WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

绿色建筑评价标识工作常见问题解答

时间:2014/2/12 20:49:23   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:3645   评论:0
内容摘要:一、标识相关介绍·何谓绿色建筑评价标识?绿色建筑评价标识是指对申请进行绿色建筑等级评定的建筑物,依据《绿色建筑评价标准》系列文件,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2007]206号)确定的程序和要求,确认其等级并进行信息性标识的一种评价活动。标识包括证书和标志。·...
一、标识相关介绍

· 何谓绿色建筑评价标识?

绿色建筑评价标识是指对申请进行绿色建筑等级评定的建筑物,依据《绿色建筑评价标准》系列文件,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2007]206号)确定的程序和要求,确认其等级并进行信息性标识的一种评价活动。标识包括证书和标志。

· 绿色建筑评价标识的评价依据是什么?

绿色建筑评价标识依据为《绿色建筑评价标准》系列文件,目前包括:

《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006)、

《绿色建筑评价技术细则》(建科[2007]205号)、

《绿色建筑评价技术细则补充说明(规划设计部分)》(建科[2008]113号)、

《绿色建筑评价技术细则补充说明(运行使用部分)》(建科函[2009]235号)。

· 绿色建筑评价标识如何划分等级?

依据《绿色建筑评价标准》,绿色建筑评价指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理六类指标组成,每类指标包括控制项、一般项与优选项。

绿色建筑应满足所有控制项的要求,并按满足一般项数和优选项数的程度,划分为一星级、二星级和三星级三个等级,具体内容详见《绿色建筑评价标准》。

· 什么是“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”?

本着分阶段鼓励的目的,《绿色建筑评价标识实施细则(试行修订)》(建科综[2008]61号)明确将绿色建筑评价标识分为“绿色建筑设计评价标识”和“绿色建筑评价标识”,申报单位可分别申报。

二者简要说明如下:

标识类别 对应建设阶段 主要评价方法 标识形式 标识有效期

绿色建筑
设计评价标识

完成施工图设计并通过施工图审查

审核设计文件、审批文件、检测报告

颁发标识证书

1年

绿色建筑
评价标识

通过工程质量验收并投入使用一年以上

审核设计文件、审批文件、施工过程控制文件、检测报告、运行记录,现场核查

颁发标识证书和标志(挂牌)

3年


------------------------------------------------------------------------------------------------

二、绿标办相关介绍

· 绿标办是做什么的?

为了进一步加强和规范绿色建筑评价工作,引导绿色建筑健康发展,由住房和城乡建设部科技发展促进中心与绿色建筑专委会共同组织成立的绿色建筑评价标识管理办公室(简称“绿标办”)于2008年4月14日正式成立。绿标办设在住房和城乡建设部科技发展促进中心,成员单位有中国建筑科学研究院、上海建筑科学研究院、深圳建筑科学研究院、清华大学、同济大学等。

绿标办主要负责绿色建筑评价标识的管理工作,受理三星级绿色建筑评价标识,指导一、二星级绿色建筑评价标识活动。

· 绿标办的联系方式?

地址:北京市海淀区三里河路9号

      住房和城乡建设部南配楼住房和城乡建设部科技发展促进中心204室(100835)

电话:010-58933924,58933183,58933934

传真:010-58933924

电子邮箱:cngb@mail.cin.gov.cn


------------------------------------------------------------------------------------------------

三、标识组织工作相关问题

· 标识可以在地方申报吗?需要通过地方管理部门组织申报吗?

按照《一二星级绿色建筑评价标识管理办法(试行)》(建科[2009]109号),经住房和城乡建设部审批通过的地方住房和城乡建设主管部门可以组织开展所辖区域一二星级绿色建筑评价标识工作。名单可参看已获批地区

具备申报条件的申报单位可直接向绿标办提出标识申报要求,无需通过地方管理部门组织申报。

· 什么时候可以申报标识?多久评一次标识?评价一次要多长时间?

绿标办在工作时间随时受理绿色建筑评价标识的申报,即报即评;从开始组织评价到评价结束约需2~3个月时间(评审约1个月,公示1个月,如有异议,处理异议约1个月)。

· 申报服务费用是多少?

申报服务费用根据组织评审产生的劳务费、会务费、材料费等确定。

· 获得标识的项目有无补贴等经济激励政策?

