WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
专家访谈
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈

绿色建筑从定性转向定量

时间:2014-08-27 09:33:55   作者:匿名编辑   来源:中国建筑学会   阅读:317  
内容摘要:绿色建筑在国内推广已经进入了第八个年头,但是在普通老百姓的眼中绿色地产、绿色建筑依然是一件遥不可及的事务。我们进行了一项大型的一个关于绿色地产街头的采访调查,通过这个调查显示,普通的老百姓对于绿色建筑的概念更多停留在是一些包括太阳能的使用,或者说是室内没甲醛的一个装修材料的使用...

绿色建筑在国内推广已经进入了第八个年头,但是在普通老百姓的眼中绿色地产、绿色建筑依然是一件遥不可及的事务。我们进行了一项大型的一个关于绿色地产街头的采访调查,通过这个调查显示,普通的老百姓对于绿色建筑的概念更多停留在是一些包括太阳能的使用,或者说是室内没有甲醛的一个装修材料的使用层面上。绿色建筑在中国的发展任重道远的,中国建筑科学研究院环能院咨询部主任孟冲,北京大学工学院绿色建筑研究所副所长周剑峰,北京市绿色建筑评价标识专家委会专家、博地澜屋副总经理刘飞,以及POPULOUS首席代表、国家一级注册建筑师、澳大利亚建筑师协会会员常雅飞于近日共同探讨绿色建筑在中国的发展状况、市场环境和行业困局。


从结果到过程 绿色建筑从定性转向定量


Q:我们知道明年的1月1日起,新的一个绿色建筑国家标准即m执行,新的国标要比现行绿色建筑国家标准是更加严格,内容也是更加广泛的。新的标准一旦实施以后,会对包括绿色建筑在内的,整个绿色地产的产业产生一个什么样的影响呢?


周剑峰:现在是这样,实际上从咱们中国开始有国家标准是从2005年开始,就做国家质量这么一个标准。这一次属于一个旧标准的修订,实际上是变成了一个比较详实的一个新的标准。旧标准在实行过程当中,大家也发现了一系列的一些问题,包括一些在基础限定,包括评分标准上面都存在了一些问题,所以我采取了新标准这种修订,更加科学,更加稳定的可以做一些这种标识性的评价。


新的标准执行当然就说对整个绿色建筑产业的发展是一件比较好的事情。真正大家开始关注这个还是从政府层面出面,2012年的两部委的文件,到2013年1月1日,国办的一号文,把一些奖励的政策,实际具体落实的政策开始公布出来。包括大量的咱们的十二五规划,对绿色建筑有了一些要求,包括北京的一些气侯变化,使更多的人关注这个行业,更合理更科学的新的绿色建筑标准出台,对整个建筑业的规范化和运营是件好事。


包括一些地方,比方说北京市现在对绿色建筑实际上是一个强表,就说你没有拿到绿色建筑你实际上是不允许你再做开工建设,你在起建的时候你就是满足绿色建筑标准至少一星级这么一个要求。所以有了这套标准,对我们整个北京,不光北京市,就各地全国各地的建筑品质的提升,建筑标准的提升,都是有巨大帮助的。


Q:新标准可能是跟旧的可能会有一些区别,您认为它的区别,它改进有哪些呢?


周剑峰:孟老师可能更专业一-,因为参与了新标准的制订。


孟冲:我简单给大家介绍一下,因为我们院这个标准的立项应该是有几年,经过这么两三年,各个单位的共同努力,因为我们院是作为主编单位。确实新标准在明年1月1号开始,正式我们国标503782014版正式要实施,从这个标准来说也是我们积累了前几年标准在实行当中出现的问题,做了一些有针对性的改进。


主要体现在这么几个方面,首先是在一个结构上,实际上来讲,更向我们国际上主流的绿色建筑评价体系靠拢了,就是说由以前我们一种条目法的评价衍生到我们打分和权重这么一种评价方法,其实它的客观性和这种可操作性更强了,这是第一点。第二点实际上它是在整个的它的这种技术一种先进性上,和可操作性上是得到了加强。比如说以前厦且恍└加偏向于定性一些条款我们做了定量的改进。定量我们可能是做到了量化要求更明确,可能在以前老标准当中,大家实行掌握不太清楚这样的尺度,那在新标准当中是增加了这么一个相当于可操作性的改进。


