WAP手机版 加入收藏  设为首页
LEED案例
当前位置:首页 > 工程案例 > LEED案例

大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级

时间:2014/2/4 2:46:14   作者:本站编辑   来源:深绿建筑设计有限公司   阅读:1792   评论:0
内容摘要:简介本项目地处大亚湾中心组团与西部组团交界处,南临石化大道,东临沿海高速,淡澳河流经规划区东、北两侧。项目规划总用地面积35111平方米,由地块一和地块二组成。地块一主要为办公及配套用地,拟建建筑面积46500平方米;地块二为会议中心及技能培训等用地,拟建建筑面积8000平方米。...
大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级
  • 大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级

简介
本项目地处大亚湾中心组团与西部组团交界处,南临石化大道,东临沿海高速,淡澳河流经规划区东、北两侧。 项目规划总用地面积35111平方米,由地块一和地块二组成。地块一主要为办公及配套用地,拟建建筑面积46500平方米;地块二为会议中心及技能培训等用地,拟建建筑面积8000平方米。

内容

大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级

 

大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼LEED-NC银级

 

 

帆.迎

——大亚湾经济技术开发区科技创新产业园研发综合楼建筑设计

1          项目概况

本项目地处大亚湾中心组团与西部组团交界处,南临石化大道,东临沿海高速,淡澳河流经规划区东、北两侧。

项目规划总用地面积35111平方米,由地块一和地块二组成。地块一主要为办公及配套用地,拟建建筑面积46500平方米;地块二为会议中心及技能培训等用地,拟建建筑面积8000平方米。

2          现状解析

设计伊始,我们着重对项目用地及周边城市现状进行分析。

2.1       优势

2.1.1区位优势 

本项目地处惠阳-大亚湾发展轴上,位于石化大道、沿海高速交汇处,距惠阳城区约10公里,为重要的城市节点,地理位置优越,交通便捷。

2.1.2景观优势

淡澳河流经基地北面和东面,为项目用地提供了天然的景观资源。

2.1.3 地形优势

规划用地现状基本平整,仅北面局部有4米高差。

2.2       劣势

2.2.1用地有管线穿越

用地南侧沿路有华德输油管穿越,需退让道路50米,不利于建筑标志性的凸显。

2.2.2用地被道路穿越

用地中部被园区道路自南向北穿过,将用地分成东西两个地块,不利于建筑整体性的展示。

2.2.3周边配套尚未完善

用地周边主要为住宅用地,目前尚未形成居住规模,相关配套设施不完善。

3   问题提出

通过对项目现状条件优劣势分析,我们对项目作出如下设计思考:

如何处理标准层为1500平方米而限高仅80米的塔楼平面形式和造型,创造高耸挺拔的建筑形象,是本案研究的关键问题之一;

如何将两地块建筑有机联系,充分利用景观和地形优势,合理组织交通,是本案研究的关键问题之二。

如何对建筑布局进行合理灵活的功能安排,为项目将来运营创造条件,是本案研究的关键问题之三。

4         规划研究

基于以上三点思考,我们提炼出本案规划设计指导思想,即“打造新颖优美的建筑形象、运用整体化的设计理念、提供完善复合的使用功能”,在此基础上着重对总平面布局进行以下几个方面的研究:

4.1塔楼位置

(1)塔楼置于裙楼北侧,裙楼对塔楼有遮挡,不利于建筑形象标志性的突出。

(2)塔楼置于裙楼南侧:

a.塔楼骑在裙楼之上:

由于裙楼为三层,所占高度约15米,而塔楼限高80米,裙楼之上的塔楼仅约65米。形体比例欠佳,容易造成矮胖的视觉效果。

b.塔楼脱离裙楼,仅局部连接

塔楼直接落地,尽最大可能展示其高度。为营造良好的城市界面和凸显其标志性创造条件。

4.2塔楼形式

高层办公建筑的塔楼标准层平面形式主要有点式和板式两种。点式平面交通紧凑,但采光通风差,且东西朝向较多;板式平面采光通风好,南北通透,但交通流线较长。我们结合点式和板式的优点,将塔楼尺寸控制在约30*50米的板式尺度,采用高效率的中央核心筒,并通过平面与立面的收分设计形成梭形形体,使建筑获得活泼动感的形象,彰显园区蓬勃发展的活力。

