WAP手机版 加入收藏  设为首页
建筑通风
当前位置:首页 > 绿建软件 > 建筑通风

FLUENT --室外风环境分析和室内通风模拟

时间:2014/7/31 14:01:45   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:11085   评论:0
内容摘要:公司应用领域语言种类软件售价ansys公司风环境模拟英文相对较高Fluent是目前国际上比较流行的商用CFD软件包,在美国的市场占有率为60%,凡是和流体、热传递和化学反应等有关的工业均可使用。它具有丰富的物理模型、先进的数值方法和强大的前后处理功能,在航空航天、汽车设计、石油天...

公司

应用领域

语言种类

软件售价

ansys公司

风环境模拟

英文

相对较高

 

 

FLUENT_--室外风环境分析和室内通风模拟

 Fluent是目前国际上比较流行的商用CFD软件包,在美国的市场占有率为60%,凡是和流体、热传递和化学反应等有关的工业均可使用。它具有丰富的物理模型、先进的数值方法和强大的前后处理功能,在航空航天、汽车设计、石油天然气和涡轮机设计等方面都有着广泛的应用。

 

    FLUENT简介

CFD商业软件FLUENT,是通用CFD软件包,用来模拟从不可压缩到高度可压缩范围内的复杂流动。由于采用了多种求解方法和多重网格加速收敛技术,因而FLUENT能达到最佳的收敛速度和求解精度。灵活的非结构化网格和基于解的自适应网格技术及成熟的物理模型,使FLUENT在转换与湍流、传热与相变、化学反应与燃烧、多相流、旋转机械、动/变形网格、噪声、材料加工、燃料电池等方面有广泛应用。目前与FLUENT配合最好的标准网格软件是ICEM,而不是早已过时的GAMBIT

 

   FLUENT基本特点

1)、FLUENT软件采用基于完全非结构化网格的有限体积法,而且具有基于网格节点和网格单元的梯度算法;

 

2)、Fluent 前处理网格划分

FLUENT软件中的动/变形网格技术主要解决边界运动的问题,用户只需指定初始网格和运动壁面的边界条件,余下的网格变化完全由解算器自动生成。网格变形方式有三种:弹簧压缩式、动态铺层式以及局部网格重生式。其局部网格重生式是FLUENT所独有的,而且用途广泛,可用于非结构网格、变形较大问题以及物体运动规律事先不知道而完全由流动所产生的力所决定的问题;

 

FLUENT_--室外风环境分析和室内通风模拟

 

3FLUENT软件具有强大的网格支持能力,支持界面不连续的网格、混合网格、动/变形网格以及滑动网格等。值得强调的是,FLUENT软件还拥有多种基于解的网格的自适应、动态自适应技术以及动网格与网格动态自适应相结合的技术;

 

4)、FLUENT软件包含三种算法:非耦合隐式算法、耦合显式算法、耦合隐式算法,是商用软件中最多的;

 

5)、FLUENT软件包含丰富而先进的物理模型,使得用户能够精确地模拟无粘流、层流、湍流湍流模型包含Spalart-Allmaras模型、k-ω模型组、k-ε模型组、雷诺应力模型(RSM)组、大涡模拟模型(LES)组以及最新的分离涡模拟(DES)V2F模型等。另外用户还可以定制或添加自己的湍流模型;

 

6)、适用范围

适用于牛顿流体、非牛顿流体;含有强制/自然/混合对流的热传导,固体/流体的热传导、辐射;化学组份的混合/反应;自由表面流模型,欧拉多相流模型,混合多相流模型,颗粒相模型,空穴两相流模型,湿蒸汽模型;融化溶化/凝固;蒸发/冷凝相变模型;离散相的拉格朗日跟踪计算;非均质渗透性、惯性阻抗、固体热传导,多孔介质模型(考虑多孔介质压力突变);风扇,散热器,以热交换器为对象的集中参数模型;惯性或非惯性坐标系,复数基准坐标系及滑移网格;动静翼相互作用模型化后的接续界面;基于精细流场解算的预测流体噪声的声学模型;质量、动量、热、化学组份的体积源项;丰富的物性参数的数据库;磁流体模块主要模拟电磁场和导电流体之间的相互作用问题;连续纤维模块主要模拟纤维和气体流动之间的动量、质量以及热的交换问题;高效率的并行计算功能,提供多种自动/手动分区算法;内置MPI并行机制大幅度提高并行效率。

