WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
公共建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 公共建筑

【哈尔滨】哈西万达广场五星级酒店(一星级)

时间:2014-06-23 21:02:36   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:1557  
内容摘要:项目名称:哈尔滨哈西万达广场五星级酒店申报绿色建筑设计标识等级:一星级一、工程基本情况1、建筑类型□住宅☑公建2、项目进度安排项目立项时间:2011年02月25日完成施工图审查:2011年03月20日(计划)开工时间:2011年03月25日(计划)竣工时间:2013年...

项目名称:哈尔滨哈西万达广场五星级酒店

申报绿色建筑设计标识等级:一星级

一、工程基本情况

1、建筑类型 □住宅 ☑公建

2、项目进度安排 项目立项时间: 2011年 02月 25日

完成施工图审查: 2011年 03月 20日

(计划)开工时间: 2011年 03月 25日

(计划)竣工时间: 2013年 07 月 28 日

3、申报绿色建筑设计标识等级 ☑一星级 □二星级 □三星级

增量成本情况(小数点后保留两位)

项目o筑面积(平方米):4.81万平方米

为实现绿色建筑而增加的初投资成本(元):310.81万

绿色建筑可节约的运行费用(元/年): 35.19万

二、工程概况(工程性质、工程投资、用地面积、建筑面积、结构形式、开发与建设周期、解决的主要技术问题等情况)

哈西万达广场酒店为五星级酒店, 位于哈西万达广场用地的东北侧(A区),总占地面积1.11 万㎡,总建筑面积为4.81万㎡,地上建筑面积40900㎡,地下建筑面积7215㎡,建筑占地面积:4188.16㎡,区域内的绿地率21.87%,地上20层,地下2层,建筑总高度为91.30米(至20层屋面).室内外高差为0.20米.建」δ懿季:建筑一层为酒店大堂,二层为餐饮,三层为宴会厅,四层为SPA馆,五层以上客房,地下一层为车库,地下二层为管理用房.建筑建筑结构形式为框剪结构,建筑设计使用年限为50年,项目总投资1.4亿元,建设周期为2011年3月-2013年8月。

项目主要解决的技术问题:

1) 地下b间的合理利用;

2) 酒店客房部分设计板翅式热回收装置;

3) 选用节能灯具;

4) 自建中水设施,收集客房区的优质杂排水经过处理后回用于裙房区域的卫生间冲厕及室外绿化灌溉;

5) 选用高效的节水器具和微灌的灌溉方式;

6) 高强度钢和可再循环材料的合理利用;

7) 土建装修一体化施工

8) 合理设置无障碍设施,保证特殊人群的需求;

三、评价内容简介

1.节地与室外环境

(选址、用地指标、住区公共服务设施、室外环境(声、光、热)、出入口与公共交通、景观绿化、透水地面、旧建筑利用、地下空间利用等)

1)本项目用地面积1.11万㎡,场地内无当地文物、自然水系、湿地、 基本农田、森林和其他保 护区;建筑场地选址无洪灾、泥石流及含氡<壤的威胁,建筑场地安全范围内无电磁辐射危害和火爆、有毒物质等危险源。

2)本项目由城市主干道围合而成,出入口有7处,东侧出入口<设有公交车站点,有多路公交车通过,交通便利。

3)景观设计采用乔木、灌木与草坪组成的复层绿化,选用的植物物种适应哈尔滨当地的气候条件和土壤条件,绿地率为21.87%。

2.节能与能源利用

(建筑节能设计、高效能设备和系统、节能高效照明、能量回收系统、可再生能源利用等)

1、本项目体形系数设计为0.10,远小于标准值0.4。其次窗墙比的设计基本控制在0.4以内,并选用了双银Low-E中空玻璃,传热系数控制在2.4 W/(m2•K)。外墙和屋面均采用外保温体系,保温材料采用阻燃性能较好的岩棉,其平均传热系数均能满足要求。

2、空调冷源采用三台355冷吨螺杆式冷水机组,采用大温差设计,冷冻水供回水温度为6/12℃。系统设计为一次泵变流量四管制系统,热水和冷水循环泵分别设置,共用变频控制柜。大堂、大堂吧、全日餐厅、宴会厅、宴会前厅采用可调新风比,最大新风比为空调送风量的70%,采用焓值和二氧化碳浓度的综合控制,以调节新风量,并利用新风最大限度的消除过渡季室内余热余湿。