在住房和城乡建设部委托绿标办工作范畴内,目前尚无针对获得绿色建筑评价标识的项目的资金补贴、税率优惠等配套经济激励政策措施。各地相关管理部门有无专门的经济激励政策请自行了解。


------------------------------------------------------------------------------------------------

四、申报条件相关问题

· 谁可以来申报绿色建筑评价标识?

绿色建筑评价标识的申请应由业主单位或房地产开发单位提出,设计单位应参与申报,鼓励施工单位和物业管理等相关单位共同参与申报。

· 什么样的建筑可以申请绿色建筑评价标识?

住宅建筑和公共建筑中的办公建筑、商场建筑和旅馆建筑可按照《绿色建筑评价标准》进行评价和标识;对于其他类型建筑,原则上可参照此标准进行评价和标识,但应事先与绿标办沟通确认。

绿色建筑的评价以建筑群或建筑单体为对象。申报单栋建筑评价时,凡涉及室外环境的指标,以该栋建筑所处环境的评价结果为准;申报建筑群评价时,一般要求所评价建筑功能一致或相近,并需事先与绿标办沟通确认。

· 申报的基本条件是什么?

申请“绿色建筑设计评价标识”的住宅建筑和公共建筑,应当完成施工图设计并通过施工图审查、取得施工许可,符合国家基本建设程序和管理规定,以及相关的技术标准规范。

申请“绿色建筑评价标识”的住宅建筑和公共建筑,应当通过工程质量验收并投入使用一年以上,符合国家相关政策,未发生重大质量安全事故,无拖欠工资和工程款。


------------------------------------------------------------------------------------------------

五、申报程序相关问题

· 如何申报绿色建筑评价标识?

绿色建筑评价标识采用网上申报形式,申报单位登陆绿色建筑评价标识网(http://www.cngb.org.cn),进入绿色建筑评价标识申报系统(http://www.cngb.org.cn/gbl/newgbl),按要求进行申报。

· 申报要做哪些事?

绿色建筑评价标识流程请见流程1

· 如何告诉绿标办“我们打算申请”?

“申报意向”可由申报单位通过电话、传真或电子邮件的方式向绿标办提出,沟通内容包括待申报项目建筑类型、参评星级、项目所处建设阶段、建筑面积、层数、参评范围等信息,其主要目的是确认申报项目是否属于可评价建筑类型,是否满足申报条件。

· 什么是“形式审查”,形式审查有些什么要求?

“形式审查”是指对申报单位资质、申报材料完整性和有效性的审查。通过形式审查的项目,不是证明可以获得标识,只是证明可以进入专业评价和专家评审阶段。

· 申报单位如果不同意评价结论,如何处理?

绿标办会将专家评审结果告知申报单位,申报单位如有异议,可在规定期限内向住房和城乡建设部科技发展促进中心绿标办提供正式书面申诉材料,由绿标办组织处理。

· 其他单位或个人如果不同意评价结论,如何处理?

任何单位或个人对公示的项目持有异议,均可在公示期内向住房和城乡建设部科技发展促进中心提供署实名的书面材料。


------------------------------------------------------------------------------------------------

六、申报材料要求相关问题

· 需要提交哪些申报材料?

申报单位应当提供真实、完整的申报材料,主要包括:

1、“绿色建筑(设计)评价标识申报声明”一式1份;

2、“绿色建筑(设计)评价标识申报书”一式1份;

3、“绿色建筑(设计)评价标识自评估报告”及相关证明材料一式1份;

4、所有申报材料均需另附光盘一份。

“申报声明”可在绿色建筑评价标识申报系统免费注册、登陆后填写、打印;“申报书”和“自评估报告”可在完成申报注册手续后,登录绿色建筑评价标识申报系统下载“绿色建筑评价标识申报软件”填写。

· 提交的申报材料有什么要求?

所有的文件都必须提交签字盖章的有效纸质文件,图纸应是经过审查的签字盖章的施工图蓝图,相关证明文件须加盖完成单位公章;除特别规定外,相关的设计内容应有图纸作为证明,单独文本说明文件一般不能起到证明作用。详细的要求见“证明材料要求及清单”(绿色建筑设计评价标识绿色建筑评价标识)。

· 申报单位可以补充、修改申报材料吗?

形式审查前,申报单位可补充修改申报材料;

形式审查后,除绿标办要求外,申报单位不得修改材料,包括不得改变原有设计方案、图纸等申报材料,否则不予受理。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2