WAP手机版 加入收藏  设为首页
LEED案例
当前位置:首页 > 工程案例 > LEED案例

侨福芳草地

时间:2014/9/24 13:57:15   作者:wangcs   来源:绿建之窗   阅读:1092   评论:0
内容摘要:侨福芳草地项目的LEED 得分:能源与大气 (Energy and Atmosphere):12/14材料与资源 (Materials and Resources):6/11室内环境质量 (Indoor Environmental Quality):9/11可持续场址 (...

侨福芳草地项目的LEED 得分:

能源与大气 (Energy and Atmosphere):12/14

材料与资源 (Materials and Resources):6/11

室内环境质量 (Indoor Environmental Quality):9/11

可持续场址 (Sustainable Sites):11/15

用水效率:5/5

设计创新 (Innovation in Design):5/5

侨福芳草地

侨福芳草地

Parkview Green 芳草地项目起初并没有考虑进行 LEED认证。但它却成为了中国大陆第一座混合用途 LEED 铂金级认证建筑。

香港综汇建筑设计有限公司的建筑师 Winston Shu 说,Parkview Green 芳草地中的四座建筑没有进行 LEED 认证。但是该项目的初衷是打造一个具有高能效的建筑地标。

经过 10 多年的开发之后,坐落于北京使馆区和中央商业区之间的 Parkview Green 芳草地面临着一个重大挑战:北京的法律规定,毗邻建筑的每个窗户每天至少要有一个小时的日照时间。Parkview Green 芳草地面临着“金发姑娘综合征”:建筑不能太高或太矮。高度必须刚好,并且要能减少能耗。解决方案?金字塔形结构。从建筑角度来说,三角形非常坚固。金字塔结构背后的原理就是,如果您让建筑控制从较低楼层吸进空气,这些空气最终将从顶部排出。金字塔可作为一个“太阳能烟囱”,将空气排出建筑的同时促进自然通风,并尽量减少每年的供热和供冷需求。

Shu 的一位同事对建筑的效率印象深刻,建议让他争取LEED 认证。Shu 回忆道:“我被问到,‘你为什么不争取 LEED 认证?’我想,‘我们该怎么做?我们已经过了设计阶段!’但是顾问说我们可以通过 LEED 铂金级认证。那时我们才开始认真考虑 LEED。LEED 是国际性的。我们全都认为 LEED是一个比其他标准更高的标准。它要求更高。如果您有LEED,它将是特殊地位的象征。”

结果就出现了一个位于中国首都的引人注目的、标志性的高效能建筑地标。特别是,室内空气质量很好。为室内空间 — 我们 90% 的时间所在的地方 — 提供优质空气在北京这样一个正在经历快速城市化导致的严重空气污染的城市很重要。

Parkview Green 芳草地获得的主要 IEQ 得分点包括:

EQc1:外气引入监控 (Outdoor Air Delivery Monitoring),目的:能够对通风系统进行监控,使住户感觉舒适和健康

EQc2:提高换气量 (Increased ventilation),目的:提供额外的新风量,提高 IAQ 和住户的舒适度、健康及生产效率。

EQc5:室内化学品和污染源 (Indoor chemical and pollutant source),目的:尽量减少建筑住户接触潜在的有害微粒和化学污染物。


相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2