WAP手机版 加入收藏  设为首页
热环境相关
当前位置:首页 > 绿建软件 > 热环境相关

DOE-2建筑能耗模拟软件

时间:2014/7/17 10:07:51   作者:suny   来源:绿建之窗   阅读:6146   评论:0
内容摘要:1. DOE-2程序简介    DOE-2是一个功能非常强大的建筑能耗模拟软件。它是在美国能源部财政支持下,由劳伦斯伯克力国立实验室(lawrence Berkeley National Laboratory) 模拟研究小组开发的。采用FORT...

1. DOE-2程序简介


    DOE-2是一个功能非常强大的建筑能耗模拟软件。它是在美国能源部财政支持下,由劳伦斯伯克力国立实验室(lawrence Berkeley National Laboratory) 模拟研究小组开发的。采用FORTRAN(公式变换)语言编写。七十年代末投入运行,经不断维护补充,目前的版本为2.1E, 能在微型计算机上运行。


    DOE-2属非商业性软件,已被很多国家作为编制建筑节能设计标准的计算工具。供建筑师计算建筑能耗用的商业性软件已投放市场。

 

2.DOE-2程序流程简介

    DOE-2有四个输入模块(气象数据文件、用户数据文件、建筑材料数据库、围护结构构造数据库),五个处理模块(建筑描述语言预处理程序、负荷模拟、系统模拟、机组模拟、经济分析),四个输出模块(负荷报告、系统报告、机组报告、经济分析报告)。

 

 

DOE-2建筑能耗模拟软件

 

DOE-2程序的流程示意图

 

 


3. DOE-2计算建筑能耗的数据输入采用DOE-2程序计算建筑能耗,要求输入以下主要参数数据。

 

    (1) 气象数据输入

    (2) 用户数据文件输入 


     ① 建筑描述。要求按照DOE-2一整套规定的方法,详细输入建筑平面和立面的各种位置参数。正确的输入将会得到一个完整的建筑物三维模型图,并可从各个角度进行观察,错误的输入将得不到或得到一个残缺不齐的建筑三维模型图。建筑描述是一项非常仔细而繁琐的工作,这是DOE-2不适合建筑师和设计图!


    纸审查部门用它来计算建筑能耗的根本原因。


    ② 建筑物内部人员、电照明、家电及其它能产生建筑内部得热的设备的情况。

    建筑内部得热(电照明、人员、家电、炊事等)的随机性很强,为便于对不同建筑与标准进行能耗比较,应输入定值:室内照明得热取每平方米建筑每天耗电0.0141kW?h;室内人员、炊事、家电等产生的其它得热,分为显热和潜热两部分计算,对卧室和起居室,显热取每天4.33 kW?h,潜热取每天1.69 kW?h,对厨房和卫生间,显热取每天2.9 kW?h,潜热按每天1.76 kW?h。折合到每小时的室内平均得热量约为4.3W/m2。


    ③ 建筑物所用的采暖空调设备和系统的详细描述。

    计算建筑能耗的目的,是比较围护结构系统总的热工性能的优劣,不是选用采暖空调设备,因此规定选用附加有电热装置的风冷型热泵空调器。其制热性能系数和制冷能效比分别取1.9 与2.3(即国标规定家用空调器的最低能效比),且一户一个系统。


    ④ 室内舒适环境条件的设定


    卧室和起居室室内的温度,统一规定冬季全天为18℃ ,夏季为26℃,厨卫、贮藏间、走道等非居住空间不设置采暖空调器具和控制温度;整个室内的换气次数为1.0次/小时;不控制湿度。


    (3) 建筑材料数据、围护结构构造数据输入由于国情不同,DOE-2程序中的建筑材料数据库和围护结构构造数据库不能直接选用,可将当地常用建筑材料和构造的有关数据输入其数据文件库中,计算时任意调用,或将被算建筑实际采用的材料和构造数据在计算时随时输入。要求输入:a,厚度、b,导热系数、c,密度、d,蓄热系数、e,比热容等五项数据。


    (4) DOE-2建筑能耗计算成果报告


    以上各种数据输入计算机之后,经过一段时间的运算处理,即可得到负荷(能耗)报告、系统报告、机组(设备)报告、经济分析报告。其中,设备为美国产品,经济分析也仅适用于美国,因此建筑能耗计算只需输出前2项报告。


    系统报告仅需全年总的采暖耗电量Eh 和空调耗电量Ec 两个指标值。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2