WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?

时间:2013/8/22 12:44:30   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:7650   评论:0
内容摘要:本着分阶段鼓励的目的,《绿色建筑评价标识实施细则(试行修订)》(建科综[2008]61号)明确将绿色建筑评价标识分为“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”(即通常所说的“运行标识”),申报单位可分别申报。图证书样式,左为评价标识证书,右为运行标识证书【绿色建筑设计标识】&...

    本着分阶段鼓励的目的,《绿色建筑评价标识实施细则(试行修订)》(建科综[2008]61号)明确将绿色建筑评价标识分为“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”(即通常所说的“运行标识”),申报单位可分别申报。
什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”? 什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?
               图  证书样式,左为评价标识证书,右为运行标识证书

【绿色建筑设计标识】
什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?"绿色建筑设计评价标识"是由住房与城乡建设部授权机构依据《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑评价技术细则(试行)》和《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》,对处于规划设计阶段和施工阶段的住宅建筑和公共建筑,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》对其进行评价标识。
评审合格后颁发绿色建筑设计评价标识,包括证书和标志。
绿色建筑设计评价标识的等级由低至高分为一星级、二星级和三星级三个等级。
标识有效期为2年。
绿色建筑设计标识可由业主单位、房地产开发单位、设计单位、咨询单位等相关单位进行申报,设计单位必须作为申报单位。





【绿色建筑运行标识】
什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?“绿色建筑运行标识"是依据《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑评价技术细则(试行)》和《绿色建筑评价技术细则补充说明(运行使用部分)》,对已竣工并投入使用的住宅建筑和公共建筑,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》对其进行评价标识。
评审合格后颁发绿色建筑运营标识,包括证书和标志。
绿色建筑运行标识的等级由低至高分为一星级、二星级和三星级三个等级。
标识有效期为3年。
绿色建筑运行标识可由业主单位、房地产开发单位、设计单位、咨询单位、物业管理单位等相关单位进行申报,物业单位必须作为申报单位。
二者主要区别如下:

标识类别 对应建设阶段 主要评价方法 标识形式 标识有效期
绿色建筑
设计评价标识
完成施工图设计并通过施工图审查 审核设计文件、审批文件、检测报告 颁发标识证书 2年
绿色建筑
评价标识
通过工程质量验收并投入使用一年以上 审核设计文件、审批文件、施工过程控制文件、检测报告、运行记录,现场核查 颁发标识证书和标志(挂牌) 3年


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2