WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
建材资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建材资讯

设计师如何使用绿色建材

时间:2014-03-19 15:32:22   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:753   评论:0
内容摘要:建设城市的材料在全生命周期中应该是可循环利用的,是对自然最好的保护。如果城市是一个生命体,自然的建筑材料就是支撑生命体的骨骼。所以绿色建材是全球建筑师共同的需求,也是生态城市建设的基石。中国生态城市和绿色建筑的发展进入了快速路,与其相应的,绿色建材也逐渐侥登场。本期,编辑为您展...
  • 设计师如何使用绿色建材

  • 设计师如何使用绿色建材


    建设城市的材料在全生命周期中应该是可循环利用的,是对自然最好的保护。如果城市是一个生命体,自然的建筑材料就是支撑生命体的骨骼。所以绿色建材是全球建筑师共同的需求,也是生态城市建设的基石。中国生态城市和绿色建筑的发展进入了快速路,与其相应的,绿色建材也逐渐粉墨登场。本期,编辑为您展示了数个有代表性的案例,让我砸黄鹆私饨ㄖ师是如何实现绿色建材的价值的。

    设计师如何使用绿色建材
    设计师如何使用绿色建材
    设计师如何使用绿色建材

      种类: 酒店;GFA: 702 sqm;状态: 已建;地址:张家港, 中国;设计公司:A00 Architecture;认证 & 获奖RESET 认证绿色9筑
      ●A00建筑设计的加拿大籍主设计师Raefer Wallis说服业主,认为该项目更应该从环境方面考虑设计。开明的业主同意设计师的想法,并决定同时通过这个项目研究并探索中国绿色建筑材料和技术,为更多人提供借鉴。
      ●项目最大挑战是结构。A00建筑设计公司是室内绿色项目的专家,可是当时从未接触绿色的结构系统。在研究过程中,他们将目光投向中国传统的夯土墙技术,并通过不断探索将其转化为现代土墙技术:即具有保温功效并具有抗震能力。探索的结果是创建了中国第一个石迩墙 (SIREWALL) 系统。
      ●张家港双山岛度假村项目采用的RESET设计原则有: 1. 将原有沙土堆积地变为适合居住的绿地。2. 将原来的农药残留的鱼塘变为可直接被人体接触的池塘。3.改变原有生物品种单一情况大大提升生物多样性。

    • 设计师如何使用绿色建材

    Maui 石迩墙 Sirewall

    该项目的最大挑战是结构。 A00建筑设计公司是室内绿色项目的专家,可是当时从未接触绿色的结构系统。在研究过程中,他们将目光投向中国传统的夯土墙技术,并通0不断探索将其转化为现代土墙技术:即具有保温功效并具有抗震能力。探索的结果是创建了中国第一个石迩墙 (SIREWALL) 系统。

    • 设计师如何使用绿色建材

    帝思迈三合一地源热泵

    帝思迈三合一地源.泵系统(Defaul option dismy)能利用收集的能量为建筑提供制冷、地板采暖和供应生活热水,减少了对能效的需求。需注意的是,最好选择不含PVC的塑料管道(如聚丙烯PP管)以及避免选择铜管,这样既减少了PVC对环境造成的影响,又保证了管道的使用寿命(埋在地下的管道难以维护)。

    设计师如何使用绿色建材
    设计师如何使用绿色建材设计师如何使用绿色建材

    种类: 酒店;GFA: 12,843 sqm;设计公司:Studio Shanghai
    相关项目:总规划 / 俱乐部 / 马厩 / Treetop别墅 / 土墙单元
        Naked Stables 私人度假区旨在成为亚洲第一个铂金级LEED认证项目。建筑从一开始就致力于打造最环保的度假村,所有建筑的设计力求对环境影响最小化,适合周围自然环境并融入当地社区。 通过智能建筑设计、良好的保温隔热建筑外围和使用用来加热和冷却的高 水源热泵,该项目将节省35%的总能耗。此外,度假村将节省超过30%的水消耗。所采取的节水行动包括:安装低流量浴室装置和双抽水马桶、从屋面和路面收集雨水用于中水循环利用、所有废水脏水经过处理重新用作厕所冲水和灌溉。建筑不是使用一个标准的建筑类型,而是尝试多种建材 选择最适合土墙建筑类型的材料。

