WAP手机版 加入收藏  设为首页
广东
当前位置:首页 > 绿建政策 > 广东

珠海市立法提高建筑节能标准

时间:2014/1/23 14:10:45   作者:本站编辑   来源:能源世界   阅读:527   评论:0
内容摘要:【导读】:从民建珠海市委《关于在珠海大力推广绿色建筑的建议》了解到,珠海当前存在着绿色建筑的鼓励措施急需完善、标准急需更新、规模仍需扩大等三大问题,应尽快出台激励措施细则,通过容积率返还、建筑面积奖励、财政资金奖励、土地转让、容积率奖励等措施,鼓励企业开发高星级的绿色建筑计划,推...

【导读】:从民建珠海市委《关于在珠海大力推广绿色建筑的建议》了解到,珠海当前存在着绿色建筑的鼓励措施急需完善、标准急需更新、规模仍需扩大等三大问题,应尽快出台激励措施细则,通过容积率返还、建筑面积奖励、财政资金奖励、土地转让、容积率奖励等措施,鼓励企业开发高星级的绿色建筑计划,推动绿色建筑的进一步发展,加快“生态文明新特区、科学发展示范市”的建设。

致力于建设全国生态文明示范市的珠海,新建建筑节能率标准却低于国内不少城市,绿色建筑的规模也仍有待提升。从民建珠海市委《关于在珠海大力推广绿色建筑的建议》(下称“建议”)了解到,珠海当前存在着绿色建筑的鼓励措施急需完善、标准急需更新、规模仍需扩大等三大问题,应尽快出台激励措施细则,通过容积率返还、建筑面积奖励、财政资金奖励、土地转让、容积率奖励等措施,鼓励企业开发高星级的绿色建筑计划,推动绿色建筑的进一步发展,加快“生态文明新特区、科学发展示范市”的建设。

现状:珠海现有建筑节能率标准偏低

据了解,珠海市的建筑节能水平自2004、2005年起步以来取得了可喜的成绩。到目前为止,珠海共进行了20个示范项目的建设,示范内容涵盖建筑节能、可再生能源利用的方面,共计建筑面积200多万平方米。

虽然如此,但珠海绿色建筑的发展依然任重道远。《建议》认为,珠海当前存在着绿色建筑的鼓励措施急需完善、标准急需更新、规模仍需扩大等三大问题。

根据民建的相关调查,目前除了一些建筑节能的强制性措施外,大部分绿色建筑的建造都依赖业主的个体积极性。而在促进绿色建筑发展方面缺少财政补贴、税费减免等方面的鼓励措施,不利于激发个体投资绿色建筑建造的积极性。

建筑节能是绿色建筑“节能、节水、节材、节地以及室内环境”五大指标中最重要的一环,珠海在这一方面还有提升的空间。据课题组调查了解,北京已将住宅建筑的节能率提高到75%,而上海、深圳等城市也将新建建筑的节能率提高到了65%,珠海现有节能率标准仍停留在50%。“通过立法程序提高包括建筑节能率在内的相关强制规范标准指标已势在必行。”

建议:“全链条”监管加强绿色建筑把关

民建珠海市委认为,珠海应强化政府的引导、示范和扶持作用,加快政策法规、标准标识制度建设,建立完善绿色建筑约束和推进机制。

具体而言,通过容积率返还、建筑面积奖励、财政资金奖励、土地转让、容积率奖励等得力措施,鼓励企业开发高星级的绿色建筑计划,激励绿色建筑的进一步发展。在此基础上,注重培育绿色建筑服务市场,发展壮大绿色建筑咨询服务机构,激活绿色建筑实际需求,培养本地绿色建筑相关技术的发展,调动各方主动参与实施绿色建筑,促进绿色建筑工作长期可持续发展。

有激励措施还远远不够,因地制宜、分类推进同样必要。《建议》提出,珠海应根据实际情况,科学合理地推广适宜、经济的绿色建筑技术,实施有针对性的激励政策,不搞一刀切。

与此同时,还要突出抓好单项工程的绿色建筑评价标识工作,并注重绿色建筑技术区域集成应用,大力推进绿色生态城区创建工作,向规模化推进。“既要注重绿色建筑技术的应用,也要注重工作模式、推进机制的创新,从方案设计、施工图审查、竣工验收等工程建设各个环节加强绿色建筑把关。”


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2