WAP手机版 加入收藏  设为首页
热环境相关
当前位置:首页 > 绿建软件 > 热环境相关

EnergyPlus能耗模拟软件

时间:2013/7/10 17:03:30   作者:本站编辑   来源:《建筑节能》   阅读:5882   评论:0
内容摘要:迄今世界各国都意识到能耗模拟分析的重要性。从20世纪60年代到今天,随着计算机技术的发展完善,能耗动态模拟分析计算方法的日趋成熟,很多国家都根据自己的特点及要求研发了建筑能耗计算程序,可以很方便地对建筑物进行全年动态模拟。 美国是开展建筑节能研究最早的国...

国内能耗模拟软件现状

迄今世界各国都意识到能耗模拟分析的重要性。从20世纪60年代到今天,随着计算机技术的发展完善,能耗动态模拟分析计算方法的日趋成熟,很多国家都根据自己的特点及要求研发了建筑能耗计算程序,可以很方便地对建筑物进行全年动态模拟。

美国是开展建筑节能研究最早的国家之一,与节能标准相关的软件有120多种,有关建筑节能评估的有70多种。其中具代表性的是美国能源部(DOE)和美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)研发的DOE-2及基于DOE-2内核的应用软件(Power-DOEVisual-DOEEZDOEDesiCalc)、伊利诺斯大学研发的BLAST(Building Loads Analysis and System Thermodynamics)、美国可持续建筑工业委员会(Sustainable Buildings Industry Council)主持开发的Energy-10、得克萨斯建筑工程大学建筑学院(College of Architecture Texas A&M University)开发的ENER-WIN、美国劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)开发的SPARK(Simulation Problem Analysis and Research Kernel),以及威斯康星大学太阳能实验室(Solar Energy LaboratoryUniversity of Wisconsin)开发的TRNSYS(Transient System Simulation Program)等。

DOE软件在系统模拟时不可以调整系统结构,无法准确进行温度计算,不可以模拟自然通风、墙体传湿、辐射顶板、DOAS等,因此,美国能源部组织多个部门共同开发新的建筑能耗模拟软件EnergyPlus来全面代替DOE-2。加拿大也开发出可以迅速精确地计算出各种玻璃窗和窗框的热性能的FRAMEVISION,以及可以校验建筑运行能耗的HOT2000。英国斯特拉思克莱德大学机械学院(Department of Mechanical EngineeringUniversity of Strathclyde)开发了ESP-r,并将其作为建筑节能设计与节能分析的基本工具,写入相关的建筑节能标准或规范中。英国Squareone公司开发的Ecotect(生态建筑大师)是一个全面的技术性能辅助设计软件,它主要应用于方案设计阶段,具有速度快、直观、技术性强等优势,而且可以和一系列精确分析软件相结合做进一步的分析。日本开发的HASP软件成为日本制定建筑节能标准的工具。我国清华大学开发的建筑环境设计模拟分析软件DeST(designer's simulation toolkits),可用于建筑能耗模拟和环境控制系统的设计校核,起到提高设计质量、保证设计可靠性和降低系统能源消耗的作用。

 

EnergyPlus能耗模拟软件

EnergyPlus建筑能耗模拟是在美国能源部支持下,由美国劳伦斯?/span>伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory)、伊利诺斯大学(University of Illinois)、美国军队建筑工程实验室(U.S. Army Construction Engineering Research Laboratory)、俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)及其他单位共同开发的,是一个全新的软件,它不仅吸收了建筑能耗分析软件DOE-2BLAST的优点,并且具备很多新的功能,被认为是用来替代DOE-2的新一代的建筑能耗分析软件。

EnergyPlus吸收了DOE-2LSPE结构,并做出了改进,它采用集成同步的负荷、系统和设备的结构,在上层管理模块的监督下,模块之间彼此有反馈,而不是单纯的顺序结构,计算结果更为精确。

EnergyPlus能精确地处理较为复杂的各类建筑,处理建筑热湿过程也是同类软件中考虑最为全面的。

EnergyPlus可以与很多常用软件如TRNSYSWINDOW5COMIS等完成链接,用户还可根据自己的需要加入新的功能模块,方便用户对建筑系统做更详细的模拟。

EnergyPlus软件的主要特点有:采用集成同步的负荷/系统/设备的模拟方法;在计算负荷时,用户可以定义小于1h的时间步长,在系统模拟中,时间步长自动调整;采用热平衡法模拟负荷;采用CTF模块模拟墙体、屋顶、地板等的瞬态传热;采用三维有限差分土壤模型和简化的解析方法对土壤传热进行模拟;采用联立的传热和传质模型对墙体的传热和传湿进行模拟;采用基于人体活动量、室内温湿度等参数的热舒适模型模拟热舒适度;采用各向异性的天空模型以改进倾斜表面的天空散射强度;先进的窗户传热的计算,可以模拟包括可控的遮阳装置、可调光的电铬玻璃等;日光照明的模拟,包括室内照度的计算、眩光的模拟和控制、人工照明的减少对负荷的影响等;基于环路的可调整结构的空调系统模拟,用户可以模拟典型的系统,而无需修改源程序;源代码开放,用户可以根据自己的需要加入新的模块或功能。