        Treetop 别墅为架空建筑,以尽量减少对森林地面的影响。别墅本身完全使用结构保温板 (SIP),包括地板、墙体和屋顶结构。SIP板在工厂预切,从而最大限度减少施工时所造成的浪费,并让建筑在几天便成型。房子为高 温,并配制双层玻璃窗、新风系统和HRV系统,以减少能耗。房子还配备监控系统,客人可以追踪能源消耗,如果他们的能源使用低于平均水平,那他们就可以利用这个降低房子使用价格。最后,Treetop 别墅的设计和建造符合LEED白金级认证。 Treetop 别墅尽可能大地利用生态和经济方 的影响。公共空间和卧室区域在不同的高度,一个独立的入口可以让客人直接进入卧室空间。这样,当客人不想租整个房子的时候,可单独预定卧室,而空出顶层(租给其它人),从而提高房间的使用率。设计师如何使用绿色建材

        俱乐部采用现代隔热夯土技术,原料均来自当地采石场。建筑采用双层玻璃门窗、新风系统和HRV系统,以减少能源消耗。屋顶由钢b混凝土制成并可设置绿色屋顶。俱乐部的设计和建造符合LEED白金奖认证。

        土墙单元坐落在山谷的侧面,大多处于几年前项目待开发时的区域。其他土墙单元则小心地布置在松树林中,尽可能少地砍伐树木。三分之二的结构使用现代隔热夯土,使这些土墙单元格外节能高效。墙集回到山上,使用其弯曲现状作为挡土墙效果加倍。剩下的三分之一结构在林地上使用钢。屋顶和地板采用泡沫喷涂保温材料,结合双层玻璃门窗完成高性能围护功能。此外,每个单元都配有新风统和HRV系统,以减少能源消耗,同时提供健康的空气交换率。最后,每个小单元配备有一个监测系统,客人可以追踪能源消耗,如果他们的能源使用低于平均水平,那他们就可以利用这个降低房子使用价格。所有土墙单元的设计和建造符合LEED白金奖认证。

    设计师如何使用绿色建材
    设计师如何使用绿色建材
    设计师如何使用绿色建材

      种类: 酒店; GFA: 2,126 sqm; 状态: 已建; 地址:胶州路185号; 上海, 中国 200040; 设计公司:A00 Architecture

      URBN 酒店是中国第一个环境友好酒店,同时也是亚洲第一个碳中性酒店。当时在中国寻找绿色材料非常困难,因此酒店设计公司经常会收到很多电话咨询有关绿色材料的问题,后来这些设计师们干脆将绿色材料放到网站上让大家共享,于是慢慢就有了GIGA——GIGA, Green Idea, Green Action,将绿色理念付恍卸,再用行动成就更好的想法。GIGA帮助建筑师设计师搜集材料和管理材料,最大的特色就是专业详细的绿色环保信息。

      环境友好的体现在设计中体现在: 重复利用或保留原有的工厂结构;翻新二楼现有的电梯并再次使用;酒店室内外的所有地板,均来自回收木; 所有公共挥虻那矫婢来自回收瓦以及当地的小青瓦;所有私密空间的完成面都采用低VOC的涂料;每位客人的人均绿色面积达6m2,绿色面积包括花园、绿色屋顶和垂直绿化;被动式遮阳;能效方面采用水暖空调以及热回收器;低能耗灯光设计,每个房间都有节能装置;双层真空玻璃;环保型安全清徊品。

