开而分立,也不可能在同等环境下接受外力冲击或自然界的各种应力变化;其次是作为系统的组成材料,其设置变形指标也是不一致的,如保温层的弹性模量、抹面砂浆的压折比、柔性腻子的柔韧变形量等。既然是不一致的,也就缺乏同一比较的基础。因而,目前有的教科书将一抗裂机理广泛宣讲,实为一种概念模型,仔细推敲起来是站不住脚的。

    二、外墙外保温系统构造的最好选择:无空腔?

    外墙外保温体系应优先选用无空腔系统,认为无空腔系统相比较于有空腔系统而言,其抗风压尤其抗负风压能力强,安全可靠性更高,似乎已达到了一个共识,事实上不尽然。

    实践证实,假如保温层采用吸水率高的材料作为粘结材料(满粘)或抹面找平材料,两至三年后工程经常出现受潮、冻融损坏等质量问题。笔者受相关部门邀请,参与了对新疆、内蒙及安徽部分外保温工程的质量分析,住户反映保温效果不好,经对工程解剖,我们观察到,上述工程均为两年以上工程,无一例外均采用吸水率较高的材料作为聚苯板的满粘材料及抹面找平材料,外墙表面基本无裂纹,但满粘层和抹面找平层均十分潮湿,且有水向外析出现象。经分析,我们认为,聚苯板采用吸水率高的胶粘材料进行满粘,两至三年后,新建筑物基墙由于水饱和水蒸汽向外扩散,轻易导致吸水率高的满粘材料层吸水受潮;同时,当水蒸汽从室内高温侧向室外低温侧迁移时,假如抹面找平材料同时是吸水率高的材料,又往往轻易在抹面找平层产生冷凝水积聚现象,从而使聚苯板两侧潮湿、甚至发霉,导致保温性能破坏等问题。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2