第三个方面是在整体结构上来讲,其实体现了一定这种比以往一些增项的内容,比如说我们在新标准当中,除了四节一环保之外o我们加入了一个相当于生物管理,最后还有一个这样的创新项的内容。实际上对于标准的结构体系更加完整,可能也更适于我们这个在实际项目当中,对绿色建筑的操作,实际上是更加完整了。


还有一方面的实际上改进,就是在于我们整个标准它是更强调一种过程性的控制,而不仅仅是在于一种结果性一种体现上,比如说加入我们这种建筑调试,这样方面一些内容在里头,加大了它权重,加大了它分量。从我们全过程的关注来讲,从这一点上来讲是得到了加强。我想主要改进方面更加集中体现在这几点上。对于一些特点可能在未来这种可操作,和大家执行当中,大家可以具体去体现,我想讲的有这几点。


Q:刘总和常总这边可能都是处于建筑设计的具体行业,可能对这个,包括不仅是旧的或新的标准会有更多关注,从具体的这种操作环节上来讲,对这种新的标准,您有一个什么样的期待,您认为它还会有哪些需要进一步的去改进的东西。


刘飞:是这样的,就是刚才大家也谈了,比如我们新标准很多优点能够带来的好处,确实是,因为我们这个标准执行了有8年的时间,到现在也确实需要去升级换代了,国际上主流几个标准升级换代的脚步和步伐也比我们快得多,可以对比新建筑标准我觉得有非常非常多的,刚才您也谈得很好。其中有几点,其实我在新标准出台之前比较期待,到现在依然觉得有点失望的,或者觉得应该去改进的,我觉得应该有这么几点。第一,你可以看到现在国际上无论是DGNBLEED这几瓯曜迹琇EED本身最早也是这种面向过程的标准,其实我们国家的绿标从最早的编制,其实一定程度上参照美国的这个LEED。


如果我们去仔细研究一下德国的DGNB就会发现,这个标准跟其他的标准不同的地方在于,它是一个面向结果性的一个评价标准。LEED最初也是一个面向过程的评价标准。解释一下什么叫面向过程,面向过程。比如说像我们s家独立标最开始的一代都是条动化的,你做了A条、B条、C条、D条可以达到三星。但是最终对这个建筑性能表现,它的绿色性能具体的指标上那些其实要求得不多。比如说二氧化碳的碳排放量,比如说我们土壤酸化这种性能,几大生态足迹的体系指标,没有具体的要求。


像LEED其实也正在向这一方面过渡,但是我们家新出的这一版讨论稿看到t后,基本上就是再向面向过程去转。但是依然还是这种面向过程的这种倾向性更强一点。就说很多这种生态足迹生态指标,比如说酸化指标,臭氧层破坏指标,这种全球温室效应指标,这些指标还是没提出一个具体的一个要求。所以我觉得这一点应该在今后的提升中应该去关注。


第二就是对于比如能耗,举个能耗的话依然还是用一个百分比的y汇。当值我们国家现况和传统习惯,这个东西其实还是应该去改变一下,就是比如说我们国家说节能50%,65%,70%,它针对基础(11:01英文),或者说参照建筑,其实是很模糊一个东西,其实应该清清楚楚明明细细的告诉我们,比如说每年每平米的能耗是多少,这样更加的能够去更准确的就是有操作性。


第三我估计,我不知道后续应该还会有一个操作准则以后,因为我们最近在去评绿标的时候,因为涉及到有一些项目可能是新报的,它就不可避免的可能要走新的标准,但是就是相应的一些可能直行的一些标准可能还没有跟进,或者说跟着一本厚的书可能还没有出,后续还会有。主要就先谈这三点。


Q:新的在执行上可能还是会有一些需要我们更多去做细化一个东西。


刘飞:对,刚开始的标准肯定是,就像我们国家一代标准颁布之后,大概一年多到两年时间才开始真正执行,其实也就是在等一个操作细则。


Q:这个操作细则是有说今年下半年会出来?


