WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

我国建筑节能领域发展趋势

时间:2013/8/20 10:36:52   作者:绿建之窗   来源:中国建材报   阅读:4845   评论:0
内容摘要:导读:建筑行业是社会三大能源消耗行业之一,如何推进节能建筑,实现生态城市发展,已经成为近年来建筑界一直在探索的课题。在现有的节能标准下,我国的建筑节能的推进仍然存在不少的问题。除了强调设计节能外,在施工、监督阶段都未达到预期要求,导致建好的建筑和设计偏离。是那些因素阻碍了建筑节能...
    导读:建筑行业是社会三大能源消耗行业之一,如何推进节能建筑,实现生态城市发展,已经成为近年来建筑界一直在探索的课题。在现有的节能标准下,我国的建筑节能的推进仍然存在不少的问题。除了强调设计节能外,在施工、监督阶段都未达到预期要求,导致建好的建筑和设计偏离。是那些因素阻碍了建筑节能率的提高?

建筑行业是社会三大能源消耗行业之一,如何推进节能建筑,实现生态城市发展,已经成为近年来建筑界一直在探索的课题。

按照住房和城乡建设部发布的数据,10年前,我国建立了以节能50%为目标的建筑节能设计标准体系。2011年,全国城镇新建建筑设计阶段执行节能50%强制性标准的比例已经基本达到100%,施工阶段执行节能标准比例高达95.5%。10年间,节能已经成为建筑行业每年都要推进的强制性工作。

在我国,目前建筑能耗约占全社会总能耗的三分之一。我国北方采暖城市居住面积只占全国城市居住面积的10%,但建筑能耗却占到40%以上。我国建筑每年在使用中最大的能耗是采暖和制冷,和气候条件相近的发达国家相比,我国建筑每平方米采暖能耗是发达国家的三倍以上。

最近几十年来,我国城市化进程加快,住房建筑数量大增。住房和城乡建设部的统计显示,我国每年城乡新建房建筑面积接近20亿平方米,这些新增的建筑都要消耗大量的能源。

数据显示,我国建筑耗能已起过5亿吨标准煤。如果用这些煤来发电,将能够产生出约15000亿千瓦时的电,是2011年三峡发电站的19倍。

仅仅是建成之后使用过程的能耗就如果之大,再加上建设过程中的能耗,则是一个相当惊人的数字。最近十几年来,整个建筑行业的能耗增长非常快,而且都涉及民生。在20年前,普通家庭夏天也就是用电风扇,但现在很多家庭都用空调,而且使用时间大幅度增加。在北方,现在冬天和夏季的能耗已经基本持平,而在20年前,建筑的能耗主要还是冬天的取暖。

其实,早在1986年,我国就开始试行建筑节能设计标准,1999年又在北方地区建筑节能设计标准纳入强制性标准。但是效果却不尽如人意。

2002年,原建设部发布《建筑外窗气密性能分级及检测方法》《建筑外窗保温性能分级及检测方式》《家用太阳能热水器系统热性能试验方法》批准编制《公共建筑节能设计标准》。这时,以节能50%为目标的建筑节能设计标准体系宣告初步建立。

当时,能按照节能标准进行设计,施工的建筑企业几乎没有。

2003年,《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》《夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准》相继发布。我国新建的居住建筑有了节能设计标准。

此后,《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》《外墙外保温工程技术规程》《建筑节能试点示范工程小区管理办法》等一系列的建筑节能规范相继制定。建筑节能开始走向规范化。2004年,全国城镇新建建筑在设计阶段执行民用建筑节能设计标准的仅有50%,在施工阶段执行节能标准的仅为23%。

经过几年的努力,这两个数字也在跳跃式的增长。到2011年,全国城镇新建建筑设计阶段执行节能50%的强制性标准比例已基本达到100%,施工阶段执行节能标准的比例达到95.5%。

是什么阻碍了建筑节能率的提高

在专家眼中没有绝对的节能建筑,五年前的节能建筑到了现在可能就称不上节能了。

从我国建筑节能的设计标准发展来看,经历了节能30%,节能50%,节能65%三个阶段。

按照住房和城乡建设部的数据,目前,全国城镇新建建筑设计阶段=执行节能50%的标准已经达到100%,已经可以向节能65%的标准推进。但在一些专家眼中,目前我国大规模推进节能65%设计标准遇到的困难不是一般的大。仅重庆,上海等地颁布了居住建筑节能的设计标准,别的城市没有颁布标准。

