WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

通过绿色建筑认证的技术和组织措施

时间:2014/6/2 18:40:43   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:1579   评论:0
内容摘要:通过绿色建筑认证的技术和组织措施玻璃幕墙可以减少传统混凝土外墙大量的钢筋、混凝土使用量,对于减少高耗能建材使用所达到的节约能源、资源有很大的帮助;但玻璃幕墙作为建筑外围护结构,其保温、隔热性能均远不及传统墙体,是传统墙体热损失的5~6倍。幕墙的能耗约占整个建筑能耗的40%左右,故...

通过绿色建筑认证的技术和组织措施

玻璃幕墙可以减少传统混凝土外墙大量的钢筋、混凝土使用量,对于减少高耗能建材使用所达到的节约能源、资源有很大的帮助;但玻璃幕墙作为建筑外围护结构,其保温、隔热性能均远不及传统墙体,是传统墙体热损失的5~6倍。幕墙的能耗约占整个建筑能耗的40%左右,故幕墙节能在我国公共建筑设计节能中有极其重要的地位。

X属于夏热冬暖地区,对于夏热冬暖地区,夏季阳光辐射强烈,是夏季制冷能耗主要根源,因此《公共建筑节能设计标准》(GB50189)中对透明玻璃的遮阳有明确要求。幕墙施工工艺流程:


幕墙安装工艺流程控制图

 通过绿色建筑认证的技术和组织措施

本项目工程的节能施工技术主要运用以下三个方面:

1、玻璃幕墙材料的选用

1. 玻璃幕墙的节能技术

透明幕墙,顾名思义即采用玻璃或其它透明材料的幕墙。主要包括传统单层的玻璃幕墙。玻璃幕墙耍同时满足冬季保温和夏季防热、隔热的需要。目前对其节能的研究主要集中在传热过程的研究、传热过程与建筑运行模式结合的研究以及全生命周期分析等三个方面。

传统玻璃幕墙是由普通平板玻璃(或浮法玻璃)形成的单层玻璃幕墙。普通平板玻璃(或浮法玻璃)对可见光和长波辐射的反射有限。在夏热冬冷地区,由于玻璃的通透性,夏日阳光直射到室内,产生温室效应,造成室内过热,增加空调能耗。为了解决这样的问题,本工程玻璃选用了中空LOW-E镀镆玻璃并在安装时增强其密封性,能有很好的隔热效果。

本工程幕墙所有外立面接缝都用硅酮密封胶根据雨幕原理进行现场湿密封,不但密封效果最为可靠,硅酮密封胶还具有相当大的变形适应能力,确保密封胶在变形拉伸过程中仍能与材料粘接紧密,保证密封效果. 开启部分利用等压原理设置等压腔,并采用双道干密封技术,空气在等压状态下难以进行渗透,确保幕墙的空气渗透性能满足使用要求. 本工程的铝型材均采用国产优质铝合金型材,玻璃与铝材之间用具有隔热功能的结构胶粘接,金属材料之间均设有具有隔热、防腐、降噪功能的胶条或者垫条。本工程选用的优质硅酮密封胶以及三元乙丙橡胶制作的密封胶条,使幕墙具有较好的密闭隔热节能作用,抗老化性能也很强.确保幕墙密封性满足节能密封要求。满足X市公共建筑节能设计审查的总体要求。

2.减少玻璃幕墙的使用

面积玻璃幕墙使用面积的减少,在夏日可降低热透射量,使室内不至于过热,降低空调的能耗;冬季则可减少热交换量,从而降低由于玻璃的保温性能差造成的热损失。目前在幕墙的设计使用当中,为了追求立面上的效果,减少幕墙的使用面积并不是一个好的选择。

3.选择合理的玻璃幕墙材料

由于玻璃表面换热性强,热透射率高所产生的室内温度过高,除了减少玻璃幕墙的使用面积和幕墙建筑方位的设计外,还可以选择合理的玻璃幕墙材料。太阳辐射的特点是:可见光波长短(380≤λ≤780 nm),热量小;红外线波长长(λ>780 nm),热量大。所以玻璃材料应尽量让短波可见光透射而让长波辐射热反射出去,这样在减少夏季空调负荷的同时又不至于降低采光效率。本工程使用的中空Low-E玻璃,可直接反射远红外热辐射(反射率可达80% ~95%),阻挡玻璃吸热升温后以辐射形式从膜面向外散热。也可获得最高80%以上的可见光透过率,同普通玻璃差不多。还可以采用断热桥型材等高热阻材料应用技术,其隔热保温措施原理比较简单,使玻璃幕墙结构的传热系数大大降低。

本工程大部分全部采用Low中空钢化玻璃,,传热系数保证2.5W/m2 .k以下,保证遮阳系数要求为0.5以下。降低光影响,避免了眩光的产生;内片采用透明清玻璃,透光率高,表面平整;层间梁处因为结构梁,无内视效果要求,故采用彩釉中空钢化玻璃,因其后有结构梁,也能保证其节能效果。本工程选用的优质硅酮密封胶以及三元乙丙橡胶制作的密封胶条,使幕墙具有较好的密闭隔热节能作用,抗老化性能也很强.确保幕墙密封性满足节能密封要求,确保交付业主一个节能环保的幕墙。

