WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

“被动房”或劲吹中国建筑节能之风

时间:2014/1/24 10:32:14   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:429   评论:0
内容摘要:住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴表示,夏热冬冷地区应大力推广“被动房”,不仅能改善人居环境,还比传统建筑节能92%。可见“被动房”或劲吹中国建筑节能之风。那么,“被动房”的建造与推广,能否推动中国建筑节能发展?“被动房”是一种生活方式“被动房”即“被动式低能耗建筑”,...

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴表示,夏热冬冷地区应大力推广“被动房”,不仅能改善人居环境,还比传统建筑节能92%。可见“被动房”或劲吹中国建筑节能之风。

那么,“被动房”的建造与推广,能否推动中国建筑节能发展?

“被动房”是一种生活方式


“被动房”即“被动式低能耗建筑”,是通过充分利用太阳能、地热能等可再生能源使采暖消耗的一次能源不超过15千瓦/平米的房屋。如此低的能耗标准,是通过高隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生能源得以实现。

被动房是一种健康、舒适、低能耗的生活方式和建筑标准,世界上最大的被动办公楼于2002年建于德国的乌尔姆。按照达姆施塔特被动房机构公布的要求,建筑必须在年热能需求、热负荷、空气密度和基本能源需求等方面符合特定的标准,才能称为合格的“被动房”。

“被动房”是节能的重要途径


据相关资料显示,我国每年竣工的建筑面积约占世界的50%以上,目前我国既有建筑面积达460多亿平方米,其中,这些房屋存在大量的非节能建筑,既浪费资源,又污染环境。

经预算,被动房建筑能耗是我国现行节能标准建筑采暖能耗的三分之一以下。被动房的推广对缓解能源紧张、减少二氧化碳排放量、减少大气污染起到重要作用。

此前,国际应用系统分析学会全球能源评估项目联合主席约翰森认为,提高能源利用效率最重要的一环是“被动房屋”技术。他说,面对日益严重的能源危机和环境污染,与标准房屋相比,被动房隔热性能更强,势必会成为未来节能减排的最重要途径。

重视“被动房”的建造和推广


住房和城乡建设部对被动房建设也给及了高度重视,将列为“十二五”期间建设领域节能低碳发展的重要内容。“十二五”期间我国要实现节约能源6.7亿吨标准煤的目标。被动房在完成前所未有的节能减排任务及应对气候变化方面有着不可忽视的优势。

十八大报告指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,节能减排是整个社会发展的主旋律。“从根本上说,我们在今天之所以大力倡导生态文明建设,节能减排是国家积极推行的国策之一,拥有节能优势的“被动房”,对我国建筑节能及节能减排的推广起着至关重要的作用。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2