WAP手机版 加入收藏  设为首页
山东
当前位置:首页 > 绿建政策 > 山东

绿色地产成为青岛楼市发展新动力须满足6项标准

时间:2014/4/25 14:41:49   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:612   评论:0
内容摘要:在环境压力日益凸显、节能与健康需求成为广泛共识的今天,绿色开发理念逐渐成为房地产开发的新要求。我国房地产企业普遍面临着绿色转型的机遇和挑战。从青岛房地产市场发展来看,近年来,节能环保的绿色建筑越来越受人们的欢迎,而不少开发商也不遗余力的开发建设这类房屋。那么,究竟什么样的楼盘才是...

 在环境压力日益凸显、节能与健康需求成为广泛共识的今天,绿色开发理念逐渐成为房地产开发的新要求。我国房地产企业普遍面临着绿色转型的机遇和挑战。从青岛房地产市场发展来看,近年来,节能环保的绿色建筑越来越受人们的欢迎,而不少开发商也不遗余力的开发建设这类房屋。那么,究竟什么样的楼盘才是绿色建筑?青岛市绿色建筑的现状如何?目前又有什么样的政策呢?

 绿色建筑三年行动

 2013年,根据国务院相关规定,青岛市出台绿色建筑三年行动计划。根据《青岛市绿色建筑三年行动计划》提出的目标,“十二五”期间,我市要完成新建绿色建筑1000万平方米,到2015年末,25%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。新增可再生能源建筑应用面积1500万平方米,可再生能源在城镇新建建筑中的应用面积达到30%以上。创建中德生态园等3个以上绿色生态示范区,创建绿色生态示范社区3个以上。

 为了保证三年行动计划实施,从2014年起,青岛市对城镇新建建筑实施“史上最严”的强制性节能标准,全市所有新建学校、医院等政府投资的公益性建筑、国家机关办公建筑及所有保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑将全面执行绿色标准。根据规定,今年起,全市新建大型公共建筑和政府办公建筑要按照绿色建筑标准设计建造,安装分项用能监测系统,鼓励采用自然通风、遮阳等被动节能技术。在绿色建筑三年行动计划的实施中,将全面推进公共建筑用能监测体系建设,同时对一些商场、宾馆、学校、医院等进行改造,降低建筑运行能耗。

 土地出让先过“绿色”关

 市建筑节能与墙体材料革新办公室有关负责人告诉记者,为了切实推进绿色建筑,青岛市还将严格落实建筑节能强制性标准。今后我市在土地出让中,除了对建筑密度、容积率等提出具体要求外,还将在建设条件意见书中明确绿色建筑等级要求,并作为土地招拍挂前置条件。

 此外市城乡建设委、市规划局将严把规划设计关口,加强建筑设计方案规划审查和施工图审查,城镇建筑设计阶段要100%达到节能标准要求。加强施工阶段监管和稽查,积极推行绿色施工标准。严格建筑节能专项验收,对达不到强制性标准要求的建筑,不得出具竣工验收合格报告,不允许投入使用并强制进行整改。同时,开展公共建筑合理用能指标和能源消耗权交易机制研究,逐步建立建筑能源消耗权交易市场,争创国家公共建筑节能改造重点示范城市,推动公共节能改造。

 绿色建筑须满足六项标准

 眼下,不少楼盘纷纷打出“绿色”招牌吸引购房者,然而不少市民在购房过程中,却并不清楚,究竟自己买的到底是不是绿色建筑。

 对此,该负责人表示,绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。楼盘要达到绿色建筑的要求,必须符合六类指标,即节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量和运营管理(住宅建筑)或全生命周期综合性能(公共建筑)。“目前,我市已获准在本市行政区域内开展绿色建筑一、二星级评选,对符合标准的,可以颁发证书和标志。”该负责人告诉记者。

 据介绍,绿色建筑的特点主要体现在节能、节地、节水、节材和环保五个方面,通过规划设计、建筑材料的选用、房屋供能系统等多个方面的措施,使房屋达到相关的标准和要求。根据绿色建筑评价标准,绿色建筑共分为三个级别,分别为一星、二星和三星。

 商品房绿色建筑可获奖励

 目前,虽然绿色建筑的相关规定已经出台不少,但针对普通商品房在绿色环保等方面的发展,国家一般采用鼓励方针。以青岛为例,2013年提出三年绿色行动,2014年推出强制性要求,这大都是针对由政府投资建设的公益性建筑。

 据介绍,为进一步推动青岛市绿色建筑工作,促进绿色建筑技术和产业研发推广,从2011年开始,市城乡建设委员会、市财政局设立了“绿色建筑技术和产业研发推广专项资金”,主要用于支持绿色建筑项目建设、绿色建筑技术研发及相关标准、规范的编制等。

 这项奖励资金根据绿色建筑项目的不同星级进行奖励。对于居住类建筑来说,如获得国家三星级绿色建筑评价标识的项目,给予每平方米40元奖励,单个项目150万元封顶(依据获得的绿色建筑评价标示面积决定);获得国家二星级绿色建筑评价标识的项目,给予每平方米30元的奖励,单个项目100万元封顶(依据获得的绿色建筑评价标示面积决定);获得国家一星级绿色建筑评价标识的项目,给予每平方米20元奖励,单个项目60万元封顶(依据获得的绿色建筑评价标示面积决定)。项目获得“绿色建筑设计评价标识”后,可获得相应星级奖励金额的50%,工程项目竣工后,可获得剩余50%的奖励资金。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2