根据分析结果,我们最终确定塔楼标准层为梭形平面。

4.3两地块裙楼的关系

由于地块一、地块二被道路分隔,设计中将两部分裙房进行平面与造型一体化设计,通过架空连廊连接各层,便于各功能之间相互融合和建筑整体形象的展示。

综合以上分析比较,我们形成本案布局,并进一步提出本项目的设计目标,即为大亚湾地区营造一座集文化性、综合性、生态性为一体的一流研发、办公平台。

5        建筑设计

高层办公建筑发展到今天突出表现为文化性、综合性和生态性三大特征。

文化性是指设计应从城市及自然人文环境出发,表达特定建筑项目的性质和文化特征;综合性是指建筑功能逐渐趋向多样化、复合化;生态性则要求在设计中运用生态设计手法,创造节能环保、健康舒适的空间环境。

5.1文化共生的设计理念

大亚湾独特的自然地理环境造就了该地城市及建筑的海洋文化风貌。从该点出发并结合本项目特点,裙房平面基本形为矩形,通过对平面进行挤压和推拉,获得富有张力的弧形界面,使裙房宛若张开的双臂,欢迎各界优秀企业入驻,凸显其园区门户之地位;塔楼为梭形平面,经旋转一定角度,既能形成运动之势,又能使办公楼景观朝向最优化。

立面生成:塔楼立面通过切割和收分处理,使建筑更加挺拔向上,拥有生长升腾之势,寓意帆领五湖四海。

5.2综合完善的设计布局

(1)合理的功能布局

地块一:地块一裙房地上三层,主要为商业配套、备用、展览等功能;地下两层,主要为车库及设备用房。

裙房地面设置两个主入口(东侧和南侧)、一个次入口(北侧)以及一个后勤入口(西侧)。主要垂直交通系统为中部电梯及扶梯,可直达各层。其中一层为商业,二层备用,三层作为展厅。为提升建筑内部空间环境,裙楼南侧设有三层通高中庭,为人们提供舒适的休憩和交流场所,置身于此,可停留、可观望。后勤出入口配有两部电梯,为内部工作人员及展品货物等出入口。

地块二:地块二裙房地上共三层,主要为商业配套、人才交流、培训及会议等功能;地下一层,为商业配套功能。

裙房设有两个主要出入口(西侧和南侧)、一个后勤出入口(东侧)。后勤入口主要为地下一层商业提供服务,主要垂直交通系统位于西侧入口处,可经过电梯到达各层。其中,一层为商业,二层为人才交流中心及培训中心,三层为会议中心。会议中心配有一个大会议厅及若干小会议室,大会议室按多功能厅设计,为无柱大空间,可灵活分隔使用。

塔楼

塔楼位于地块一,主体脱开裙楼,仅二层通过连廊与裙房连接。总高20层,其中一到三层分别为商业配套、备用、展示功能,四层及以上均为办公。塔楼核心筒位于中部,布置六部客梯、两部疏散楼梯及消防电梯。塔楼主入口位于南面,入口大堂为三层通高中庭,空间尺度亲切宜人。办公空间为无柱空间,可灵活分隔,每三层共享绿化中庭,具有舒适的办公环境。

(2)完善的商业配套功能设计

通过对同类型成功案例(深圳天安数码城、苏州工业园等)的研究,其园区配套主要以餐饮、娱乐、超市、银行、邮政及商务接待功能为主,其中餐饮占商业比重较大。

设计中,将商业设施集中布置在裙房一层及地块二地下一层,采用大型商业与街铺相结合的布局方式,商业价值较高的沿街地段布置小型商铺,其余空间均为大空间,可灵活划分。主要入口均沿街相对布置,从而形成良好的商业氛围。裙房的后勤出入口可作为餐饮功能的服务出入口。