不仅是设计标准的提高遇到了困境,在现有的节能标准下,仍然存在不少的问题。我国建筑节能首先要强调的就是设计节能,但在施工阶段却做的不够好,监督也不够,导致建好的建筑和设计偏离。

在我国,建筑节能是政府在强推,缺少相关的政策引导,带来了一些问题,有时既达不到节能效果,还带来了很多隐患。建筑的外保温材料就是其中非常突出的一项。而在国外,早就已经不允许将易燃的材料用作建筑外保温,但是在我国,好的外保温材料不能形成有效地供应,导致目前还有易燃外保温材料在建筑中使用。

我国在推进建筑节能的过程中,新建建筑和既有建筑节能改造有着不同的政策待遇,导致了大量房地产开发商对建筑节能缺少积极性。

既有建筑的节能改造费用大部分是由政府出的,而新建建筑却没有这项补贴,需要消费者买单。这样一来,开发商就会觉得增加了成本,还需要面对市场风险,几乎没有积极性。早在2003年之前,做节能项目曾经也有补贴,当时有固定资产投资调节税,如果是节能建筑,就可以免掉这个税,但后来这个税种取消了,节能建筑和不节能建筑成本是一样的了。

目前,我国已经有一些地方出台了相应的节能建筑补贴措施,如果能在税收政策上进行引导,则会让开发商更有积极性。除此之外,还需要让普通居民感觉到节能带来的好处。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司建筑节能处相关领导最近发表文章,指出我国建筑节能还存在五大问题。其中:在政府层面上,建筑节能工作的考核没有纳入政府层面,相应的政策,资金难以落实。建筑节能法规与经济支持政策仍不完善,各地对建筑节能的经济支持力度远远不够。

而在具体的操作层面,新建建筑执行节能标准水平仍然不平衡,目前节能标准的水平较低。从执行建筑节能标准情况来看,施工阶段比设计阶段差,中小城市比大城市还差,经济欠发达地区比经济发达地区差。建筑节能工程施工过程中,外墙,门窗等保温工程施工不规范,管理不到位,存在着质量与火险隐患。

文章中指出,北方地区既有建筑节能改造和供热计量收费工作任重而道远。超过二十亿平方米的既有建筑需要进行节能改造。改造资金筹措压力大。节能改造成本在200元/平方米以上,但北方多数地区市场融资能力较弱。供热计量改造滞后。目前我国北方采暖地区130多个地级市,出台供热计量收费办法的地级市仅有40多个。

除此之外,我国可再生能源建筑应用推广任务仍然繁重。我国在建筑领域推广应用可再生能源总体上仍处于起步阶段,目前可再生能源建筑应用量占建筑用能比重仅在2%左右。

建筑节能要向生态城市发展

建筑节能要从规范、设计、使用做起。建筑设计、建造、使用,要顺应自然的规律,利用自然条件,不要反其道而行。

从这个意义上来说,仅仅是设计、施工阶段执行建筑节能标准,可能还不能真正的实现节能的目标,还需要从更大的体系进行规范,还需要在建筑的使用上形成顺应自然规律的习惯。

目前,节能已经是建筑的强制性要求,但从“美丽中国”的概念来看,这样还不够,还需要从建筑节能这样的一个点扩大到绿色建筑这样的一个面,从而再扩展到生态城市这样一个体系,这样才能真正实现节能的目标。绿色建筑中有节能要求,但还有节地,节水,节材的要求,还有环保的要求。不仅绿色建筑还不够,还需要从整个城市体系上进行改进,不仅节能,节水,节地,节材,还要对产业进行合理的布局规范,这就是生态城市。只有实现了生态城市,节能才能实现其真正的意义。

2012年4月,财政部,住房和城乡建设部联合发布文件,要在“十二五”期间实现10亿平方米的绿色建筑。而从实现上来看,我国现在已经有600个项目拿到了绿色建筑的标志。

按照政府的规范,到2014年,所有政府投资的项目都要取得绿色建筑的标志,到2020年,绿色建筑要占所有建筑的30%。而目前,在我国已经有20个城市提出了建设生态城市的目标。

(来源:中国建材报)


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2