WAP手机版 加入收藏  设为首页
国内绿标
当前位置:首页 > 绿建知识 > 国内绿标

绿色建筑评价标准涉及智能建筑集成的内容

时间:2014/5/4 11:59:47   作者:孙航   来源:绿建之窗   阅读:1183   评论:0
内容摘要:国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006可以看到对空调采暖及照明节能的重视程度,与以往不同之处在于:所有这些标准的每一条都必须有量化值,智能建筑集成系统所需要做的就是如何使这些标准的量化值可监控计量。  绿色建筑运营管理的检测时为了保障其建设目标在运行中的实现,通...

    国家标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2006可以看到对空调采暖及照明节能的重视程度,与以往不同之处在于:所有这些标准的每一条都必须有量化值,智能建筑集成系统所需要做的就是如何使这些标准的量化值可监控计量。

 

  绿色建筑运营管理的检测时为了保障其建设目标在运行中的实现,通过实时运行的数据分析建筑物的节能与环境保护的效能及缺陷。需要指出这一监测并非是对绿色建材与节能设施的性能测试,需要从工程整体验证绿色建筑的实际效益。

 

 (1)智能建筑集成的检测内容环境检测:室内外的温度、湿度、CO2、照明,户外风俗与室内自然通风的空气流速、排放水的水质参数等。

 

  能源检测:建筑物的能源参数如电压、电流、电度(分项计量值)及其累计量、燃气耗量及其累计量、燃气耗量及其累计量、供水量及其累计量、区域提供的冷/热量及其累计量、可再生能源提供的电量及其计量或冷/热量及其累计量等。

 

  设备检测:墙体内外侧的温度,太阳能光伏发电系统的蓄电池电压与逆变器状态参数,地/水源热泵机组的工作井与检测井的水温、水位及水质,电源热泵机组土壤热交换器的压力损失,地/水源热泵机组的进水温度与流量,循环水的得热量与释热量等。

 

  (2)智能建筑集成的检测技术检测参数,从绿色剑术的监测内容来看,监测参数并不复杂,主要是温度、湿度、照度、压力、流量、流速、电压、电流、电镀、CO2、水质等。其中的冷量、热量则通常由温度、流量通过计算简接测量得到。虽然这些参数并不复杂,而且测量的范围远比工业、航空、航天都要小得多,精度要求也不是很高,但是由于检测场所的多样性,对检测器的要求则有很大的差异。以温度检测器为例,有室内温度、松风温度、室外温度、冷冻水温度、墙体温度、水井温度。锅炉燃气温度等的测试,就需要选择不同类型、不同防护方式,不同传感器的温度检测器,甚至不同的测量原理。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2