WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
BIM资讯
当前位置:首页 > BIM专栏 > BIM资讯

BIM的应用成为智慧建筑的软力量

时间:2014-02-15 22:32:59   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:1244  
内容摘要:以云计算、移动应用为代表,快速发展的IT技术,对建筑行业的发展产生了深远的影响,智慧建筑、绿色建筑、节能降耗已然成为大势所趋,因此,快速适应行业变革,及时调整业务发展,积极储备先进的生产力,已成为当下行业集体面对的事情。不过,与前些年依靠拼硬件来推动建筑行E发展的旧思路不一样,智...
    以云计算、移动应用为代表,快速发展的IT 技术,对建筑行业的发展产生了深远的影响,智慧建筑、绿色建筑、节能降耗已然成为大势所趋,因此,快速适应行业变革,及时调整业务发展,积极储备先进的生产力,已为当下行业集体面对的事情。不过,与前些年依靠拼硬件来推动建筑行业发展的旧思路不一样,智慧建筑的发展需要依托以BIM应用为代表的软力量。

 

  BIM带来的新思路

 

  相关资料显示,我国建筑业目前已逾十万亿元的产值规模。然而产值规模虽大,但产业集中度依然不高,信息化水平落后,建筑业生产效率更与国内其他行业、国外的建筑业有着较大的差距。我国建筑施工企业一直在提倡集约化、精细化,但缺乏信息化技术的支持,很难落实,而BIM技术的出现则为建筑业的发展提供了新思路。

 

  在上海举办的2013广联达建设行业年度信息化峰会上,中国建筑金属结构协会会长、中国民族建筑研究会会长、中国节能协会副理事长姚兵表示,“从建筑行业上面来说,我们的信息技术将成为建筑工业化的;要工具手段,主要表现在BIM技术在节能工业化的应用,它作为一种新型的建筑业素质化建设和运作、基础性,具有强大的信息共享能力、协同工种能力、专业能力。城镇化为新型建筑工业化提供更大的规模,为信息化也提供更广的应用范围。同时,信息化、新型建筑工业化将为城镇化提供方向。”

 

  BIM即建筑信息模型技术,它对建筑全生命周期进行全方位管理,是实现建筑信息化跨越式发展的必然趋势。随着BIM理念的不断普及┫衷谠谔傅紹IM的时候,更需要明确并注意的是,它并不只是建筑生命的第一个部分设计、出图和可视化等,而是建筑全生命周期的管理。BIM的出现使得整个工作流程发生变化,这其中包括了设计、施工以及最终的运维管理。

 

  可以说,BIM是一种很好的全生命周期解决方案,因为BIM本身就是为了建筑的全寿命周期产生的,它是建筑全生命周期的一种信息模型,而不是针对某一个阶段。它不仅是设计阶段的信息模型,同时也是施工阶段、运维阶段的信息模型。用BIM可以很好的去打通每一个阶段,信息模型会从一个阶段传递到另一个阶段,真正做到信息可以流动,模型也可以流动,并贯穿项目的整个过程。

 

  软件公司的重要性

 

  智慧的建筑是通过信息化的手段达成的,在绿色环保方面具体有两种体现。一是帮助建筑形成资源的循环使用,这包括水能循环、风能流动、自然光能的照射,科学地根据不同功能、朝向和位置选择最适合的构造形式。二是实现建筑自身的减排,构建时,以信息化手段减少工程建设周期;运营时,在满足使用需求的同时,还能保证最低的资源消耗。住房与城乡建设部仇保兴副部长指出:“以智能化推进绿色建筑,节约能源,降低资源消耗和浪费,减少污染是建筑智能化发展的方向和目的,是绿色建筑发展的必由之路。”

 

  《绿色建筑行动方案》提出了中国绿色建筑行动的主要目标:“十二五”期间新建绿色建筑10亿平方米,2015年城镇新建建筑中绿色建筑的比例达到20%。方案提出,要在建筑的全生命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。


标签:云计算  其他行业  移动应用  建筑施工  建筑业  

BIM专栏

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3