      设计师如何使用绿色建材
      设计师如何使用绿色建材


        种类: 酒店; GFA: 2,800 sqm; 状态: 已建 ;地址:上海, 中国 ;设计公司:Neri & Hu

        坐落在上海南外滩老码头新规划区内的水舍,是一座仅有19个客房的四层精n酒店。建筑本身由建造于上世纪三十年代三层楼高的日本武装总部改建而成。酒店濒临黄浦江,与闪烁着璀璨灯光的浦东天际线隔江相对。如恩设计研究室(Neri & Hu)对这一建筑的改造设计理念基于“新”与“旧”的融合,原有的混凝土结构被保留还原,大量新加入的耐候钢。 除n建筑和室内的设计理念外,还值得介绍的是该设计对环境产生影响。比如说现有建筑和混凝土结构的再利用不但是对历史的保留,更是减少了建筑垃圾的产生以及额外资源的利用。 水舍建筑还采用了绿色屋顶——绿色屋顶是最有效的可持续设计手法之一——不但降低了屋顶的温度从而降低房屋的能耗,还有助于增加生物多样性。更值得一提的是水舍的绿色屋顶形式还是时下最热门的"城市农场",提供了时鲜蔬菜的同时还有助于提升了周边的环境质量。 关于室内,如恩设计研究室(Neri & Hu)为了营造一个健康的室内环境,尽量减少表面完成面材料的使用,比如说墙捅苊馐褂们矫嫱苛虾颓街健—降低了室内VOC污染的可能性。

        imondi Bologna 地板
        艾梦迪为客户提供回收的可持续收获的高品质木地板。她们从世界各地收集旧木梁、木门、挡板以及栅栏,经过再加工处理后将其转化为艾梦迪木地板。回收来的旧木散发着新木没有的光泽 新木可以选择可持续收获木材 (PEFC或FSC认证)。艾梦迪通过CE认证,从一定程度上保证了她在甲醛释放、燃烧性能、断裂强度等方面的使用性能。

        设计师如何使用绿色建材


        种类: 办公室; GFA: 3,460 sqm; 状态: 已建

        地址:Shanghai,中国;设计公司:Mmoser

        认证 LEED金奖认证

        总部办公室的由MMoser设欤获得了LEED金奖认证,室内空间包含客户会议区域,创意产品库,设计工作室以及一些开放合作办公室。新的办公场所的总基调是一个中性的背景,布置一些经典的现代家具、丰富多彩的纺织品,以及一些干净清爽的材料。

        设计师如何使用绿色建材

        Xone具有智慧的设计以支持现代办公的创意、创新和协作。Xone的品质和灵活性支持反复和灵便地扩展、延长使用寿命。产品报废近90%的体系组件可循环利用,海沃氏致力于环保制造。

        试想一下,企业室内涌动着源街头艺术同样的生活和能源。即使是Paste Up 系列的调色板显示一个充满活力的全球社区。

         

        设计师如何使用绿色建材
        设计师如何使用绿色建材


          种类: 办公室; GFA: 300 sqm ;状态: 已建 ;设计公司:Arch8X ;认证 & 获奖LEED铂金奖认证

          项目起初的目的是为了提升亚洲可持续的商业室内设计的总体水平。在项目启动时,在中国尚未有LEED白金项目的认证,于是这个项目设b目标成为最高得分的LEED项目。该项目是一个健康、创意、环保和财政责任的项目,并通过各方面的合作实现一个高水准的本土设计。 设计 办公空间呈现一个”Z”字型,划分为两个层次。13层为客户和供应商的主要入口,12层则是员工的入口。连接处为2层高的中庭开放区,设有楼梯、b岩墙和图书馆. 大堂包括三个主要元素,都体现了不同的可持续建造实践、材料以及方法。一堵夯土logo墙、一块百年历史的废弃老木墙,以及当地收获的竹质接待台。这些元素从入门一开始便展现了办公空间自然、健康、创意、对环境负责任的理念。


          标签:设计公司  城市建设  建筑材料  加拿大  张家港  
          相关评论

          新闻资讯

          本栏最新更新

          本栏推荐

          阅读排行

          通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

            京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2