WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

绿建标识简介、评价及评审流程图(完整版)

时间:2013/7/24 12:47:57   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:3214   评论:0
内容摘要:绿色建筑定义:在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。——《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006评价范围新建、扩建与改建的住宅建筑及公共建筑(包括超高层公共建筑)...

绿色建筑定义:

在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供 健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。 ——《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006

评价范围

新建、扩建与改建的住宅建筑及公共建筑(包括超高层公共建筑) ,涉及办公、商场、宾馆等建筑以及工业建筑。

标识按阶段分类

根据规划设计阶段和运营阶段分别为:

1.“绿色建筑设计标识” 申报时间:施工图通过审查;

2.“绿色建筑标识” 申报时间: 建筑竣工验收,运营满一年。

两个阶段标识的设置是中国绿色建筑评价的特色,与其他国家不同

为什么要设置“设计标识”?

1.绿色建筑标识的申报及获得需要建筑运营一年以后,时间较长;2.一些房地产项目在竣工以后房子已经卖出,对于在运营一年以后继续申请绿色建筑标识的热情较低;3.政府对绿色建筑推动的效果不能及时显现。

标识按星级划分

绿色建筑设计标识”和“绿色建筑标识”均分为三个等级:

一星级 ★

二星级 ★ ★

三星级 ★ ★ ★ (等级最高)

评定机构:

中国绿色建筑标识评定由政府组织开展,直接委托以下机构进行评审确定: 中国城市科学研究会绿色建筑研究中心 (从成立以来,共评审302个项目,面积为3182.8万平米,评审数量约占全国一半;2012年评审了8个绿色工业建筑); 住房与城乡建设部科技促进中心; 地方相关机构(目前全国29个省市成立了绿色建筑评价标识管理办公室和绿色建筑专家委员会,开展地方绿色建筑评价标识评审工作。每个地区设置一个评审机构,只评审一星级、二星级绿色建筑。)

评审方式:

采取由评审机构组织各专业专家进行评审的方式。

评审依据

国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378,由住建部于2006年颁布,适用范围仅包含了公共建筑和住宅建筑;目前正在进行修订,预计2012年完成修订版。在此基础上有《绿色建筑评价技术细则(试行)》 、《绿色超高层建筑评价技术细则》。

住建部标准《绿色工业导则》,用于绿色工业厂房的评审。

新旧国标对比

2013年新《绿色建筑评价标准》通过审查,与原来的标准相比,新标准有了以下改变。

现行国标没有采用得分制;

新国标采用得分制,每类指标的评分项总分为100分。

现行国标星级评定按照项数进行,丐控制项必须满足。

现行国标未采用评分制,每类指标也是同等重要。

每类指标的评分项得分率不应小于50%,控制项均满足要求。

三个星级的最低得分率均有要求。

总得分率为7类指标评分项的加权得分率与创项的附加得分率之和。

新版国家标准《绿色建筑评价标准》的整体难度相比现行标准明显提高。

条纹难易度整体情况:“易”的条文共60条;“中”的条文为39条;“难”的条文为37条。

评审流程图

绿建标识简介、评价及评审流程图(完整版)

该文章所属专题:绿标

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2