 

FLUENT_--室外风环境分析和室内通风模拟

 

   FLUENT软件模块

系列软件包括通用的CFD软件FLUENTPOLY­FLOWFIDAP,工程设计软件FloWizardFLUENT for CATIAV5TGridG/TurboCFD教学软件FlowLab,面向特定专业应用的ICEPAKAIRPAKMIXSIM软件等。

 

FLUENT软件包含基于压力的分离求解器、基于压力的耦合求解器、基于密度的隐式求解器、基于密度的显式求解器,多求解器技术使FLUENT软件可以用来模拟从不可压缩到高超音速范围内的各种复杂流场。FLUENT软件包含非常丰富、经过工程确认的物理模型,可以模拟高超音速流场、转捩、传热与相变、化学反应与燃烧、多相流、旋转机械、动/变形网格、噪声、材料加工等复杂机理的流动问题。

 

FLUENT软件的动网格技术处于绝对领先地位,并且包含了专门针对多体分离问题的六自由度模型,以及针对发动机的两维半动网格模型。

POLYFLOW是基于有限元法的CFD软件,专用于粘弹性材料的层流流动模拟。它适用于塑料、树脂等高分子材料的挤出成型、吹塑成型、拉丝、层流混合、涂层过程中的流动及传热和化学反应问题。

 

FloWizard是高度自动化的流动模拟工具,它允许用户进行设计及在产品开发的早期阶段迅速而准确地验证设计。它引导用户从头至尾地完成模拟过程,使模拟过程变得非常容易。

 

FLUENT for CATIAV5是专门为CATIA用户定制的CFD软件,将FLUENT完全集成在CATIAV5内部,用户就像使用CATIA其他分析环境一样使用FLUENT软件。

G/Turbo是专业的叶轮机械网格生成软件。

 

AIRPAK是面向HVAC工程师的CFD软件,并依照ISO7730标准提供舒适度、PMVPPD等衡量室内外空气质量(IAQ)的技术指标。

MIXSIM是专业的搅拌槽CFD模拟软件。

FLUENT外,常用的CFD软件及相关仿真软件还有专业三维流场分析软件——CFX、三维CFD快速求解器——CART3D、流体系统仿真、设计与优化平台——Flowmaster、专业的离散元仿真分析软件——EDEM等。

 

   FLUENT软件优点

(1 )适用面广

包括各种优化物理模型,如计算流体流动和热传导模型 (包括自然对流、定常和非定常流动,层流,湍流紊流,不可压缩和可压缩流动,周期流,旋转流及时间相关流等 ) ;辐射模型,相变模型,离散相变模型,多相流模型及化学组分输运和反应流模型等。对每一种物理问题的流动特点,有适合它的数值解法,用户可对显式或隐式差分格式进行选择,以期在计算速度、稳定性和精度等方面达到最佳。

 

(2 )高效省时

Fluent将不同领域的计算软件组合起来,成为CFD计算机软件群,软件之间可以方便地进行数值交换,并采用统一的前、后处理工具,这就省却了科研工作者在计算方法、编程、前后处理等方面投入的重复、低效的劳动,而可以将主要精力和智慧用于物理问题本身的探索上。

 

(3 )污染物生成

包括NOX ROX(烟尘 )生成模型。其中NOX 模型能够模拟热力型、快速型、燃料型及由于燃烧系统里回燃导致的NOX的消耗。而ROX 的生成是通过使用两个经验模型进行近似模拟,且只使用于紊流

 

FLUENT_--室外风环境分析和室内通风模拟

 

 

 


相关评论

绿建软件

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2