WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

新版《绿色建筑评价标准》(新国标)的特点是什么?

时间:2013/8/22 12:47:57   作者:绿建之窗   来源:网络媒体   阅读:1661   评论:0
内容摘要:1、目前正在修订中的《绿色建筑评价标准》侧重于评价总量大的住宅建筑和公共建筑中能源资源消耗较多的办公建筑、商场建筑、旅馆建筑。由于近年来绿色建筑的内涵和外延不断丰富,各行业、各类别建筑践行绿色理念的需求也不断提出,故修订稿将适用范围扩展至覆盖民用建筑各主要类型。2、同时,要求参评...

1、目前正在修订中的《绿色建筑评价标准》侧重于评价总量大的住宅建筑和公共建筑中能源资源消耗较多的办公建筑、商场建筑、旅馆建筑。由于近年来绿色建筑的内涵和外延不断丰富,各行业、各类别建筑践行绿色理念的需求也不断提出,故修订稿将适用范围扩展至覆盖民用建筑各主要类型

2、同时,要求参评对象为建筑单体和建筑群,这主要是考虑到建筑物的整体性。此外,根据我国绿色建筑发展的实际需求,并结合目前有关管理制度,修订稿将绿色建筑的评价分为了设计评价和运行评价,而不再要求所有评价均在建筑投入使用一年后进行。

3、在评价方法上,“量化评价”是修订征求意见稿的一大特色。其具体方式是:除少数必须达到的控制项外,其余评价条文都被赋予了分值;对各类一级指标,分别给出了权重值。

4、此外,绿色建筑评价的指标体系在原有的“四节一环保+运行”的基础上增加了“施工管理”这个一级指标。从而也使得修订征求意见稿基本实现了对建筑全寿命期内各环节和阶段的覆盖。

(这是标准制定负责人 王清勤说的)

该文章所属专题:绿标

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2