WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑推行迫切需要强制性措施

时间:2014/4/22 10:33:19   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:7840   评论:0
内容摘要:2012年,财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》提出,到2015年,新增绿色建筑面积要达到10亿平方米以上。到2020年,绿色建筑将占新建建筑比重超过30%。然而,中国目前绿色建筑占总建筑比重尚不足1%。“意见”与现实隔着比较大的鸿沟,绿色建筑在推广...

2012年,财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》提出,到2015年,新增绿色建筑面积要达到10亿平方米以上。到2020年,绿色建筑将占新建建筑比重超过30%。然而,中国目前绿色建筑占总建筑比重尚不足1%。

“意见”与现实隔着比较大的鸿沟,绿色建筑在推广的过程出现了种种问题,亟待解决。

成本问题

按照中国绿色建筑评价标准,达到一星标准,每平方米成本需增加50元,达到二星标准,成本约增加100-200元,达到三星标准,成本则会增加300元左右。

住建部“绿色建筑后评估调研”课题组对全国100个竣工后的绿色建筑进行调研,结果显示:公建项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米40元、152元、282元,住宅项目一星级、二星级、三星级绿色建筑的增量成本分别为每平方米33元、73元、222元。

呈现出成本越高推广越难的问题,但是从长远来看,绿色建筑一定是便宜的,尽管建设与购置成本可能比一般建筑高,但是长期运行成本一定是低的,而且还要算生命生活质量改善这笔账。

积极性问题

同济大学中英可持续发展研究院副院长龙惟定指出,一些公共建筑,如银行的大楼,节省能耗产生的价值跟其产值相比,微不足道,因此缺乏推动动力。

对于建材商而言,由于现阶段缺乏绿色建材生产的激励机制,加之受技术、资金所限及造价比较昂贵,因此,建材商生产和推广绿色建材的积极性不高。

而对于开发商而言,由于绿色建筑造价相对较高,成本回收期较长,利润空间有限,市场认知度较低,因此,开发商开发绿色建筑的动力不足。

管理者则是被动地去运行管理绿色建筑,积极性并不高。再从经济角度考虑,绿色建筑的运行成本高于传统建筑,在低物业费收益的状态下,不少物业管理机构会把绿色建筑视为一种负担,以致不时停用一些绿色设施。

机制问题

“绿色建筑的需求不足,这里面有价格因素,也有体制机制没到位的原因。”住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强如是说。他认为,由于约束性机制没到位,绿色建筑的需求不足更为明显。

业内专家认为,目前的绿色建筑实施运行情况并不好,基本上评上设计标识后不再关注绿色建筑运行效果,原因很多,比如甲方销售完成后,重心转到其他项目开发商,不会关注后续运营;运营一般交给物业公司,谁来牵头评定运营效果不知;但是也有很少一些项目,作为示范,很关注运行效果,比如总部大楼,由自己的物业公司进行管理,全面安装能源监控系统,带着研究性质进行项目运营。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2