WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

【原创】事实客观的审视中国外墙保温行业-聚氨酯推广媒体沟通会

时间:2014/10/30 7:15:15   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:1989   评论:0
内容摘要:为了响应国家节能减排的号召,加快绿色建筑的发展,促进聚氨酯产品在建筑节能中的应用,让建设开发、设计、施工、监理、检测、建材生产单位等更好地了解聚氨酯产品,中国聚氨酯工业协会、天天化工网将在北京召开“中国(北京)聚氨酯外墙保温技术研讨会”。

【绿建之窗导读】:为了响应国家节能减排的号召,加快绿色建筑的发展,促进聚氨酯产品在建筑节能中的应用,让建设开发、设计、施工、监理、检测、建材生产单位等更好地了解聚氨酯产品,中国聚氨酯工业协会、天天化工网将在北京召开“中国(北京)聚氨酯外墙保温技术研讨会”。《2014中国聚氨酯外墙保温全国推广会.北京站》媒体沟通会于20141029日下午在京召开,“绿建之窗”(www.gbwindows.cn)作为支持媒体应邀出席。


 【原创】事实客观的审视中国外墙保温行业-聚氨酯推广媒体沟通会

 

    中国聚氨酯工业协会秘书长朱长春,中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波,天天化工网总经理程国稳,聚氨酯协会顾问方丽丽,红宝丽总经理韦华,廊坊华宇董事长高春青,万华化学市场经理孟海奇,北京航宇总经理王玉飞,天太板业市场总监冯海玉,新正迪董事长马玉新,固瑞克中国区总经理庄静,华峰普恩副总经理唐志勇,远洋嘉业董事长田跃胜,斯泰潘总经理饶军,上海世鹏总经理那丽丽等嘉宾出席活动。


 【原创】事实客观的审视中国外墙保温行业-聚氨酯推广媒体沟通会

 中国聚氨酯工业协会秘书长朱长春


【原创】事实客观的审视中国外墙保温行业-聚氨酯推广媒体沟通会

中国聚氨酯工业协会副秘书长李建波


【原创】事实客观的审视中国外墙保温行业-聚氨酯推广媒体沟通会

天天化工网总经理程国稳

 

        聚氨酯是建筑节能最优良的材料,用途广泛,但人们对其的认知程度非常有限,加上一些事故的发生、政策的修改制定、施工单位对聚氨酯保温材料不了解、低价假冒伪劣产品充斥市场、有的部门和老百姓对聚氨酯还存在很大的误解,这些因素都阻碍了聚氨酯材料的良性发展。本次媒体沟通会旨在响应国家节能减排号召,积极推广环保建筑建材应用为主旨,促进聚氨酯产品在建筑节能中的应用,让施工企业、政府相关单位及开发商、普通老百姓更好地了解聚氨酯产品,全方位地推进聚氨酯材料的应用与发展。

 

事实客观的审视中国外墙保温行业

 

    在我国,20世纪90年代初开始实施了外墙内保温技术,而在很多火灾中,有机保温材料燃点低、过火快,很容易成为火灾帮凶。因此历经多年,“65号文”“新46号文”“350号文”等有关如何使用建筑保温材料的文件也应时而生。“350号文”出台后不久的2013年年初,《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012)和《建筑外墙外保温系统的防火性能试验方法》(GB/T29416-2012)相继发布,二者都于2013101日起开始实施。“墙体保温材料上墙之后形成一个建筑外保温系统,不再是孤零零的保温材料,这个系统是否安全,由两个因素构成,一个是保温材料自身的燃烧性能等级,另一个是保温材料所构成系统的防火性能的强弱。”李建波认为,从逻辑上来说,建筑防火安全只需关注两件事,第一是施工安全,保温材料要有基本的防火性能,进入工地后其能做到离火自熄;第二是防火系统完成之后,要经受得起模型火的实验,看一看火灾是否会顺墙体蔓延。

 

