WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

关于绿色建筑评价标识

时间:2014/9/21 17:47:01   作者:本站编辑   来源:绿建之窗   阅读:540   评论:0
内容摘要:关于绿色建筑评价标识绿色建筑标识评价是住房和城乡建设部主导并管理的绿色建筑评审工作。住房和城乡建设部授权机构根据《绿色建筑评价标准》等国家及部门标准与规定,在全国范围内,对在设计、施工或者已完工的工程项目进行绿色评价,确定是否符合绿色建筑各项标准。绿色建筑标识评价有着严格的标准和...
关于绿色建筑评价标识

    绿色建筑标识评价是住房和城乡建设部主导并管理的绿色建筑评审工作。

    住房和城乡建设部授权机构根据《绿色建筑评价标准》等国家及部门标准与规定,在全国范围内,对在设计、施工或者已完工的工程项目进行绿色评价,确定是否符合绿色建筑各项标准。

绿色建筑标识评价有着严格的标准和严谨的评价流程。评审合格的项目将获颁发绿色建筑证书和标志。

    绿色建筑评价标识分为"绿色建筑设计评价标识"和"绿色建筑评价标识",分别用于对处于规划设计阶段和运行使用阶段的住宅建筑和公共建筑,有效期分别为2年和3年。

 

绿色建筑评价标识的意义

    实施绿色建筑评价标识能规范我国绿色建筑市场,保护人民群众切身利益。目前,我国绿色建筑和建筑节能发展迅速,有很多开发单位打出了绿色建筑、生态建筑的概念和口号,他们所依据的则是国外的一些评价标准,而这些标准并不一定适合于中国国情。更有甚者,一些所谓的"绿色建筑"并不节能,也不环保,个别开发单位一味追求经济利益,不顾工程质量与消费者权益,导致一些"绿色建筑"不但不绿色环保,甚至问题频发。

 

    绿色建筑评价标识则是依据我国国家标准《绿色建筑评价标准》(GB/T50378)和《绿色建筑评价技术细则(试行)》对建筑物进行评价并进行信息性标识,没有进行标识的建筑物不得冠以绿色建筑。

实施绿色建筑评价标识能推动我国《绿色建筑评价标准》的实施。该评价标识工作经过官方认可,具有惟一性。绿色建筑评价标识的开展填补了我国绿色建筑评价工作的空白,使我国告别了以国外标准来评价国内建筑的历史,在我国绿色建筑发展史上揭开了崭新的一页。

    实施绿色建筑评价标识是对适合我国国情的绿色建筑发展道路的探索。我国绿色建筑起步较晚,从上世纪90年代零星的工程实践到"十五"期间系统的研究,到2006年我国第一部绿色建筑标准颁布,再到2007年绿色建筑评价标识制度的建立,我国在推动绿色建筑发展方面速度非常快。绿色建筑标识的推行,无疑会规范我国绿色建筑市场,促进名副其实的绿色建筑的繁荣和发展。

 

绿色建筑评价技术标准的历史

    在"十五"国家科技攻关项目中"绿色建筑关键技术研究与示范"课题之一"绿色建筑的规划设计导则和评估体系研究"成果的基础上,形成了我国第一部《绿色建筑技术导则》。《导则》从绿色建筑应遵循的原则、绿色建筑指标体系、绿色建筑规划设计技术要点、绿色建筑施工技术要点、绿色建筑的智能技术要点等几方面阐述了绿色建筑的技术规范和要求。绿色建筑指标体系由节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源、室内环境质量和运营管理六类指标组成。

2001年,《中国生态住宅技术评估手册》正式出版,提出了生态住宅的完整框架。随后,《绿色奥运建筑评估体系》分别从环境、能源、水资源、材料与资源、室内环境质量等方面阐述了如何全面地提高奥运建筑的生态服务质量并有效地减少资源与环境负荷。

    2006年,我国第一部绿色建筑方面的国家标准《绿色建筑评价标准》出台,明确提出了绿色建筑"四节一环保"的概念,提出发展"节能省地型住宅和公共建筑"。

    2007年建设部印发了《绿色施工导则》,《导则》确定了绿色施工的原则、总体框架、要点、新技术设备材料工艺和应用示范工程,适用于建筑施工过程及相关企业。《绿色建筑评价技术细则》是绿色建筑评价的技术原则,是依据《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006),在系统总结我国绿色建筑工程实践的基础上,充分借鉴发达国家绿色建筑方面的成功经验,集中众多国内绿色建筑领域专家的集体智慧而编制完成的。

    依据《绿色建筑评价技术细则》,从六大技术体系对住宅与公共建筑进行考核,即节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量及运营管理,并根据考核内容对其六个方面执行标准的情况予以判定,并对六个方面的权重系数选择适宜的数据,最后予以归纳评价。

 

绿色建筑评价工作流程图:

关于绿色建筑评价标识


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2