WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 文章论文

绿色建筑推广还需破解成本、运营和认知三关

时间:2013-09-11 19:40:43   作者:绿建之窗   来源:天津日报   阅读:394  
内容摘要:首座零碳建筑—中新天津生态城公屋展示中心实景继中新生态城之后,本市又一个大型绿色社区即将诞生。该社区坐落于解放南路地区,地处城区东南部,与周边的文化中心、梅江居住区等隔路相望,作为全国首个在中心城区人口密集区内建设的绿色生态社区,标志着本市绿色建筑由点到小⒂擅娴狡的扩展。今年年...

首座零碳建筑—中新天津生态城公屋展示中心实景

    继中新生态城之后,本市又一个大型绿色社区即将诞生。该社区坐落于解放南路地区,地处城区东南部,与周边的文化中心、梅江居住区等隔路相望,作为全国首个在中心城区人口密集区内建设的绿色生态社区,标志着本市绿色建筑由点到面、由面到片的扩展。

    今年年初,国家发改委、住建部联合发布了《绿色建筑行动方案》,巨大的建筑能耗再次引起各方关注。方案规定,从2014年起,政府投资的国家机关、学校、医健⒉┪锕荨⒖萍脊荨⑻逵馆等建筑,直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、商场、写字楼等大型公共建筑,开始全面执行绿色建筑标准。

    本市绿色建筑行动方案目前起草完毕,已报政府审批。据有关人士透露,天津方案中,对绿色建筑发展的近期和远期目标都予以了明确,将提前实现国家方案的指标要求;同时,方案中还提出要转变建筑业发展方式,由传统的劳动密集型、粗放式建造方式转向“ 色施工”,打造出真正的绿色建筑。

    绿色建筑什么样?它会给我们的生活带来哪些改变?它会对本市的生态城市建设带来哪些影响?发展绿色建筑还需哪些努力?记者日前进 了采访。

    什么是绿色建筑?

    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    据记者了解,绿色建筑有着严格的评价标准,由低到高分别用一星、二星、三星三个等级来代表,总共6大项(住宅49项、公建57项),包括节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量&运营管理等。

    由绿色建筑到绿色社区

    记者日前走进位于解放南路社区起步区西区的文体中心,该中心主体已经完工。“我们在这儿设置了一个生态中庭,未来还将种植绿色植物和花卉。”在文体中心项目现场,城投置地工程部负责人刘通向记者介绍,“这座建筑最大s亮点是低碳零能耗,之所以称之为‘零能耗’是因为建筑本身所消耗的能源与它自身产生的能源可以基本持平。”

    刘通告诉记者,项目采用了多项先进的节能技术,如太阳能s伏发电系统、低温热水发电系统、带伺服光导系统和智能照明控制系统等等,这些系统提供的电能、热能、光能完全能够维持建筑自身运转。另外,屋顶大面积采用了15度南向倾斜的太阳能光电板,在中庭玻璃屋顶,采用了两组可透光的薄膜光电板,保证了良好的自然采光。在照明方面全s采用了节能LED灯,其智能控制系统可以根据自然光条件等进行亮度调整。同时,工程全部采用了新型高效保温材料,“四玻三腔”的门窗玻璃、智能遮阳系统以及坑道风的利用,让整体节能效果更加突出。

    “有了这些技术、设备加身,这栋建筑本身消耗的能量只有普通建筑的40%左右。”刘通向记者介绍,该建筑的能耗目标为每年50-70kwh/平方米,碳排放为每年42.7-60kg二氧化碳/平方米,为普通建筑碳排放量的50%左右。该建筑已经获得国家绿色建筑三星和LEED铂金认证。

    按照规划,建成后的解放南路生态城区完全可以媲美中新天津生态城,城区的清洁能源使用率将达到100%,新建和改造建筑都将达到绿色建筑标准,雨水入渗褪占利用率超过50%,500米公交站点覆盖率大于80%,轨道交通站点800米步行距离比例超过60%。人均公共绿地面积达到12平方米,河道绿化比例、道路遮阴比例、公交站点遮阳避风设施设置比例都将达到100%,居民区步行500米内都有公共服务、文体设施。

    我国每年新建的20亿平方米的住房当中,95%以上是高能耗建筑,而既有的近500亿平方米建筑的能耗已超过标准煤5亿吨,其能量相当于2011年三峡发电量的19倍。在高速城镇化的现阶段,大量高耗能建筑的"现,很容易使城镇化陷入越建设越浪费的困局。如果不采取有力措施,到2020年我国建筑能耗比三峡电站34年的发电量总和还要多。如果使用绿色建筑技术改造现有楼宇,每年将节约6000亿元,可以建设4个三峡大坝。

    1绿色建筑闯三关之成本关

    在建筑节能领域,本市一直走在全国前列。在全国建筑节能大检查中,本市连续7年位列前茅,并率先在上世纪90年代推行一步节能,在2005年推行三步节能,到今年7月1日,进一步提出四步节能标准。在这一基础上,本市在推进绿色建筑方面具有一定的优势。但是在采访中记者发现,虽然绿色建筑的环境效应和社会效应显而易见,但是很多房地产开发商却因额外的成本望蝗床健

    “实际上,本市现有建设标准,已经接近一星级绿色建筑要求。”市建设交通委副总工程师刘瑞光介绍说,要建设一星级绿色建筑,带来的成本增量十分有限。据测算唤鼋鑫每平方米增加30元至50元左右。刘瑞光介绍,与传统建筑相比,绿色建筑更强调精细化设计,要求因地制宜进行规划设计,而不是简单套用固定模板。“举例来说,要获得良好的日照、通风条件,绿色建筑设计时需要进行相应的模拟分析进行调整,充分利用自然光和风向,为建成后挥每山谑〈罅磕茉础!

    “相比较而言,由于更高的建设成本,以及更长的建设周期,让绿色建筑的普及和推广受到了一定的影响。此外,部分绿色建筑的技术也有待成熟和考弧!币的谧家表示,二星级绿色建筑成本增量为100元/平方米左右,而建设三星级绿色建筑成本增量超过了300元/平方米。从建筑的全寿命周期来看,绿色建筑的综合成本并不算高。

    刘瑞光表示,一个建筑的建设周期往往只有2年至3年,而使用时间却可长达数十年。前期建设成本的略微升高,换来的是今后数十年更低的运营成本。绿色建筑的推广,需要人们转变观念,更多地从建筑全寿命周期进行取舍。

    据统计,截至目前今年本市绿色建筑开工量已达850万平方米,增幅明显,比去年全年绿色建筑400万平方米的总开工量增长一倍有余。“近年来,绿色建筑发展可以说已经开始步入正轨。”刘瑞光认为,人们对绿色建筑认识不断提s,正从被动推动到主动要求的转变,这与当前提出的建设“美丽天津”不谋而合。


标签:保障性  发改委  写字楼  直辖市  博物馆  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3