    据了解 GB/T29416-2012是参照英国的标准制定的。按照这个实验方法,聚氨酯等热固性材料,不用设置防火隔离带,而EPSXPS热塑性保温材料,必须设置防火保温材料,才能通过防火实验要求。李建波提到,聚氨酯属于热固性保温材料,遇火燃烧时,其表面会形成碳化层,碳化层能够阻止火焰蔓延。而EPSXPS属于热塑性材料,遇火时会熔化、滴落,而这些滴落物同样也能够燃烧。热固性的材料在结构稳定,系统稳定上要优于热塑性保温材料,这种特性在地方标准上会越来越多的被体现。 李建波同时也谈及,虽然在德国EPS占主流,但在中国EPS遇到的情况则大不相同。这源自德国的房子大部分的建筑高度低于22米,高于22米的建筑要求应用岩棉,而德国岩棉市场占有率才13%,中国很多都是多高层建筑,我们如果用热塑性保温材料是否合适,有待商榷。

 

    在高层建筑中,什么样的保温材料是好的。李建波也给出了自己的答案,按优选顺序依次是:一、不收缩变形的聚氨酯。二、设置防火隔离带的EPS。三、不粉化、不吸水、不脱落的酚醛。四、不吸水、不起鼓、不脱落的岩棉。聚氨酯行业的推广必须解决质量问题就是在防火达标的前提下不收缩变形。

 

    氧指数(OI)是指在规定的条件下,材料在氧氮混合气流中进行有焰燃烧所需的最低氧浓度。以氧所占的体积百分数的数值来表示。氧指数高表示材料不易燃,氧指数低表示材料易燃。李建波指出聚氨酯保温材料如果不做任何阻燃处理的时候,它的氧指数(OI)大约是17~18,而做了阻燃处理的B2级聚氨酯氧指数就达到了26%,防火性能的提升也体现了聚氨酯行业良好的市场发展潜力。

 

    此外,与会企业嘉宾纷纷从自身出发,畅谈了自己的外墙保温行业市场的看法和观点,希望中国聚氨酯工业协会发挥更大的职能作用,也希望媒体能够正确的引导公众对聚氨酯的了解,有更清晰的认。

 

中国(北京)聚氨酯外墙保温技术研讨会背景资料:

 

    中国(北京)聚氨酯外墙保温技术研讨会于20141029日在北京召开。这是中国聚氨酯外墙保温应用全国推广会在2014年年度收官之作,也是继2013年在吉林吉林市和河南洛阳市、2014年在天津站、江苏站无锡站、内蒙呼和浩特站后成功举办的全国第六站。 本次会议由中国聚氨酯工业协会、北京共同主办,中国聚氨酯外墙保温材料应用推动小组和天天化工网共同承办。

 

    住建部发布的《“十二五”建筑节能专项规划》提出:在“十二五”阶段,新建民用建筑要在原节能50%的基础上,再节能30%,即总节能65%目标。到“十二五”末,建筑节能要形成1.16亿吨标准煤节能量的目标。新型墙体材料产量占墙体材料总量的比例达到65%以上,建筑应用比例达到75%以上。这一目标的提出无疑将促进建筑保温材料需求的增长。预计“十二五”期间国家在节能环保领域的投入累计将超过万亿人民币,建筑节能行业将有望获得1万亿投入。“十二五”建筑节能专项规划不仅对建筑节能提出了新的要求,也为聚氨酯保温材料带来新的发展契机。加上相关的政策支持,预计未来几年聚氨酯保温材料前景非常可观。

 

    在此背景下,此次会议由中国聚氨酯工业协会和北京土木建筑学会土木建筑信息委员会、北京质量检验认证协会建设工程分会,南京红宝丽新材料有限公司、廊坊华宇创新科技有限公司协办,中国聚氨酯外墙保温材料应用推动小组和天天化工网共同承办。据会务组介绍此次北京会议预计参会人数将达到400人;共同围绕建筑节能环保、绿色建筑、外墙保温、聚氨酯硬泡等核心议题展开,邀请各方研究机构、企业代表、行业专家,以技术产品交流、前沿资讯分享、论坛对话的形式。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2