一号地块的裙房二层备用空间可用作餐饮娱乐等功能用房,二号地块的地下一层商业空间可作为员工餐厅,以满足本楼内部及园区其他企业员工的就餐要求。

(3)清晰的交通组织设计:

设计中将塔楼与裙楼脱开,仅用连廊相连接,使办公功能拥有独立的交通系统,与其他功能流线互不交叉。地块一与地块二裙楼通过连廊连接,使两部分功能联系更加密切。

地块一采用地面与地下相结合的停车方式,地块二全部为地面停车,设计中通过精心安排入口及流线,完全实现人车分流。

5.3生态绿色的设计手法

打造生态、低碳建筑是我们此次设计的重要目标。这一目标的实现主要通过建筑手段(建筑空间、建筑构造、建筑材料)及其它非建筑的手段结合。

5.3.1建筑自身节能措施:

(1)       绿化中庭:

作为竖向空腔,它与各楼层通道相连形成了室内空气流动的“树状”通道。夏季,利用室内外的压差,使大量的新鲜空气通过“树状”通道进入各办公室内部,充分利用自然通风提供人们呼吸的新鲜空气和降低室内温度;冬季,中庭成为大温室,吸收和储蓄太阳热能,并向内辐射,提升建筑室内温度,增加室内环境舒适度。

(2)       屋顶花园:

在屋面营造屋顶花园,既可以起到保温隔热的作用,又能为人们提供可介入的正式与非正式交流和活动场所

(3)       下沉广场及采光井:

    利用地块一北侧现状高差,将地下一层设计为半地下室,可直接对外开窗;在南侧局部做下沉广场,不仅丰富了空间层次,还为地下室创造了良好的采光和通风条件,极大地降低了建筑能耗。地块二地下室局部设置采光井,也极大改善了地下室的采光和通风条件。

(4)       建筑形体巧妙处理:

         裙楼南北面长、东西面短,最大限度减少东西向;塔楼平面为梭形,东西向少,南北面宽。这些措施有效地避免了东西朝向,为节约能耗创造了有利条件。

(5)       建筑立面处理:

幕墙采用新型节能材料LOW-E中空玻璃,它具有高透光率且保温隔热性能良好,可极大地降低空调能耗。在幕墙内侧安装可自行调节方向和疏密电动百页,有效遮阳。

5.3.2其它节能措施

其它非建筑节能措施主要表现为开源、节流和循环。

开源,即开发利用新能源,尤其为可再生能源,如在裙房及塔楼屋顶安装大面积的太阳能光伏发电板,可满足照明、通风和热泵的运转需求。热泵主要用来作为太阳能和地热能的循环利用,实现建筑物的供热和制冷。

节流,即节约使用能源,如选用节能电器、洁具等。设计中根据不同功能要求选择不同照明电器,如会议区和地下车库选用LED光源,楼梯间采用受红外感应开关控制的自熄式吸顶灯,大厅、走道主要以节能筒灯为主,办公区域采用格栅型荧光灯盘,并采用智能照明控制方式。

循环,即实现能源的持续再利用。如在建筑中运用水循环利用的理念。在景观设计中采用以雨水为主的景观水体补水方式,以中水资源为补充,实现雨水、中水、景观水的优化设计。景观水池内水位位于常水位时,中水经两级湿地处理后补充到景观水池,用于补充渗漏及蒸发损失,中水作为道路浇洒及绿化用水。降雨时,景观水池收集雨水,停止中水补充,多余中水处理后直接排放。雨后,景观水池的雨水首先用作清洗路面及绿化。

我们以热情的姿态欢迎世界,我们用宽广的胸怀拥抱未来。在科技创新一波又一波的巨浪中,愿我们共同踏上这艘航船,迎着风,成为时代的弄潮儿。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2