WAP手机版 加入收藏  设为首页
河南
当前位置:首页 > 绿建政策 > 河南

【绿色建筑】郑州市屋顶绿化好处多为何推广难

时间:2014/8/29 14:09:47   作者:tianc   来源:绿建之窗   阅读:487   评论:0
内容摘要:在土地资源非常宝贵的城市中,屋顶的面积占很大部分。如果能充分绿化的话,会大大减轻城市热岛效应,降低城市温度,而且能吸附空气中的微粒和有害气体,净化空气。此外,还可以使屋顶保温隔热、节约能源。 公元前6世纪,古巴比伦王国的“空中花园”就堪称绿色屋顶的典范,如今,随着防水技术的发展,...

    在土地资源非常宝贵的城市中,屋顶的面积占很大部分。如果能充分绿化的话,会大大减轻城市热岛效应,降低城市温度,而且能吸附空气中的微粒和有害气体,净化空气。此外,还可以使屋顶保温隔热、节约能源。

 公元前6世纪,古巴比伦王国的“空中花园”就堪称绿色屋顶的典范,如今,随着防水技术的发展,屋顶绿化变得越来越可行,许多市民拥有了自己的“空中花园”。

 张女士2000年在郑州市管城区“太极公馆”社区里买了一栋带有屋顶花园的房子,这个小区大多是11层的居民楼,楼顶都建有花园。张女士家的花园里种着蒜苗、上海青、生菜等蔬菜,边上还有几棵冬青树和其他小灌木,花园的四周都有水泥围栏,中间有张水泥做的桌子和凳子,约200平方米大小的房顶成了花园、菜园和休闲娱乐吧。

 尽管带花园的顶层房子比其他层贵十几万元,但张女士觉得挺值的。她说,这个花园给生活增添了不少乐趣,每天上去浇浇花、打理一下菜,天气暖和了到上面晒晒太阳,搞个聚会,真的很好。

 据不完全统计,郑州市的垂直绿化面积约71.2万平方米,屋顶绿化面积仅4.76万平方米,垂直绿化总株树100多万株。

 河南省植物学会理事长叶永忠说,在土地资源非常宝贵的城市中,屋顶的面积占很大部分。如果能充分绿化的话,会大大减轻城市热岛效应,降低城市温度,而且能吸附空气中的微粒和有害气体,净化空气。此外,还可以使屋顶保温隔热、节约能源。

 屋顶绿化好处多为何推广难?

 郑州市园林局绿化管理处处长赵继光说,目前推广屋顶绿化还主要是倡导性的,每年向每个区下达3000平方米的任务,由各区落实,形式多样,多数为企业、单位自建,群众自发建设的还比较少。

 赵继光说,目前政府主要做的是在政府部门或公共单位的楼顶上推广。如果群众不喜欢或担心不安全,政府也没权力要求他们必须进行屋顶绿化。

 另外,屋顶绿化对房屋顶层的防水质量等都有一定的要求,如果建筑物本身不具备相应的要求,推行屋顶绿化就会遇到很多技术问题。如一些老旧楼,在原来设计时没有考虑到要进行屋顶绿化。要进行绿化的话,还要进行评估,所以成本就会增加。

“有些市民担心屋顶漏水,其实对于一些老旧房屋,市民可以根据条件,规模可大可小,搞一些盆栽、小乔木或请一些专门的绿化公司进行防水处理。”赵继光说。

 郑州一家专业进行屋顶绿化的公司负责人李海超说,在进行屋顶绿化前,肯定会做一个勘察,如果防水能力不够的话,可以进行二次防水。对于新建楼房,赵继光说,目前政府还没有要求,至少没强制要求开发商在建楼时要进行楼顶绿化或一定要具备楼顶绿化的条件,因此出于多种因素的考虑,很多开发商不愿意进行楼顶绿化。

 屋顶绿化应成为城市规划的重要一项

 赵继光认为,屋顶绿化应成为城市规划的重要一项内容。“我们希望在新建楼房设计阶段就加入这个项目,在规划上、技术上处理到位”。

 河南农业大学风景园林学博士生导师杨秋生教授说,在城市地面面积有限的情况下,国内外许多城市将屋顶绿地作为城市绿化量的重要补充,它应当被纳入城市规划当中。这样,新建楼房、旧城改造中就会对建筑的结构、承载力及防水能力进行要求。

 在北京、杭州等地也出台有政策鼓励进行屋顶绿化。在纽约,州政府在2008年出台减税政策,鼓励居民绿化屋顶。该措施规定,只要业主绿化50%以上的屋顶面积,就能减免地产税,每平方米绿色屋顶每年能为业主减税大约45美元,减税总额上限可达10万美元。

 赵继光说,在城市中,居民楼还是占很大一部分,得加大宣传,让老百姓认识到屋顶绿化对改善城市环境的重要性,在保证安全的情况下,激发市民进行屋顶绿化的热情。

 赵继光建议,普通市民可以根据自己的条件和需要,进行多样的绿化,如:针对承载力较弱的轻型屋面,适合少量草种密集种植的“地毯式”绿化;对承重较强的屋顶,可做一些乔灌木的“花园式”绿化;也可以在屋顶四角和墙边进行“组合式”布置。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2