WAP手机版 加入收藏  设为首页
国家法规
当前位置:首页 > 绿建政策 > 国家法规

新民用绿色规划2014年全面执行

时间:2013/12/2 12:23:05   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:4262   评论:0
内容摘要:【导读】:“可持续发展”作为21世纪人类共同关注的主题,实现可持续发展、走低碳城市建设之路将成为中国实现城镇化进程的必由之路。加快绿色建筑、绿色生态城区和低碳城市建设的推广和发展,显得尤为迫切。11月29日“2013绿色经济与低碳城市杭州高峰论坛”在杭州市低碳科技馆举行。论坛从绿...

【导读】:“可持续发展”作为21世纪人类共同关注的主题,实现可持续发展、走低碳城市建设之路将成为中国实现城镇化进程的必由之路。加快绿色建筑、绿色生态城区和低碳城市建设的推广和发展,显得尤为迫切。 11月29日“2013绿色经济与低碳城市杭州高峰论坛”在杭州市低碳科技馆举行。论坛从绿色地产发展政策、生态城市新能源应用、绿色经济与产业化发展等多个方向进行解读。与会专家就绿建发展发表了演说,呼吁行业从规划着手关注绿色建筑。

绿色建筑各地发展差异性比较大

从地区来看各地的绿色建筑发展差异非常大,主要的绿色建筑集中在夏热冬冷地区,大概占一半,严寒地区和温和地区,可以说和前面相比相当于没有。经济基础决定上层建筑,就是有条件实施的地方愿意去做,而且不光是经济投入承担得起,另外对新生事物的接纳也比较快,所以可以看到地区差异非常明显。如果具体到一些省份的话,排在前几位的基本上是在夏热冬冷,比如说江苏、广东、山东、湖北、上海等,浙江排在前十,浙江绿建潜力个人觉得没有发挥出来,尤其我们习惯把江浙沪放在一起比,和江苏相比的话,浙江还是有很大的上升空间。

新民用绿色规划2014年落地

《民用建筑绿色设计标准》和《民用建筑节水设计导则》已经完成,《民用建筑节材设计导则》已完成,并已颁布。《民用建筑可再生能源应用标准》,因为争论比较多,所以现在第三轮报审。还有一个是《居住建筑风热环境设计技术导则》。

民用建筑绿色设计标准是我国最早的一个民用建筑标准,绿色设计方面的一个强制性标准是DB33/1092-2013,这个标准从2013年9月22日发布。浙江省绿色建筑技术研究,2012年11月通过验收,把一些技术分析完了之后,才得到了《民用建筑绿色设计标准》, 13年6月份形成了报批稿,9月份开始报建设部备案,2014年1月1日全面执行。

本标准提出了具有浙江省特色的民用建筑绿色设计体系,为全面推进浙江省绿色建筑发展提供了技术保障。该标准是全国最早编制的强制性标准之一,具有开拓性、实用性、创新性,达到了国内领先水平。

我们认为绿色建筑的设计,特别是方案阶段的设计是建筑设计的一个首要环节,对后续设计有主导作用,如果在设计的后期才开始用民用建筑绿色标准,很容易陷入简单的产品和技术的堆砌中,并不得不以高成本、低效果作为代价。一个绿色建筑必须从方案里或者从骨子里是绿色的才是绿色。举个例子,因为我正好担任一个绿色建筑的顾问,本身想从方案开始建立一个绿色建筑,大家都知道我们在一个青山绿水环境中间,但有人说把所有青山绿水铲平,然后树立起他的建筑。这样的建筑是绿色建筑吗?按照我的理解一定不是,它对得起子孙后代吗?对得起整个环境吗?所以一个设计师如果做不到从方案开始就融入到自然生态中,来尊重这个自然生态,这个建筑再好看也不是绿色。

绿建增量成本不超过12.5%

大部分市场上的建造活动,70%是四平八稳的,满足了建筑规范,也满足了业主的要求,但是在技术、理念上并不是太超前,也不是很创新,就是满足一般的要求就可以了。还有20%他们想建造出来的环境跟别的有所不同,他们想建筑可以更加环保、更加节能,可以用更少的水,或者说排出去的水有可能比他们用进来的水更清洁,或者想让他们的环境质量比别人的环境更好,他们所呼进去的室内空气跟清洁。

我们的目的就是把70%市场上的建造活动,引导到20%这部分建造活动中来,让更多人去创新,让更多人在开发的时候关注到环境、关注到动植物栖息地,也关注到我们的水、土壤和空气。

LEED就是一个建筑物的营养商标,可以使建筑物更节能、更环保、更有利于身体的健康。同时,比如说上海金茂大厦跟台北101有什么不同,同样一个评价系统,同样的一个版本,我的节水有可能比台北101好,但是节水可能没有金茂大厦好,但是可以在同样基准上做一个比较,也是LEED的一个任务。

目前LEED已经开发研制出了全生命周期内的评价系统,包括住宅、社区开发、商业、核心与外壳、新建建筑、学校与医疗。还有是对既有建筑的能耗、运营、清洁都做了相关规定。所以LEED是对全生命周期建筑物进行衡量,对既有建筑我们会给它LEED认证,LEED是可以终身给予的,但是我们不能保证在将来某一个时期,在市场可以接受的范围内,我们会要求所有通过LEED认证的都要进行再认证,进入已有建筑认证系统。

绿色建筑商业优势中,包括设计与建造费用、资产净值等,运行成本占了建筑物总成本中是最多的。设计和建造费用实际上并不需要太多,有一个误区,很多人都认为绿色建筑有29%以下的增量成本。但实际上从这个报告里面得出的,有可能比一般建筑物成本更少,最多也就是12.5%,所以这是一个巨大的差距。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2