EnergyPlus6.0WindowsLinuxMac操作系统中都可以运行,模拟速度有明显提升,还增加了最新的多区域和低能耗的示例文件;EP-LaunchWindows操作系统中在可以同时运行多个模拟,通过EP-Launch查看输出结果也更加方便;在输入方面和输出方面,提高了输入对象和输出结果之间的关联性;在窗和采光方面,增加了逐时日光模拟计算报告,采用了WINDOW6.3来建立窗体模型和模拟输出窗体部分的IDF文件;在自然通风和机械通风方面增加新的模型,包括室内CO2浓度综合模型,机械通气、渗透与管道泄漏之间相互作用的简化模型;在空调系统模拟方面,新增了几种控制系统的选项,对空调设备性能参数有了进一步细化描述,使空调系统的模拟更加精确;在经济性分析方面,增加了新的建筑生命周期成本计算。即使EnergyPlus6.0在模拟能力方面具有很大的优势,其用户界面友好性仍然较差,输入和输出文件都是以ASCII文本形式为主,软件只检查输入参数是否合法,而不会检查其合理性,这就需要用户用大量的时间来对建筑模型进行检查和调试。

EnergyPlus软件的逐步成熟也使它在全世界范围内的用户不断增多,成为工程师和研究人员信赖的建筑能耗模拟工具,EnergyPlus官方还免费提供软件下载使用和日常的网上技术支持。由于 EnergyPlus程序输入较为复杂,其用户界面极不友好,EnergyPlus软件大多直接地用于科研,而用于新建建筑设计和既有建筑改造的实际工程的模拟分析很少。通过第三方界面程序的开发,可将图形化界面引入到建筑及空调系统建模过程中,能极大地简化用户的工作量。

EnergyPlus的源代码是完全开放的,鼓励第三方调用EnergyPlus来开发出合理的用户界面。目前已有多个基于EnergyPlus的界面工具被开发并被用户使用,根据EnergyPlus官方网站公布的情况,已经或正在开发的EnergyPlus用户友好界面超过10种,其中Demand Response Quick Assessment ToolDesign BuilderEFENEPlus InterfaceHevacomp Design SimulationHourly Load Calculation ProgramMC4 Suite已经推出可用版本,EPlus Interface 目前在开发测试版本,如下八种常见的EnergyPlus的友好界面工具。

名称 说明
CYPE-Building Services EnergyPlus程序为计算引擎得出建筑物的冷热需求以及能源需求。使用3D建模,可以进行热、声特性的分析,以及暖通空调、太阳能、给排水、燃气、电力等方面的设计。
Demand Response Quick Assessment Tool 用户输入的基本信息,针对不同地区的不同类型建筑需求的特征采取合理的响应策略(如室内温度的重新设定、送风温度控制和制冷循环控制等),获得降低能耗节约开支的结果。
DesignBuilder 当前功能最为完备的EnergyPlus用户友好界面。它提供三维的建筑建模工具,并且能够方便地输入各种参数以及查看各种输出报告。
EFEN 用于分析商业建筑和高层居住建筑外窗能耗影响的模拟软件。
EPlusInterface 仍在开发的软件,基于文本的界面是可用的,图形界面尚未提供。
Hevacomp Design Simulation 基于EnergyPlus程序的建筑设计、仿真模拟和节能认证的软件,支持ISOIEECIBSEASHRAE标准,通过设置可以定义复杂的空调系统,设计模拟结果可以自动进行CFD分析,进而研究室内空气流动和温度分布。
 Hourly Load Calculation 印度供暖、制冷与空调工程师协会ISHRAE开发的用于计算建筑负荷的软件
 MC4 Suite AutoCAD平台完全兼容,适用于多种系统的设计和仿真模拟

这些界面工具可以使用户能够较为方便快速地建立建筑几何模型,而空调系统的输入界面较为简单,空调系统流程的可视化往往仅限于系统存在的模板,无法满足复杂空调系统的输入要求。

建筑能耗模拟软件对建筑节能设计有不可替代的作用,我国现在的建筑能耗拟软件开发与推广中还存在诸多问题。

EnergyPlus是新一代的建筑全能耗分析软件,具备很多优点,EnergyPlus提供了多种空调系统与建筑设备的详细模拟方法,但界面不友好,使用过程复杂,成为其学习和应用的难点,通过学习了解EnergyPlus的界面工具、输入文件创建工具和第三方界面工具,找出适合自己学习研究方向的EnergyPlus使用方法,对充分应用EnergyPlus建筑能耗模拟软件强大的模拟功能是十分重要的,从而推动EnergyPlus能耗分析软件的广泛应用及发展,使我国的能耗分析尽快和国际研究接轨。


附件

EnergyPlus软件6.0下载

百度云网盘下载

EnergyPlus软件的中文界面(VisualEPlus2.0)下载

rar类型VisualEPlus2.rar

pdf类型VisualEPlus2.0使用指南.pdf

本软件作为绿色软件,直接解压即可使用。

在win7下使用本软件,第一次运行时,需要以管理员身份运行程序,否则软件可能会运行不正常。

该文章所属专题:热工

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2