4.玻璃幕墙热工系数

玻璃幕墙名称

窗传热系数(W/m2.k)

窗遮阳系数

可见比  透射比

普通铝合金幕墙+Low-E中空玻璃

2.5

0.36

0.4

2、玻璃幕墙的节能技术

众所周知,热传递的三种方式是;传导、对流和辐射。因此所有门窗幕墙的节能技术都是围绕怎样克制这三种热传递方式。根据《建筑气候区划标准》GB 50178中关于建筑保温和建筑隔热的解释:

建筑保温:指为减少冬季通过房屋围护结构向外散失热量,并保证围护结构薄弱部位内表面温度不致过低而采取的建筑构造措施。

建筑隔热:指为减少夏季由太阳辐射和室外空气形成的热作用,通过房屋围护结构传入室内,防止围护结构内表面温度不致过高而采取的建筑构造措施。

建筑外围护结构的节能是通过具体的保温和隔热技术实现的,其核心目标就是减少热量的传递。

而外围护结构节能技术的主要衡量指标是:传热系数和遮阳系数。其中传热系数K值(国外称U值)是指在稳定传热条件下,围护结构两侧空气温差为1K时,单位时问内通过单位面积的传热量,单位为W/(ITI ·K)。遮阳系数S 是指实际通过窗玻璃的太阳辐射得热,与透过3mm厚透明玻璃的太阳辐射得热之比值。传热系数描述的是因温差而产生的热传递,作用机理是传导和对流,组成要素是玻璃、框和玻璃间隔条。遮阳系数描述的是太阳辐射产生的热传递,作用机理是辐射,组成要素只与玻璃有关。整窗的U值与三个因素有关:玻璃、型材和玻璃周边。

3、建筑节能质量验收规定

1. 建筑节能施工质量验收应符合下列规定:

建筑节能工程分部工程,子分部、分项工程的划分见下表。

序号

子分部工程

分项工程

1

墙体

主体结构基层;保温材料;饰面层。

2

幕墙

主体结构基层;隔热材料;保温材料;幕墙玻璃;幕墙铝板;遮阳设施。

3

门窗

门;窗;玻璃;遮阳设施。

4

屋面

基层;保温隔热层;保护层;防水层;面层。

5

地面

基层;保温隔热层;隔离层;保护层;防水层;面层。

6

采暖

散热器;设备、阀门与仪表;保温材料;热力入口装置;调试。

7

通风与空气调节

风机、空气调节设备;空调末端设备;阀门与仪表;绝热材料;调试。

2. 建筑节能子分部、分项工程和检验批按照下列规定划分和验收:

(1)、建筑节能分部工程的子分部、分项工程和检验批划分,应与《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300和各专业工程施工质量验收规范规定一致。 

(2)、当建筑节能验收内容包含在相关分部工程时,应按已划分的子分部、分项工程和检验批进行验收,验收时应对有关节能的项目独立验收,做出节能项目验收记录并单独组卷。

(3)、当建筑节能验收内容未包含在相关分部工程时,应按建筑节能分部进行验收。

(4)、建筑节能工程的各检验批,其合格质量应符合下列规定:

1)、各检验批应按主控项目和一般项目验收;

2)、主控项目应全部合格;

3)、一般项目应合格,当采用计数检验时,应有90%以上的检查点合格,且其余检查点不得有严重缺陷;

4)、各检验批应具有完整的施工操作依据和质量验收记录。

(5)、建筑节能工程的分项工程质量验收合格应符合下列规定:

1)、分项工程所含的检验批均应符合合格质量的规定。

2)、分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。

(6)、质量控制资料应完整,质量控制资料主要包括:

1)、图纸会审记录、设计变更通知书和竣工图;

2)、主要材料、设备、成品、半成品和仪器、仪表的出厂合格证明及进场检(试)验、复报告;

3)、隐蔽工程检查验收记录;

4)、设备、管道系统检验记录;

5)、系统无生产负荷联合试运转与调试记录;

6)、分部、子分部工程质量验收记录;

7)、观感质量综合检查记录; 

8)、建筑节能性能现场检验的围护结构节能性能检验和系统功能检验报告。

(7)、建筑节能工程分部、子分部工程质量验收,应在各相关分项工程验收合格的基础上进行。 

(8)、应对主要材料、设备有关节能的技术性能,以及有代表性的房间或部位和系统功能的建筑节能性能进行见证抽样现场检验。另外,主要材料和设备有关节能的技术性能见证抽样检测结果应符合有关规定;

建筑工程完工后,应抽取有代表性的房间或部位,对建筑节能性能中围护结构节能性能进行见证抽样现场检验,并出具检验报告或评价报告。

建筑设备工程完工后,应抽取有代表性的系统或部位,应对建筑节能性能中系统功能进行见证抽样现场检验,并出具检验报告或评价报告。

(9)、观感质量验收应合格。

3. 单位工程竣工验收前,应进行建筑节能分部工程的专项验收并达到合格。对建筑节能施工质量验收不合格的建筑工程,不得进行竣工验收。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2