WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
居住建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 居住建筑

【呼和浩特】巴比伦花园(新华联雅园) (二星级)

时间:2014-06-23 21:25:40   作者:本站编辑   来源:网络媒体   阅读:1528  
内容摘要:项目名称:巴比伦花园(新华联雅园)星级:二星级标准一、工程基本情况1、建筑类型新建(√)居住(√)2、实施起止年限项目立项时间:2011年7月27日项目竣工时间:2015年6月1日3、总建筑面积49.9万m2居住49.9万m2示范面积49.9万m24、总投资250000万元绿色建...

项目名称:巴比伦花园(新华联雅园)

星级:二星级标准

【呼和浩特】巴比伦花园(新华联雅园)_(二星级)

一、工程基本情况

1、建筑类型 新建(√)

居住(√)

2、实施起止

年限 项目立项时间: 2011年 7 月 27 日

项目竣工时间: 2015年 6 月 1日

3、总建筑面积 49.9万m2 居住 49.9万m2

示范面积 49.9 万m2

4、总投资 250000 万元 绿色建筑增量成本 36.6 (元/m2)

二、工程概况

巴比伦花园(新华联雅园)地处内蒙古自治区呼和浩特市如意区,园二路以南,经一路以东i腾飞路以北,现状住宅小区(京能﹒蓝色理想家园)以西,总用地面积约为11.52公顷,总建筑面积约49.9万平米,地上40.3万平米,地下9.6万平米,绿色建筑示范区面积为49.9万平米。本工程分为两期建设,一期工程建筑面积约为23.3万平米,包括7~13号住宅楼、15号住宅楼,18~20号商业楼以及1#地下车库等,二期工程为其余楼座建筑面积约为26.6万平米。本工程以普通住宅为主,配有部分配套公建建筑,公建约占地上面积的8%。其结构形式以钢筋砼剪力墙结构为主,裙楼为框架结构。其工程投资约为25亿元,开发与建设周期约为3年。

三、评价内容简介

1、 .地与室外环境

本项目选址位于城市开发新区,为城市开发储备用地,用地平台略带缓坡,呈北高南低的态势,用地无洪涝、泥石流及含氡土.,安全范围内无电磁辐射和火、爆、有毒物质等危险源,基地内无需要保留的现状建筑、文物、水系及其他保护区,基地位于城市中心。总用地面积约为11.52公顷,总建筑面积约49.9万平米,人均用地指标为13.4平米,绿化率为35.01%。

本项目周边配套主要为配套商业和配套教育,配套商业位于用地北、西、南侧,均沿用地周边布局,其中集中商业主要位于南侧,地下为面积约2000平米超市、地上为餐饮空间,可服务于本社o并能兼顾东侧已建成的京能小区及南侧已建成的麦迪逊花园,北侧、西侧按底层小型商业服务网点规格设计,可容纳小型餐饮、便民店、美发厅、邮局、银行等配套服务设施,并与周边待开发的社区形成共享。社区南出入口距离公交场站距离约为400米。

根据本项目的日照模拟分析报告,满足《城市居住区规划设计规范》GB 50180中有关住宅建筑日照标准的要求。

种植设计做到“适地适发”与生态优先原则,采用采用抗二氧化硫的白皮松、国槐、榆叶梅、紫丁香及抗氟化氢的白皮松、栾树、丁香等适生植物。

园林设计采用不同品种、不同发龄的植物配置出层次丰富、多样的园林植物群落,用常绿植物作为骨架树,以落叶大乔木为背景,观叶观花灌木为下木,宿根花卉为地被,满足100m2绿地上不少去30乔木。

中主轴采用的花岗石铺装路面(图2)、人行道路为透水砖路面(图3)、休闲节点采用木塑地面(图4)、停车场采用植草砖(图5)0等,它们的共同特点就是透水性好,能够减少地面积水,透水地面面积比例大于45%。

图2 花岗石铺装 图3 透水砖铺装

图4 木塑地面 图5 植草砖铺装

本项目设计了地下车库,建筑面积95950m2,其中地下车库面积62698 m2,可停放2316辆汽车,自行车库及其他库房等建筑面积为33252 m2,充分开发利用地下空间,实现土地的多重利用,提高土地利用效率,实现了节地的要求。

2、 节能与能源利用

建筑节能设计不仅达到《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》(JGJ26-2010)中的规定,并且通过优化设计,使建筑的采暖能耗不高于国家和地方建筑节能标准规定值的80%。