本工程所采用空调冷水、冷却水和供热热水系统的循环泵为高效率水泵,在设计工况点下其效率大于70%,水系统输送能效比和本工程各典型全空气系统风机的单位风量耗功率均能满足要求。

3、公共区域的照明光源基本选用T8直管形荧光灯、紧凑型荧光灯,配三基色荧光灯管和L级电子镇流器,功率因素不低于0.9,采用BA控制方式,实现照明自动控制。

公共区域大堂、餐厅、会议室、宴会厅、照明均采用多回路控制,可以根据需要开启。酒店大堂等重点照明区域采用智能倒馍杓疲分别按照清晨、白天、傍晚、深夜和迎宾等模式设置,以适应不同需求的照明要求。

4、酒店客房部分设计板翅式热回收装置,其全热回收效率为70%。热回收装置通过比焓值进行控制,夏季热回收装置运行时间在1584小时,冬季运行时间在5668小时,年可回收热量为512057KWh,相当于节约标准煤208.62吨。

3.节水与水资源利用

(水系统规划设计、节水措施、非传统水源利用、绿化节水灌溉、雨水回渗与集蓄利用等情况)

1)供水:生活供水采用分区供水的方式,共分为4个区:裙楼(B2-4F)、塔楼低区(5-10F)、塔楼中区(11-15F)、塔楼高睿16-20F),各区由地下二层设置的生活给水箱和微机控制的变频调速生活给水泵组供给,保证各区的正常用水

热水:采用集中热水供应系睿热水分区与冷水分区一致,在地下室二层设置生活热水泵房,冬季热源为市政热力管网,其余季节采用自备的热水锅炉供热,热水系统采用上行下给式;

排水:污、废、含油废水三者分流,污水经经化粪池后排入市政污水管网,优质杂排水收集到中水池,经过处理后回用于裙房冲厕,其他废水经管道收集后直接排至市政管网,厨房含油废水经过2级隔油池处理后排入市政管道,高温锅炉房排水采用降温池降温至40℃后排放,s面以上重力自流,地面以下污、废水汇集至集水坑,用潜水泵提升排出;

中水系统:收集酒店客房区域的的沐浴及盥洗废水,经过处理后回s于裙房区域的卫生间冲厕及酒店区域和B区办公楼区域的绿化灌溉,中水利用率为13.02%。

2)节水措施:

①采用中水系统,用于裙房卫生间冲厕及室外绿化灌溉;

②所用用水部位采用节水器具,例:座便器采用3/6L两档式;

③按用途及平衡测试标准设计计量水表,便于d量计量及管道漏损量;

④绿化灌溉采用微灌的高效方式,比普通灌溉节省50%-70%。

4.节材与材料资源利用

(建筑结构体系节材设0、预拌混凝土使用、高性能混凝土使用、建筑废弃物回收利用、可循环材料和可再生利用材料的使用、土建装修一体化设计施工、再生骨料建材使用等情况)

1)项目造型要素简单节约;

2)项目所在地哈尔滨为禁用现场搅拌混凝土的城市,现浇混凝土均

采用预拌混凝土;

3)项目合理采用了高性能混凝土和高强度钢,其中高强钢用量比例达到57.76%;

4)项目采用土建与装修工程一体化设计施工,大大减少了二次装修带来的材料浪费及垃圾的产生;

5)项目可再循环材料利用率达到7.88%。

5.室内环境质量

(日照、采光、通风、围护结构保温隔热设计、室温控制、可调节外遮阳、通风换气装置等情况)

1) 经日照分析,酒店不会对周边住宅建筑造成严重遮挡,周边住宅建筑棺闳照找求;

2) 项目玻璃幕墙采用8+12A+6双银Low-E中空玻璃,保证室内采光效果,同时也具有较低的传热系数和遮阳系数,保证围护结谷裙ば阅苈足相关标准要;

3) 大堂、宴会厅等区域设置全空气中央空调系统,客房采用四管制风机盘管系统,可以方便的根据需要调节室箍掌温度。

6.运营管理

(节约资料保护环境的物化管理系统、智能化系统应用、建筑设备、系统的高效运营、维护、保养、物业认证、垃圾分类回收等情况)

1、设备、管的设置便于维修、改造和更换;

2、建筑智能化系统定位合理,信息网络系统功能完善;

3、建筑通风、空调、照明等设备自动监控系统技术合理,系统高效运营;


工程案例

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3