WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

浅谈我国绿色建筑中的节能与推广

时间:2014/9/29 9:41:06   作者:于寂偌   来源:绿建之窗   阅读:1644   评论:0
内容摘要:本文阐述了发展绿色建筑产业的必要性,着重介绍了绿色建筑的节能与能源利用评价方法,指出了现阶段我国发展绿色建筑节能技术关键点,最后对我国发展绿色建筑产业提出了几点建议。

 1概述

近10年来我国房地产行业得到快速发展,随着他的发展以及人口剧增、大量农田被占用、资源过度消耗、生态破坏、空气严重污染等一系列不利人类生存的问题发生,人类不得不重视我们四周赖以生存的环境,不得不重视以人为本,强调并发展可持续发展道路的深刻意义,绿色建筑就是在这样一个大背景下逐渐被人们认识,事实也证明绿色建筑可充分利用建筑学、生态学、环境保护等相关专业的学科理论及技术能达到人类、建筑、环境、资源协调发展和和谐共进。

2我国建筑节能现状

与其他发达国家相比,我国绿色建筑事业起步较晚,但随着近年来一系列节能减排综合性工作方案与文件的出台和落实,我国近年来绿色建筑发展迅猛。但从目前整体情况来看,我国建筑行业仍处于高投入、高消耗、高污染的经济增长方式。2004年9月建设部“全国绿色建筑创新奖”的启动标志着我国的绿色建筑进入了全面的发展阶段。2006年,住房和城乡建设部正式颁布《绿色建筑评价标准》,在2007年以后,我国的绿色建筑评价技术细则及评价管理办法也逐步推出,完善了我国的绿色建筑评价体系。随着近几年生态环境的污染和空气质量的逐步恶化,人们才意识到营造绿色建筑和健康住宅的重要性。人们已不再重视建筑结构的安全性与外观效果,更加关注小区的绿色环境和室内空气质量。

3绿色建筑的认识与推广

3.1很多绿色建筑和生态环保在近几年里才逐步的被人民大众所了解和认识,所以很多人误以为绿色就代表着先进的技术和前沿的科技,由此将“绿色”与高价和高成本无形中画上了等号。其实这种认识是片面的,错误的。我们所倡导的绿色建筑是一个较为广泛的概念,它并不意味着高价位和高成本。对于承建单位和开发单位来说,其目标之一就是尽可能地降低建筑的成本,那么如若将眼光放的长远些,从整个建筑的全寿命周期角度去计算整体成本,那么采纳和利用低能耗的环保建材是极为划算的。为了眼前的利益,在建筑的修建初始,采用成本低廉,但质量牵强、能耗大的材料,其结果是往往在使用过程中,能耗量大,维修费用高,总体的消耗远远大于低能耗环保类建材的使用效果。所以,着眼于未来,采用低能耗的环保材料,提倡和全面发展绿色建筑势在必行。

3.2建筑服务水平的提高,室内温度环境的改善造成建筑内用能设备的增加。现如今,人们的生活方式已经随着科技的发展发生了巨大的转变。无论办公室、家中,还是交通工具中人们都能享受空调带来的舒适感,舒适的生活观念无形中让我们把夏季的炎热和冬季的寒冷统统拒之门外。我们真的有必要一味地追求四季皆春的环境吗?要知道中央空调的冷冻水温度降低1℃,冷冻机的耗电量会增加4%左右(以国家大剧院1100冷吨的冷冻机按80%的运行效率计算,每台冷冻水温度降低1℃,每小时将增加23度的电能,一个夏季平均运行2台冷冻机,将会增加电能23*24*2*120=132480度)。我们在苛求舒适环境的同时付出的是不断增加的能源消耗总量和违背大自然的行为,要知道任何违背自然的行为都会不可避免地对地球造成危害,而地球给我们的回馈有可能就是冬季越来越冷,夏季越来越热,如此只能陷入一个我们不愿看到的恶性循环。

3.3绿色建筑不仅局限于新建筑。提倡绿色建筑并不是只建设新建筑物的时候我们所采用的模式,它还涵盖了对于老建筑和已有建筑的绿色改造,使原本的建筑通过相应的节能环保措施达到绿色建筑的相关指标,从而达到保护生态环境,可持续发展的目的。就日常生活中的水、电、气等与人民大众息息相关的生活要素说起。目前,我国大部分地区的供水、供电已实现了插卡制度,用户购买水卡、电卡,插卡取用能源,杜绝了换表偷水、偷电的行为,加强了人们节约的意识。污水收取治理费用,符合国家谁污染谁治理的原则,也让百姓有了环保的观念。对此,我们对于供暖的计量改造也有了新的想法。以往的集体供热使得许多家庭在冬天里开窗过冬,这无疑是对能源的一种浪费。实行单户改造,一户一表,在上班和出差时可以停止室内供暖,即经济又节约能源,符合生态环保的概念。

4对我国发展绿色建筑节能的几点建议

4.1优化建筑节能设计。建筑节能设计应依靠个领域学科知识,除了在实际设计中仍以使用功能与形式为主体外,还应考虑建筑节能。因此,建筑节能措施应依靠建筑规划、设计、物理、结构、材料、水、电等相关领域相互配合从而创造出既符合建筑学原理,又符合节能原则的优秀建筑。

4.2建筑节能的发展应依靠消费者的自主意识,政府应鼓励消费者“节约能耗”作为购买房屋时一个非常重要的参考数据,也可出一部分资金鼓励或税收优惠鼓励个人使用新能源、清洁能源和太阳能、天然气、地热能、风能、生物质能等方面的节能设备。只有通过引导消费者的建筑节能意识,推动节能市场需求,才能使得市场上出现更多的节能建筑。目前,发达国家对于节能建筑的做法逐步培育相关市场。

4.3加大再生能源的利用。可再生能源包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能、海洋能等多种形式。可再生能源日益受到重视。开发利用可再生能源世界能源是持续发展战略的重要组成部分。太阳能既是一次性能源又是可再生能源,资源丰富对环境无污染,是一种非常洁净的能源应提倡在建筑中广泛应用。

4.4建立和完善建筑节能工作激励和处罚机制。首先要将建筑节能列为建设工程竣工验收的一项重要内容。其次表彰奖励在建筑节能新技术、新材料和新产品的研发、推广、应用等方面取得显著成效的单位和个人,对执行节能尺度不力的单位和个人给予批评、处罚。然后开展建筑节能优秀设计方案评比流动,晋升节能综合设计水平。最终对于鼎力应用和推广建筑节能的项目或产品,财税部分应给予相应税费上的减免。

4.5开展既有建筑的节能改造工作。与新建建筑比拟,既有建筑老是占绝大多数,能耗要高得多。只有既有建筑节能改造取得成效,建筑能耗才能大幅度降下来。既有建筑节能改造,要认真贯彻《国务院关于加强节能工作的决定》的实施意见:首先现有政府办公楼节能改造要先行;其次能耗过高的大型公共建筑应限期完成改造;然后改造内容有:加强遮阳、充分利用天然透风前提和太阳能、照明改用节能灯管、减小门窗玻璃面积或改用中空玻璃等新型玻璃、限温启用空调等等。

5结束语

绿色建筑是随着人类赖以生存的自然界,不断濒临失衡的危险现状所寻求的理智战略,它告诫人们必须重建人与自然有机和谐的统一体,实现社会经济与自然生态高水平的协调发展,建立人与自然共生共息、生态与经济共繁荣的持续发展的文明关系。只有每个人都提高自身的节能意识从自己做起从每一个细节做起,才能真正的实现建筑节能。

(作者:李东升)


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2