WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

朱希:像做手术一样做医院设计

时间:2014/4/24 12:47:42   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:1268   评论:0
内容摘要:朱希法国布依格建筑集团-BMP-深圳市柏鹏建筑设计事务所有限公司设计副总裁我们建筑师做设计通常会犯错误,所以设计院有三校两审的内审把关,有ISO质量管理体系,还有施工图外审、有上级部门包括规划、消防、人防、环保、卫生在内的行政审查,为的是减少最终图纸里的出错率。我从做国营设计院总...


朱希:像做手术一样做医院设计

朱希

法国布依格建筑集团-BMP-深圳市柏鹏建筑设计事务所有限公司 设计副总裁

我们建筑师做设计通常会犯错误,所以设计院有三校两审的内审把关,有ISO 质量管理体系,还有施工图外审、有上级部门包括规划、消防、人防、环保、卫生在内的行政审查,为的是减少最终图纸里的出错率。

我从做国营设计院总工给全院设计师把关,到现在做个人工作室给自己的品牌把关,无时无刻不在对图纸纠偏查错、提升品质,只为对工程负责,对投资和用户负责,实现最佳的作品。可是只要少看一张图,稍微看得马虎一点,图上就会留下错处。设计师习惯性认为上面有老总把关,出手永远是马马虎虎,若不留下点校审人的工作,老总们就会失业。

朱希:像做手术一样做医院设计

直到我的工作室来了一位从军队临床出来的医疗总监之后,他对工作室设计师的敏锐观察和毫不留情的抨击,终于让我痛苦地明白了设计师行业致命的问题——满不在乎、差不多就出手、能混就混过去、批复了就万事大吉。

朱希:像做手术一样做医院设计

军医出身的他常说:医生给病人做手术,手下只要差一点,病人不是死就是残,随意下刀子、开处方是拿生命开当儿戏;军人打仗不是你死就是我活,必须准确无误的消灭敌人;没有可以悔改的手术和战术!怎么会有你们这样的职业设计师如此的不严谨,要等、靠别人为你纠错?画错了再改改,建错了砸掉再建?人有几条命给你折腾?你不是说建筑也是生命体吗?你不是号称是医院的医生吗?你有真拿它当作生命对待吗?

他拿着我们设计师的手绘工具画医院流程平面图的时候,像是在做手术,图纸拿给我审核,那模样像是他手术成功之后从手术室里推出来个救活的病人!我几乎发现不出错误来,往往出图后院方一次就通过。

最近有厂家出的专项施工图发来了,我拿给他看,他一眼就发现很多疏漏,比如牙椅下没有送气、MR失超管对着人行道排放、实验室废气没有排放口、牙科污水直接排到污水处理站等等。

如果做医院设计没有像行医手术、打仗枪击那样严谨、一丝不苟的态度,侥幸以为可以“死而复活、死里逃生”,那么拿着我们的图去建设的医院进行救死扶伤时,会发生怎样的情形?作为污染大户的医院会给环境带来怎样的危害?虽然建筑作为一种艺术可以唯美,尽管做错了可以砸掉修改,但是我们为何不能向医生和军人那样秉承严谨的态度呢?

“死了都要改”是设计师的自嘲之歌,在圈子里唱红多年,能否改为“死了不能改”呢!


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2