WAP手机版 加入收藏  设为首页
建筑通风
当前位置:首页 > 绿建软件 > 建筑通风

(原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

时间:2014/3/30 17:55:45   作者:周军   来源:绿建之窗   阅读:6070   评论:0
内容摘要:建筑室外风环境是城市热环境中一个重要的影响因素。建筑室外风环境对温度、湿度起到直接的调节作用,是建筑室内外环境调控和改善时一个不可忽视的要素。合理有效的风环境设计为潮湿闷热的区域除湿降温,减小建筑周围涡流和压力死区的分布,创造良好的城市风环境,同时合理的通风和合理的楼面气流阻隔能...

   建筑室外风环境是城市热环境中一个重要的影响因素。建筑室外风环境对温度、湿度起到直接的调节作用,是建筑室内外环境调控和改善时一个不可忽视的要素。合理有效的风环境设计为潮湿闷热的区域除湿降温,减小建筑周围涡流和压力死区的分布,创造良好的城市风环境,同时合理的通风和合理的楼面气流阻隔能有效减少建筑能耗,削弱城市热岛效应。因此,在绿色建筑的设计过程中强调建筑室外风环境模拟和优化具有重要的现实意义。

   室外通风的模拟计算是,计算流体力学CFD的一种应用,CFD数学物理方法及其复杂,相关的软件通常也非常深奥,一般的设计师很难驾驭。绿建斯维尔室外通风软件Oven针对室外风环境的特点,对CFD很多参数进行了固化,大大简化了使用的门槛,使得普通的设计师都可以快速掌握软件的使用。

 

室外通风软件Oven技术应用特点

   1)软件概述

室外通风Oven是一款为建筑规划布局提供优化设计的分析工具,软件构建于AutoCAD平台,集成了建模、网格划分、流场分析和结果浏览等功能于一体。软件操作简单,极易上手,特别针对绿色建筑室外风环境分析的要求量身定做,把深奥复杂的计算流体力学(CFD)用浅显以用的可视化软件予以展现。

2)应用范围

     适用于规划设计单位、建筑设计单位、建筑科研院所作为设计与分析研究工具。

3)软件特点

 在AutoCAD下统一集成模型、计算和结果浏览

 与公司的日照分析软件的模型兼容

 支持米制和毫米制两种基本单位

 输出直接体现绿建指标的成果图

 自动确定分析范围并自动划分计算网格

 极其易用,零学习成本,可无师自通

4)软件功能

     01、模型处理

          提供室外总图建筑和遮挡物三维建模。

       (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                           风场模拟建筑群模型

 

       02、CFD设置

          自动根据室外通风的特性固化CFD参数,并自动确定计算

          范围。

        03、流场分析

           提供粗略、中等和精细3个等级的计算分析,自动划分计算网格,不同的分析阶段可选不同的精度策略。

         (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                   风场模拟参数设置

 

         04、结果浏览

           快速提供风速场、风压场的分析图,支持矢量图、点云图、线框网格图、伪彩渲染图多种表现形式。

     (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                           华中地区某项目风速放大系数图

     (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                         华中地区某项目风速矢量图

     (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                      华中地区某项目风速场分析云图

     (原创)室外通风Oven在绿色建筑设计中的应用

                   华中地区某项目风压云图

     室外风环境的优化模拟在绿色建筑设计阶段具有非常重要的意义。利用专业软件在规划设计的初期就对建筑物周围风环境进行分析,并对规划设计方案进行优化,将有效地改善建筑物周围的风环境,创造舒适的室外活动空间。

     作者:湖北绿色建筑系列分析软件负责人    周军      电话:15927104828    QQ:361475310    有兴趣了解者可联系

 


相关评论

绿建软件

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2