WAP手机版 加入收藏  设为首页
热环境相关
当前位置:首页 > 绿建软件 > 热环境相关

EnergyPlus建筑全年能耗模拟工具

时间:2014/5/8 12:35:14   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:5324   评论:0
内容摘要:简介:EnergyPlus是在美国能源部(DepartmentofEnergy,DOE)的支持下,由劳伦斯·伯克利国家实验室(LawrenceBerkeleyNationalLaboratory,LBNL)、伊利诺斯大学(UniversityofIllinois)、美国军队建筑工...

点击查看原图大小

简介:

EnergyPlus是在美国能源部(Department of Energy,DOE)的支持下,由劳伦斯·伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Laboratory,LBNL)、伊利诺斯大学(University of Illinois)、美国军队建筑工程实验室(U.S.Army Construction Engineering Research Laboratory)、俄克拉何马州立大学(Oklahoma State University)及其他单位共同开发的,是一个全新的软件,它不仅吸收了建筑能耗分析软件DOE-2和BLAST的优点,并且具备很多新的功能,被认为是用来替代DOE-2的新一代的建筑能耗分析软件。

点击查看原图大小

点击查看原图大小

EnergyPlus参数输入界面

EnergyPlus界面

功能:

EnergyPlus采用CTF来计算墙体传热,采用热平衡法计算负荷。

区域之间的气流交换可以通过定义流量和时间表来进行简单的模拟,也可以通过程序链接的COMIS(LBNL开发的用来模拟建筑外围护结构的渗透、区域之间的气流与污染物交换的免费专业分析软件)模块对自然通风、机械通风及烟囱效应等引起的区域间的气流和污染物的交换进行详细的模拟。

窗户的传热和多层玻璃的太阳辐射得热可以用WIND0W5(LBNL开发的计算窗户热性能的免费专业分析软件)计算。

遮阳装置可以由用户设定,根据室外温度或太阳人射角进行控制。人工照明可以根据日光照明进行调节。

在EnergyPlus中采用各向异性的天空模型对DOE-2的日光照明模型进行了改进,以更为精确地模拟倾斜表面上的天空散射强度。

其他特点:采用集成同步的负荷/系统/设备的模拟方法;在计算负荷时,用户可以定义小于1h的时间步长,在系统模拟中,时间步长自动调整;采用热平衡法模拟负荷;采用CTF模块模拟墙体、屋顶、地板等的瞬态传热;采用三维有限差分土壤模型和简化的解析方法对土壤传热进行模拟;采用联立的传热和传质模型对墙体的传热和传湿进行模拟;采用基于人体活动量、室内温湿度等参数的热舒适模型模拟热舒适度;采用各向异性的天空模型以改进倾斜表面的天空散射强度;先进的窗户传热的计算,可以模拟包括可控的遮阳装置、可调光的电铬玻璃等;日光照明的模拟,包括室内照度的计算、眩光的模拟和控制、人工照明的减少对负荷的影响等;基于环路的可调整结构的空调系统模拟,用户可以模拟典型的系统,而无需修改源程序;源代码开放,用户可以根据自己的需要加入新的模块或功能。

资源:


EnergyPlus软件下载:传送门


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2