WAP手机版 加入收藏  设为首页
LEED案例
当前位置:首页 > 工程案例 > LEED案例

黄浦江边的“绿·地标”:上海卢湾滨江CBD绿地集团总部大楼

时间:2014/9/22 22:17:19   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:850   评论:0
内容摘要:绿地集团总部中心大楼位于上海卢湾区南端黄浦江畔,该大楼北靠上海内环线,南临黄浦江滨江绿地,东依2万平米的南园公园。绿地总部外形典雅,宛若屹立在浦江岸边的一架竖琴。与上海世博中国馆、演艺中心遥相辉映,成为卢浦大桥脚下的新风景。大楼分别于2009年和2011年相继通过绿色建筑三星级设...

绿地集团总部中心大楼位于上海卢湾区南端黄浦江畔,该大楼北靠上海内环线,南临黄浦江滨江绿地,东依2万平米的南园公园。绿地总部外形典雅,宛若屹立在浦江岸边的一架竖琴。与上海世博中国馆、演艺中心遥相辉映,成为卢浦大桥脚下的新风景。大楼分别于2009年和2011年相继通过绿色建筑三星级设计标识和LEED-CS金级认证,成为黄浦江边最环保的“绿色”地标。

  上海卢湾滨江绿地CBD是绿色生态智能办公建筑,是上海市卢湾区第一个绿色建筑办公项目。绿地集团总部大楼占地面积为8681㎡,总建筑面积约4万㎡,其土地开发强度要求比较高。整幢建筑地上共五层,地下共三层。地上一至三层为“海外滩中心”的商业百货,四层为绿地集团的大开间办公室以及中庭,五层为绿地集团的领导办公室,屋顶为绿色花园;地下一层为绿地集团的员工食堂以及停车库,地下二至三层为停车库以及设备用房。本项目在整体设计过程中,融入绿色理念,将中心庭院、室内水系、绿地以及屋顶花园进行完美结合,使整幢建筑有着丰富的立体景观,呈现出盎然生机;采用外墙保温系统、地源热泵系统、地板送风系统、节能电梯、多形式建筑外遮阳系统、全热回收系统、节能照明系统、非传统水源利用系统、屋顶绿化、透水地面、可再循环材料利用、实时监测站是系统、计算机模拟优化技术等,使先进科技与节能环保得到有机融合。

  根据计算,以绿色理念打造的绿地集团总部大楼预计年节约用电量为143.6万kWh,节煤量508.39t,减丰IIE-氧化碳533.97t;减排二氧化硫2.94t;减少一氧化碳832.38kg。绿地集团总部大楼倡导生态节能理念,作为一座建筑艺术精品,以大气现代的建筑外观为成为浦江之畔的“绿色”地标。

  [技术体系]

  1)垂直与屋顶绿化

  在绿化方式上,考虑了屋顶绿化,也考虑了垂直绿化。在屋顶,除设备占地之外,100%的空间采用绿化屋面,改善了屋顶的保温隔热效果;建筑内的中心庭院,种植了翠竹和若干灌木,营造局部良好的微气候环境;地下车库的入口处,也结合建筑布置了垂直绿化。再结合本地物种的种植,使得整个项目常年青翠,清幽宜人。

  2)雨水及中水回收系统

  本项目采用雨水,中水综合利用系统对屋面雨水进行收集,雨水处理后用于景观水补充、绿化、道路喷洒及冷却塔冷却循环水补给;中水则用作冲厕水源,市政水源作为补水。为了保证水质,雨水出水阀门旁通回流至雨水收集池,分别进入水处理系统再次处理,且自动切换水源,采用自来水供水,并发出警报信号,保障了用水的安全。

  3)室内自然通风

  本项目地上4-5层设计有大面积的中庭及天窗,项目所有外窗的可开启面积达到了41.02%,幕墙可开启面积大于13.35%,有利于室内的自然通风,在过渡季节能够引导自然风的流动,具有良好的通风效果,满足人体舒适度要求。

  4)室内空气质量检测系统

  在设计过程中,考虑到本项目主要的功能为办公,为了更好的保证办公室、会议室的空气质量,避免空气中有害气体超标,因此在设计时所有的新风管安装了新风流量计,并且在室内人员密集区域(会议室、餐厅等)安装CO₂感应器,当CO₂浓度超标时报警,同时启动新风通风进行调节。

  5)可调节外遮阳

  本项目在建筑的外部还采用了多种不同形式的建筑外遮阳体系,包括活动卷帘遮阳,天窗机翼遮阳,固定百叶遮阳以及建筑构件遮阳。地上第5层全部采用铝合金活动百叶卷帘外遮阳,外遮阳为铝合金材质;地上第4层在东、南、西向设置了垂直百叶遮阳。铝合金机翼活动外遮阳以及中庭透明屋顶铝合金机翼活动遮阳均采用自动控制技术,根据遮阳时间表进行自动控制设定。


相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2