刘飞:现在还没有这方面的消息,但是我觉得可能是在这种实践过程中,可能应该是会有。这个新的标准已经比旧的标准细了非常多了,可操作性已经大了非常多了。可能还是会有些地方,毕竟变换成了评分制,变换成评分制之后就比执行条款化,你的操作余地就大了很多。因为它;以得3分、6分、9分举个例子来说,以前的条款化你这一条行就行,不行就是不行。所以这个操作余地就已经变得有很大操作空间了。


Q:常总这边,POPULOUS公司,我知道有一千多个项目是在国外,您可能会对国外的标准,会有更深刻的一个了解,您在国外经历过很多项目,如何来看中国自己制订的这个绿色建筑的一个标注。


常雅飞:很荣幸今天被邀请到这儿来,另外一点也是很惭愧,为什么呢?因为实际上对于绿色建筑新的标准也好,旧的标准也好,国际标准也好的了解,我相信各位应该是都比我要深刻。因为说老实话我更多工作从事具体的项目和设计当中。来之前也简单了解了一下,我可以结合我自己一些实例,来谈一谈我自己一些粗浅的看法,仅仅是皮毛而已。


Q:第一件事我觉得咱们国家有新的绿色建筑也好,还是旧的标准也好,首先是个好事,因为从无到有,先解决有无的问题,可能在未来也好,或者在某一个时间段也好,会解决一个好坏的问题,因为毕竟这个标准在国外执行的时间,远远超过了中国的时间,中国从政策制订到现在,也不过就是5到10年的时间,我谈一谈首先第一个我觉得是个好事,一步一步推进的。


第二件事我想谈一个实例,因为前两天我在看一个报道,也挺有意思。当时有一个教授说的话,他当时说绿色建筑,首先什么叫绿色建筑,他认为特别简单,对于老百姓来讲省钱的就是绿色的,你说破大天去,如果这个建筑物它采用的各种措施也好,各种设计手段也好最后的结果是不省钱,那就是不绿色的。其实我倒觉得这个说法诖右欢ń嵌壬侠唇不故怯械览淼摹R蛭什么叫省钱,省钱就是省资源省能源省空间,这就叫省钱,所以省钱这事更容易被老百姓所接受。你跟他谈这个绿色建筑的技术,谈节能指标,谈保温的传热系数,这些东西它不能理解。


他关心我今天我电费花了多少钱,我的水费花了多少钱,然后我在交水费的时候,政府能不能给我减免。我这儿正好有'个单子,这个单子是澳大利亚一个水费单子,一份电费单子,它这块特别有意思,当然这单子我不知道通过什么方式来传达给咱们编导和观众啊。我大概可以简单说一下,这里边列得非常清楚,它这张电费单子首先讲,他说拿这张单子举例,你每天电费的开支是4块59,他会告诉你每天的用电量是14.94度,你去年同样的时间你的用电量是12.75度,你表格当中总的来算你碳排放是1.3吨,你去年同一时间是1.2吨,这是非常直接一个比较。


其实这样的工作,如果在建立了一个数据库和电脑系统是容易能够计算出来。除此之外这里面还有写什么呢,这里面还有写,就是说一个比如说三口之家,你在夏天你的能源消耗量按电量来算,i该是17.5千瓦时,你在冬天平均值在17.8千瓦时,这样的话作为家庭主妇来讲她一比较,她一看我这耗电量比一般人要大得多。像这一张单子上是26.73千瓦时,明显就是用电量很大了,就要采取一些措施了。这是电费单子,水费单子也一样,水费单子它是写的什么呢?也是写用水量,他会i几月几号到几月几号你用了多少水,去年同一时间你用了多少水,还会有一个柱状图,都会清清楚楚的把你的用电量和用水量反映到你的单据上。


反过来实际上我说的第三个问题就是说像国际标准的本土化,我们学习它的东西,你首先要考虑我是从建筑层面来执行这个问题,或者说从整个宏观的层面来执行这问题。因为我始终理解这个绿色建h也好,生态建筑也好不仅仅,绝不仅仅单一的只能靠建筑设计条例的修订,就能够达到和满足的。否则的话这有可能是一个伪命题。


下面说的一点,刚才我讲的评价方式,刚才几位老师也都谈到了,你如何来界定你的结果,你说我这东西省钱,到底省多少钱,我比以前更加省了多少钱,也可能你生产这种设备,或者采取这种措施,你所要消耗"能源和消耗的资源,可能远远大于你节省的能源和节省的资源。如果没有一个更深入详细的定量分析,你就无法得出一个结论。


此外另外一点绿色建筑当中有一条,我记得它写的是,材料尽量取自500公里以内的范围,这个是很关键的。这个可以再引申去说。比如说你在不同地域。因为从咱们中国的传统哲学来讲,老子那块讲天人合一,你只要顺应天道一定是好的。