采暖热水通过分集水器进入每个房间,在每个地板采暖分支均设置一个自动温控阀,房间内设置温控点,自动控制房间温度。(图6)。

图6 采暖温控阀

本项目热力站内的热水循环水泵的耗热输电比,满足《公共建筑节能设计标准》GB 50189的规定。

公共场所和部位的照明采用T5系列高效荧光灯(图7)和低损耗电子镇流器等附件,cosØ≥0.9,疏散指示灯采用LED灯,楼梯间采用高效节能荧光灯并采用声光控延时开关(图8)的方式,以实现最大化节约用电目的。

图7 T5荧光灯 图8 声控延迟开关

3、 节水与水资源利用

项目在方案设计阶段,进行全面的水系统规划。从给排水设计的基础数据——用水量定额入手,进行了全面合理的水系统规划,确定了节水策略,包括:利用非传统水源替代自来水——项目用水总量、排水量的预测,考虑中水的利用,进行了水量平衡计算,确定中水系统容量;节水器p的应用,供水压力的合理控制,管道漏损的避免措施,节水型绿化灌溉方式的利用等。节水是必要的,但不能降低居民生活用水的基本需求,更不能降低水质,因此水系统规划还包括对保证水量与水质的措施。

本项目自建中水站,采用了水安全保障措施。中水用于绿化、洗车景观等方面。

景观水景用水采用自建中水站生产的中水,并在水景设计中采用机械措施,增加水面扰动,防止藻类生成。

铺装人行道路采用透水1,绿地部分均比周围的路面或广场下凹50~100毫米,路面和广场的雨水可经过绿地入渗或外排;下沉广场(图9)为最终的雨水蓄水池,用作植物灌溉。

图9 下沉广场

绿化灌溉采用微灌,方便将水施灌到每一株植物附近的土壤,经常维持较低的水应力满足作物生长要求,微灌灌水器的工作压力一般为50~150kPa,局部大草坪采用,采用喷灌,满足浇灌面积需求(图10)。

图10 滴灌与喷灌

4、 节材与材料资源利用

本项目为简约欧式建筑,无大量装饰性构件,参见建筑立面效果图(图11)。女儿墙高度为1.1米,不超过规范要求的2倍高度;未采用双层外墙结构。

图11 建筑立面效果图

本项目混凝土全部采用预拌混凝土,并使商品砂浆使用率达到50%以上。预拌混凝土能够减少施工现场-音和粉尘污染,能够保证混凝土质量,强度保证率可以达到95%以上。

主体结构采用钢筋砼剪力墙结构,梁板柱主受力钢筋主要采用HRB400-,梁柱箍筋采用HRB335级。剪力墙混凝土等级为C50,填充墙均采用MU5.0轻集料砼空心砌块,M5砂浆砌筑。

5、 室内环境质量

根据本项目的日照模拟分析报告,本项目住宅日照标准均满足现行国家规范中关于日照的要求。同时根据相应计算报告,住宅采光系数满足规范要求。

墙体主要为200厚钢筋砼墙体和200厚轻集料混凝土小型空心砌块墙(局部120厚),窗采用断桥铝合金窗框+双层中空玻璃窗(普通玻璃);户门>用三防金属门(防盗、隔音、保温);楼板上采用20厚挤塑苯板保温层作为地板采暖保温层。本项目考虑了围护结构的隔声减噪问题,进行了相应的隔声设计和验证计算,使本项目住宅外围护结构的隔声性能均满足规范要求。

本项目住宅居住空间的通风开口面积不小于改房间地板面积的5%。

本项目屋面、地面及外墙的内表面在室内计算温湿度条件下,无结露现象,并提供相应的计算书。

本项目住宅屋面和东、西山墙e自然通风的条件下,内表面最高温度满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》的相关要求,并提供相应计算书。

6、运营管理

生活给水系统计量水表统一安装在室外给水管井内;供电系统计量表统一安装在户外电表箱内;燃气也每户一表,安装于每户内,水暖计量表均采用磁s表,电气计量表采用远传表,不需要抄表员现场抄表,节省大量人工费用。水、电、燃气分户、分类计量与收费有利于行为节能,促进用户节约用能(图12)。

图12 分户计量系统示意图

建筑生活给水管道及采暖管道同一设置在户外公共区域内的管道井中,管井一侧布置了给水管o,根据户型不同分别设置了2~3组高、中、低给水立管,另一侧布置了采暖管道,也相应布置了2~3组采暖立管,管道布局紧凑,管道前检修空间不小于0.6米,其他的设备如水泵、送风机、电梯主机等公用设备均安装在专用机房内,并设置在公共部位,预留足够的检修、更换空间。水表、电表均安装在室外,便于抄表和维修。


标签:绿色建筑  增量成本  能源利用  室外环境  建设周期  

工程案例

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3