WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

发展绿色建筑 建设生态城市

时间:2013/12/19 11:23:45   作者:浦实   来源:能源世界   阅读:1762   评论:1
内容摘要:【导读】:建设生态城市是人类对传统工业文明的反思和扬弃,是实现可持续发展的必由之路。2013年12月18日,法国议伦比主办的2013AGRION生态城市与绿色建筑论坛在北京好苑建国酒店成功举办。中国城市科学研究会秘书长李迅、中国建筑设计研究院主任刘鹏、北京社科院城市管理主任冯刚等...

【导读】:建设生态城市是人类对传统工业文明的反思和扬弃,是实现可持续发展的必由之路。2013年12月18日,法国议伦比主办的2013 AGRION 生态城市与绿色建筑论坛在北京好苑建国酒店成功举办。中国城市科学研究会秘书长李迅、中国建筑设计研究院主任刘鹏、北京社科院城市管理主任冯刚等嘉宾莅临现场做主题讲座。

发展绿色建筑_建设生态城市

刚刚结束的十八大,将生态和民生作为两点重要部分,进行了阐述和规划,提出了大力推进建设生态文明,努力建设美丽中国。中国建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,面对资源紧缺、环境严重污染,生态系统退化的严峻趋势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明理念放在突出的地位。并且融入经济、政治、文化社会建设的各个方面的各个过程。该论坛围绕生态城市与绿色建筑这一主题,着力探索生态城市建设的基本规律,总结推广了成功范例,推进国际交流合作。

从生态规划的角度来审视城市的绿色转型

发展绿色建筑_建设生态城市

中国城市科学研究会秘书长李迅

十八届三中全会提及将资源配置进行转型,不仅仅是靠政府来引导,更希望由市场作为主体来推动其发展。发展生态城市,就是需要全社会的各行各业的人们一起关心绿色生态、 低碳生活。李迅同时提到2014年3月即将召开的第十届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会,他感叹由这个持续十届的盛会所体现出来业内以及全社会对于创建绿色建筑,生态城市,美丽中国的支持与积极响应。

发展绿色建筑_建设生态城市

发展绿色建筑_建设生态城市

发展绿色建筑_建设生态城市

据介绍目前中国大陆的城市已经有280多个城市把生态、绿色、低碳作为城市发展的目标,占了中国660个城市的将近一半。目前中国生态城市建设还处在探索中,它的理论、技术、方法、实践都不成熟,真正的用生态学原理来进行建设的、规划建设和运营管理的并不多。中国现在是生态城市建设实践的世界中心。

发展绿色建筑_建设生态城市

李迅同时认为中国生态城市实践有自身特点:第一:系统设计,重点突破;第二:因地制宜,采用本土化、地域性的适宜技术;第三,理论支撑,采用平台搭建、论坛交流的方式实践探索;第四,开放交流、中外借鉴,合作推进。 同时政策与制度的创新在建设低碳生态城市的过程中将发挥重要作用。低碳生态城市建设前期需要对市民进行生态理念的宣教推广;强调社会的和谐与活力,展现人与人的和谐相处。

从理念到落实--中国绿色建筑设计探索和实践

发展绿色建筑_建设生态城市

中国建筑设计研究院建筑设计总院绿色设计研究中心主任刘鹏

现在的绿色建筑真的绿色吗?现阶段在绿色建筑发展中存在着一些关键问题。 一些绿色技术由于实际运行成本高或者实际条件难以运行,一些节能技术提供的服务质量级超出合理需求,导致建筑运行能耗不降反增;一些节能技术或设备,投入大量物质和资金,却没有取得明显的节能效果。我们的工程施工、监理、质检、运管是绿色的吗?中国建筑设计研究院建筑设计总院绿色设计研究中心主任刘鹏首先提出了自己的疑问。

发展绿色建筑_建设生态城市

当前中国的单位建筑平米能耗是美国的40%,经过20年时间,在各种新型能源方式、照明等等都有突飞猛进,效率大大提高的情况下,单位建筑面积能源能耗涨到2.5倍,主要原因是生活方式、基建使用方式、建造理念发生了巨大变化。观念的转变比较重要还是把能源省下来更加重要?同样需要全社会去考虑。

当然目前业内也达成了一定共识:普遍认为绿色的重点是节能;普遍接受绿色建筑应该由认证;如果有成效,更多投资者愿意在意社会效益;建筑能效提高是系统工程,需要设计、施工、运营、投资人等等方面共同努力;在目前基本建设程序中,各阶段利益相关方诉求目标并不一致,需要能够把这些相关体统一起来。

刘鹏同时认为今后发展的关注点应该专注绿建本质,灵活对待标准;逻辑机理清晰,摒弃技术堆砌;以目标为核心组织技术设计。

用节能建筑搭建生态社区

发展绿色建筑_建设生态城市

北京市社会科学院城市管理研究基地主任冯刚

生态社区是节能、节水、节地、废物循环利用的生态人居系统。是具有一定空间规模、自然生态系统良好、空间布局合理、低碳建筑系统健全、服务体系完善、居民生活质量高的社区。绿色建筑、节能建筑着眼于建筑体及其周边的环境问题,而生态社区是从整个区域系统进行生态规划设计,着眼于整个社区生态构建,使居民更有归属感。 北京市社会科学院城市管理研究基地主任冯刚表示舒适、低成本的使用价值是人们的选择;节能、环保建筑是政府补贴的依据;高品质、合理成本建筑为房地产提供了商机。

发展绿色建筑_建设生态城市

发展绿色建筑_建设生态城市

冯刚还向来宾讲解了国外生态社区的主要系统。其中以被动保温房为主的建筑节能体系;以太阳能、风能、核能以及地源、水源和空气源热泵做绿色可再生能源系统;社区通透系统、人车分流系统、雨水回收系统、社区产业配套系统、公共服务系统以及人文社会系统被广泛被我国所熟悉及应用。

冯刚认为生态社区将与城市新区建设相结合,与国家生态城区建设相结合,与生态城镇建设相结合,与城乡结合部改造相结合,它将是未来人居家园的必然选择,是未来房地产业新的产业增长点。

发展绿色建筑_建设生态城市

中电集团太阳能研究院院长贾艳刚

发展绿色建筑_建设生态城市 

普仁基金董事长朱坤岭

论坛期间中电集团太阳能研究院院长贾艳刚、普仁基金董事长朱坤岭也从自己的领域发表了自己关于生态城市的观点。

该文章所属专题:会议

相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2