WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

绿色建筑是趋势 一星级强制标准将落地

时间:2013/9/3 14:27:00   作者:绿建之窗   来源:网络媒体   阅读:5212   评论:0
内容摘要:【导读】:随着近期各地绿色建筑行动方案的出台,多位关注研究绿色建筑政策的业内人士向记者表示,中国发展绿色建筑是大势所趋,未来一星级绿色建筑有望成为强制性标准。随着近期各地绿色建筑行动方案的出台,多位关注研究绿色建筑政策的业内人士向记者表示,中国发展绿色建筑是大势所趋,未来一星级绿...

【导读】:随着近期各地绿色建筑行动方案的出台,多位关注研究绿色建筑政策的业内人士向记者表示,中国发展绿色建筑是大势所趋,未来一星级绿色建筑有望成为强制性标准。

随着近期各地绿色建筑行动方案的出台,多位关注研究绿色建筑政策的业内人士向记者表示,中国发展绿色建筑是大势所趋,未来一星级绿色建筑有望成为强制性标准。

其实,一星级强制标准已有地方落地了。北京市从6月1日起,所有新建建筑在送审施工设计图阶段,就要求达到一星级以上的绿色建筑标准,否则将不能通过审查。

中国建筑科学研究院建研科技股份有限公司绿色建筑项目咨询负责人王梦林介绍,目前北京与广东都已要求在施工图设计阶段提供绿色建筑设计专篇。“绿色建筑设计专篇与节能审查专篇相同,都是施工图审查的依据。”上述多位业内人士也表示,虽然绿色建筑设计专篇在全国范围内没有开始强制实施,但已渐成趋势,未来不论设计院主动或者被动,绿色理念都要深入到设计之中。

虽然目前90%的设计院并没有绿色建筑设计的实践经验,但据王梦林介绍,绿色建筑设计还是有一套标准化设计流程的,在项目前期方案阶段、项目初步设计阶段、施工图设计阶段与项目评估申报阶段,都与传统设计有所区别。她以万科上海某三星级居住建筑项目为案例,针对绿色建筑标准化设计的前期方案阶段的要点,做了有针对性的分析。

按照绿色建筑标准化设计流程,设计院从项目的前期方案阶段就要介入进去。一般来讲,拿到一个项目,先要对项目进行绿色策略的定位,即该项目适合申报绿色建筑的一星级、二星级还是三星级?该项目是申请设计标识还是运行标识?

基于上述定位,然后选择具体的技术路线。同样达到一个绿色建筑等级比如二星级,可能有不同的技术路线供选择。然而不同的绿色技术对应的成本不同,加上开发商对成本比较关心,因此要对采取的绿色技术路线进行经济性分析,最后才能达成绿色建筑初步的设计方案。

根据案例中万科项目的经济技术指标:总用地面积为48477.6平方米、地上总建筑面积89522.09平方米、地下总建筑面积22549.8平方米、绿地率为45%、住宅户数为980户,王梦林分析,该项目具有大面积的地下空间,加上万科常用预制装配式住宅,该结构体系在绿色建筑评价标准中又满足优选项的需要。“该项目的基础比较好,所以当时给对方的建议是做三星级。”据了解,按照中国的绿色建筑标识评价一个绿色建筑,其分为控制项、一般项、优选项。其中,控制项是必须满足的,一般项进行一些调整也比较容易满足,优选项满足起来比较困难。而看一个项目能否取得高星级主要是优选项满足的条数。

为了达到三星级目标,初步分析该项目需要采用节水设备、节能灯具、土建装修一体化、节能电梯、太阳能热水与智能化等常规技术。“万科一般都是精装修项目,所以满足土建装修一体化这一点,另外该项目万科想申请上海的可再生能源补贴,所以就采用太阳能热水技术。”王梦林介绍。

在上述常规技术基础上,要达到三星级要求,设计院还建议使用地源热泵、能量热回收、雨水回收、透水地面等技术。

“项目方提出的目标是每平方米的增量成本不超过100元,而根据对上述常规技术与增加技术的经济性分析结果显示,增量成本仅为80元。”王梦林透露。

(来源:中国房地产报)


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2