你住在山海关,你非从嘉峪关去取它那沙子过来,那肯定是不绿色不环保的,这个政策制订考虑地方性的特色。印度一个建筑大师,我忘记名字,他做绿色建筑他特别重要一条,根据不同地域来选定不同的方式和措施。所以如果说同样一条政策在所有地区去制订和执行的话可能是不科学的。最后一个层面,我刚才说宏观ッ妫最后一个层面是什么呢?是精神层面的事情,就是说实际上嵌入技术是一方面,另外一方面我认为民众他要有一个绿色的理念,所谓什么叫低碳生活,低碳生活那你说我那天去一个企业参观,我就不点名了。他们那有一个叫零碳建筑,说我们这儿夏天不开空调就没问题,一夏天都没有问题。我们西服革履进去热得够呛,似乎要流汗的。


后来我就想你这夏天不开空调可以,但您别让我们穿进去行吗?就这么个道理,所以就是说其实跟咱们人的精神追求、物质追求有关,物质追求越高的,越贪婪的,一定就越不绿色。简单说到这儿,说得有点多。


Q:就是说一方面现在是绿色建筑国家会大量去推广,普通购房者对绿色建筑也会有自己一个判断,很渴望住在绿色建筑体制内,但是同时e对绿色建筑概念。凤凰房产上周进行了一个调查,结果显示说有49%的网友投票他完全不清楚绿色建筑是什么样的东西,可能有36%的网友说,他对这个是有一个初步的了解,他知道有这样一个概念,具体的细则包括说什么样的东西才是绿色建筑,它也了解。当前绿色建筑推广了将近8年的时间。那这8年时间绿色建筑在中国一个发展的,现在一个现状是什么样子?周老师您从宏观层面给我们介绍一下。


周剑峰:绿色建筑虽然有8年,它还算幼儿期的东西,包括我们刚才讲了,这边老师也讲过,包括标准上的成熟还是很明显的。我们这里头可能我认为还有一个最核心的问题,就是我们所有的数据,尤其大数据搜集和分析,这块是最欠缺的。就刚才为什么我们定不出一个真实的标准,而只能是50%,或者60%,原因是我没有这个分析。


你像咱们可以看到LEED,他们对所有他们做过的建筑跟踪是非常好的,他会告诉你你用了我的建筑之后,你会有整个建筑周期里头,你会获得2000%的回报,20倍的回报,虽然你做了一定的增长成本,同时你做了一些这种会提高你舒适度百分之多少,会提高你敏捷度百分之五到六。提高你租金是多少,实际上这些直观的数据会对我们所有宣传方式,会对普通老百姓是最直观的。因为我知道,你看我买了这个房子,因为我节约了它的运行成本,我最后我收回来,我虽然可能多付了3000块钱,但是我未来收益是6万,这个非常直观,我肯定愿意住到绿色建筑里。这个东西就说我如果是商业建筑我租金,我在这儿租一个,虽然我多交了5%,6%运营成本,但是会提高我的客流量10到18%,对我来说非常有帮助,就说我们感觉,因为我是一个培训机构,毕竟北京大学它本身具有教育宣传这么一个功能的这么一个机构。我们一直在做绿色建筑推广。我们也感觉到,我们一直在给大家做概念。当然现在我们开始也把一些复杂东西往简单说,刚才孟老师也讲四节一环保,节水、节地、节材、节能、环保,这都是绿色建筑。这是我们可以阐述绿色建筑最简短。即便是这么简短的东西,它也不是直指人心的,刚才咱们这崩鲜σ步补,就说你要让它真正感受到,刚才说就是省钱这是最直观的,包括刚刚我们讲的我的寿命多活了5年,8年,我一定会对绿色建筑会有非常好的认知。


所以就说我们希望就说在未来的推广当中,我们也作为我们所有绿色建筑从业人员,包括我们现在也开始在做,最后我会跟踪,这栋楼从绿色建筑从设计建设,然后到后来运行,到再往e和同类型的建筑做一个实时的比较,我们也不需要太大的样本,可能你要韩国他们只做了20栋楼的样本,得出一个非常精细的结果。美国LEED委员会他们做的样本就更大了。他们得的效果就更明显。实际上就说我们慢慢的会把我们所有绿色建筑一些东西变成数字化东西。说白了,用户体会e深的这些数字,我相信未来一个宣传结果,效果会好很多。


标签:北京大学  澳大利亚  中国建筑  中国的发展  北京市  
相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号  邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-3