WAP手机版 加入收藏  设为首页
甘宁青疆
当前位置:首页 > 绿建政策 > 甘宁青疆

甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃省财政厅关于开展2014年甘肃省绿色建筑专项资金申报的通知

时间:2014/5/5 8:50:14   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:815   评论:0
内容摘要:甘建科〔2014〕104号各市州建设局、财政局,兰州新区建设局、财政局,各相关单位:为促进我省绿色建筑健康发展,规范省级绿色建筑专项资金使用。依据《甘肃省人民政府办公厅关于转发省发展改革委省建设厅的通知》(甘政办发〔2013〕185号,简...

甘建科〔2014〕104号

各市州建设局、财政局,兰州新区建设局、财政局,各相关单位:

为促进我省绿色建筑健康发展,规范省级绿色建筑专项资金使用。依据《甘肃省人民政府办公厅关于转发省发展改革委省建设厅<甘肃省绿色建筑行动实施方案>的通知》(甘政办发〔2013〕185号,简称《实施方案》)和《甘肃省财政厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于印发<甘肃省绿色建筑专项资金管理办法>的通知》(甘财建〔2013〕541号),决定启动2014年度甘肃省绿色建筑专项资金(简称专项资金)项目的申报工作。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把生态文明融入城乡建设的全过程,把握新型城镇化和新农村建设的重要战略机遇期,树立全寿命期理念,切实转变城乡建设模式,提高资源利用效率,合理改善建筑舒适性,从政策法规、体制机制、规划设计、标准规范、技术推广、建设运营和产业支撑等方面全面推进绿色建筑行动,提高资源利用效率,推动城乡建设向节能、再生循环利用、环保和低碳的科学发展轨道转变,加快推进资源节约型、环境友好型社会建设步伐。

二、重点支持内容

(一)绿色建筑评价标识项目。

《实施方案》规定:自2014年1月1日起,在全省范围内,由政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑以及兰州市的保障性住房要全面执行绿色建筑标准;到2015年底,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。为达到这一目标,我们专门召开了全省绿色建筑与建筑节能座谈会,对深入贯彻绿色建筑行动、严格落实《实施方案》以及保障性住房执行绿色建筑标准等工作做了专门部署。并根据我省绿色建筑发展现状,提出了2014年年底之前,兰州市至少要确保10个项目取得绿色建筑设计评价标识;天水市、酒泉市、张掖市、白银市至少要确保5个项目取得绿色建筑设计评价标识;其他市州至少要确保3个项目取得绿色建筑设计评价标识的工作要求。

(二)绿色建筑地方标准项目。

《实施方案》规定:要建立地方标准体系。绿色建筑是一种建筑物与自然和谐共生的理念,要达到这一要求,建筑物必须与当地自然地理条件紧密配合,因地制宜的发展绿色建筑是国家发展绿色建筑的指导思想,编制绿色建筑相关的地方标准是落实此思想的有力推手。

(三)绿色建筑技术项目。

《实施方案》规定:要加快绿色建筑相关技术研发推广,加强宣传培训。今年是我省绿色建筑的全面启动之年,大量的工作集中在绿色建筑的设计和建设上,为应对这种发展现状并对今后的绿色建筑发展进行技术储备,近期急需对绿色建筑相关技术进行研究和宣传培训。

三、申报要求

为做好今年专项资金的申报工作,我们联合制定了《2014年甘肃省绿色建筑专项资金申报指南》(附件1,简称《申报指南》)请各有关单位依据《申报指南》遴选项目,按时申报。

各市州建设、财政主管部门要认真组织本地项目申报专项资金,对申报的绿色建筑评价标识项目进行初审后要按时将项目申报材料和项目汇总表报省建设厅和省财政厅。

申报中如有问题,请及时与省住房和城乡建设厅科技教育处、省财政厅经济建设处联系。

四、联系人及联系方式

省建设厅 科技教育处 王 岩 0931-4609716

电子邮箱 adewrajoy@163.com

省财政厅 经济建设处 丁居波 0931-8891125

附件:1.2014年甘肃省绿色建筑专项资金申报指南

      2.甘肃省绿色建筑评价标识项目专项资金申报表

3. 市(州)绿色建筑评价标识项目专项资金申

报汇总表

4.甘肃省绿色建筑地方标准申报编制大纲

5.甘肃省绿色建筑科技项目专项资金申报书

甘肃省住房和城乡建设厅 甘肃省财政厅

    2014年3月5日


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2