WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
BIM知识
当前位置:首页 > BIM专栏 > BIM知识

BIM的绿色建筑之路 (上)

时间:2014-02-15 22:28:43   作者:本站编辑   来源:知族常乐   阅读:771  
内容摘要:绿色建筑,无论在国内还是海外,早已是炙手可热的词汇。近年来,各种被动节能、低碳、零碳建筑鳞次栉比,绿色建筑的评价标准也层出不穷。无论如何,在讨论继续之前,我们得弄清楚到底什么是绿色建筑。
 什么是绿色建筑?

  绿色建筑,无论在国内还是海外,早已是炙手可热的词汇。近年来,各种被动节能-低碳、零碳建筑鳞次栉比,绿色建筑的评价标准也层出不穷。无论如何,在讨论继续之前,我们得弄清楚到底什么是绿色建筑。

1.jpg2.jpg 

  (意大利建筑师 Renzo Piano设计的加州科学馆 California Academy of Science )

  获取绿色建筑的定义,最容易的方法,到wikipedia获取:

  Green Building, also known as green construction or sustainable building, is the practice of creating structures and using processes that are environmentally responsible and resource-efficient throughout a building’s life-cycle: from siting to design, construction, operation, maintenance, renovation, and deconstruction. This practice expands and complements the classical building design concerns of economy, utility, durability, and comfort.

  从这段话中,我们可以得出以下几点

  1. 绿色建筑 和 可持续建筑 是一回事

  2. 绿色建筑强调的是在整个建筑生命周期中,在建造和使用流程上对环境负责(保护)和提高资源使用效率

  3. 建筑的生命周期是指:选址、场地改造、建筑设计、建造、运行、维护、翻新和拆除。

  可见,绿色冠于建筑,意在把绿色生命赋予建筑,使建筑和生态系统紧密联系在一起。

  如果你希牧私飧详细的关于绿色建筑的详细组成和评价标准,你可以访问这个页面(英文)LEED作为目前世界上具有最广泛认可穆躺建筑认证体系,成为绿色建筑师的必修课,有机会Leo将在今后的博文中做单独的介绍。

  值得一提的是,目前业界对绿色建筑的探索,只是刚刚开始,虽然LEED中针对各评分点提供一些明确的措施标准,但是针对具体项目、地域特征等因素,仍需要有非常多的创新方法来达到更好的可持续效果。

  绿色建筑等于节能建筑吗?

  这是初识者最常见的问题,也是不少人争论不休的问题。然而,Leo个人的理解是,从绿色建筑的概念,两者最大的区别应该在两点:

  1. 绿色建筑强调的是对整个建筑生命周期的控制, 而节能建筑仅仅着眼于运行阶段的能源消耗。

  2. 除了提高资源的使用效率之外,绿色建筑还关注建筑对环境的全面影响。

  因此可见,从概念上说,绿色建筑相比节能建筑,对自然资源的保护和可持续发展有着更大的外延,也意味着,对建筑从设计到使用的全部阶段,有着更高的要求。

  绿色建筑与BIM

  BIM的最重要意义,在于它重新整合了建筑设计的流程,其所涉及的建筑生命周期管理 (BLM),又恰好是绿色建筑设计的关注和影响对象。绿色建筑遇到同样如火如荼的BIM,又会擦出怎样的火花呢?

  让我们先来看看与传统的流程相比,BIM为绿色设计带来了哪些便利:

  1. 真实的BIM数据和丰富的构件信息给各种绿色建筑分析软件以强大的数据支持,确保了结果的准确性。目前包括Revit在内的绝大多数BIM相关软件都具备将其模型数据导出为各种分析软件专用的GBXML格式。

  2. BIM的某些特性(如参数化、构件库等)使建筑设计及后续流程针对上述分析的结果,有非常及时和高效的反馈。

  3. 绿色建筑设计是一个跨学科,跨阶段的综合性设计过程,而BIM 模型则正好顺应此需求,实现了单一数据平台上各个工种的协调设计和数据集中。同时结合Navisworks等软件加入4D信息,使跨阶段的管理和设计完全参与到信息模型中来。

  4. BIM的实施,能将建筑各项物理信息分析从设计后期显著提前,有助于建筑师在方案、甚至概念设计阶段进行绿色建筑相关的决策。(这一点将在后面的博文中详细展开)

  可以说,当我们拥有一个信息含量足够丰富的建筑信息模型的时候,我们就可以利于它作任何我们需要的分析。一个信息完整的BIM模型中就包含了绝大部分建筑性能分析所需的数据.

  从流程上来说,简而言之就是:用BIM软件将需要进行绿色建筑相关分析的数据导出为gbXML文件,然后使用专业的模拟、分析软件进行分析,最后再导入BIM软件进行数据整合或根据分析结果进行必要的设计决策。

  总之,结合BIM进行绿色设计已经是一个受到广泛关注和认可的系统性方案,也让绿色建筑事业进入一个崭新的时代。

  今天我们就先介绍到这里,在下篇里,Leo将继续就绿色建筑设计流程及相关软件、案例、及国内绿色建筑现状等做介绍。欢迎大家继续关注。

该文章所属专题:BIM技术

标签:绿色建筑  意大利  BIM发展  practice  building  

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3