WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑咨询业模式解析

时间:2014/7/20 15:15:45   作者:本站编辑   来源:中国绿色地产发展报告   阅读:3245   评论:0
内容摘要:绿色建筑咨询作为绿色建筑产业上游分支的一员,其在绿色建筑产业价值链中的地位变得愈发重要。对行业的研究分析,离不开对业务模式的解析。  中国房地产报绿色地产研究中心早在2011年底发布的《中国绿色地产发展现状与趋势报告》中,就探讨了工程咨询领域的企业类型,这可以看做是绿色建筑咨询行...

绿色建筑咨询作为绿色建筑产业上游分支的一员,其在绿色建筑产业价值链中的地位变得愈发重要。对行业的研究分析,离不开对业务模式的解析。

  中国房地产报绿色地产研究中心早在2011年底发布的《中国绿色地产发展现状与趋势报告》中,就探讨了工程咨询领域的企业类型,这可以看做是绿色建筑咨询行业业务模式分化的起点。经过两年多的发展,部分旧模式得到了巩固升级,一些新模式打破常规,在市场份额的较量中,遥遥领先。

 

  模式一:设计+咨询

  传统看法认为,建筑工程设计即为工程咨询,我们这里单独强调咨询,严格来讲应属于评估咨询,角色更像是第三方顾问。最近,住建部科技与产业化发展中心副主任姜中桥提出,绿色建筑咨询业务将要完成历史使命,所提及的咨询业务也正是评估咨询。

  在大形势下,传统设计院在试探性地进行设计+咨询的整合后,发现设计成果与未整合前的作品相比,更能吸引甲方或投资者关注。在大型项目的招投标中,往往可以凭借这一细微差别领先竞争对手而中标。

  这使得企业经营者认可并强化了这种内生发展模式,部分企业为强调新模式的重要性,甚至成立了独立部门——绿色建筑研究中心,配合企业提升整体设计水平的需求。到2013年,加入这个队伍的传统设计机构数量大大增加。

  在甲方需求和市场竞争的双重刺激下,可以预见的是,随着绿色建筑设计咨询知识的普及,将会有越来越多的设计机构采用这种模式,涉足绿色建筑设计,建筑方案绿色化成为一种常态。

 

  模式二:第三方咨询

  其实,对于住建部科技发展促进中心近期总结的绿色建筑咨询业务将要完成历史使命这一未来绿色建筑发展趋势,早在2011年的《中国绿色地产发展现状与趋势报告》中我们就曾预测:绿色建筑设计咨询将取代评估咨询

  但结合2013年中国房地产报绿色地产研究中心的调研结果来看,以评估咨询为主要业务内容的第三方咨询模式仍大行其道,相比2012年,2013年新增入行的咨询企业数量增长达30%以上。

  在第三方咨询企业数量迅猛增长的今天,专业外包的咨询方式渐渐成型,慢慢成为一些设计机构、咨询机构展开同业合作的主要方式。虽然目前合作的内容仍停留在建筑能耗模拟、建筑风环境模拟等计算机辅助设计领域,但我们仍然认为,专业化的细分咨询将是未来第三方咨询发展的方向之一。

 

  模式三:设备+咨询

  绿色建筑对建筑的设计、使用提出了全新的要求。

  在建材、设备的选用和应用中,现阶段对智能化的要求比较突出,无论是从节能角度出发的楼宇管理,还是从运营角度出发的使用优化,都给智能化的设备供应商提供了一个参与机会。国内一些实力比较雄厚的智能化设备供应商开始着手自建第三方咨询团队,在向客户推销产品的同时,额外提供增值服务。

  从长远来看,这种模式有继续存在的价值,未来也可能会形成具备较强竞争力的细分咨询服务供应商。

 

  模式四:开发+咨询

  绿色建筑的出现和发展为中小房企提供了一个弯道超车的机会。

  从2008年开始,坚持做节能建筑、科技建筑的地产企业,如果能够坚持到今天,基本都成了行业内独树一帜的品牌,中小型者如朗诗、当代,大型者如万科、招商。

在过去5年的摸索中,多数这样的企业都形成了自己的一套建筑科技管理体系,成立了技术研发中心。在成就自己的同时,一些有想法的企业,甚至提出并开始实践开发+咨询的模式,即将自己的科技体系对外有偿输出,与缺乏技术实力的地产公司达成合作,帮助对方提升开发能力,实施绿色建筑。

 

模式五:运营+咨询

  运营+咨询这种模式在国内目前似乎很难找到比较显著的案例。从模式自身来说,运营要求企业拥有建筑的所有权或使用权,而咨询一般都会理解为第三方的顾问角色,两者合体的情况不多。且作为一种商业模式,开发完成的项目应不能仅停留在完成一两个自用项目上,而必须是预期有足够多的、可持续的、能够产生持久效益的项目。

  其实,这种模式类似于高端酒店业的运作方式,在获得一栋建筑的使用权后,大部分的高端连锁酒店都会按照自己的标准进行改造,且大部分改造都会大大提升建筑的使用性能。巧合的是,一些酒店在改造完成后也会尝试进行绿色建筑评价标识申请,一方面检验自己的改造成果;另一方面向客户展示企业的环保健康理念。

  可以作为类比的是,科技示范园区在国内越来越流行,同样也是连锁品牌化,比如中关村系列,我们可以大胆地预测,随着绿色建筑理念和政策的普及,该类园区运营商将成为运营+咨询模式的先行者。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2