WAP手机版 加入收藏  设为首页
室内环境
当前位置:首页 > 绿建技术 > 室内环境

绿色建筑采光模拟

时间:2014/11/4 13:51:27   作者:Tianc   来源:绿建之窗   阅读:695   评论:0
内容摘要:室内自然采光是建筑光环境的重要组成部分,它不仅能够节约照明能耗,还可以改善室内的生态环境。自然采光对照明及空调能耗均有较大影响:一方面,良好的自然采光有利于减少照明时间,降低照明能耗,同时照明能耗的降低有利于空调能耗的降低;另一方面,利用自然采光使得室内照度提高的同时,会引起太阳...

    室内自然采光是建筑光环境的重要组成部分,它不仅能够节约照明能耗,还可以改善室内的生态环境。自然采光对照明及空调能耗均有较大影响:一方面,良好的自然采光有利于减少照明时间,降低照明能耗,同时照明能耗的降低有利于空调能耗的降低;另一方面,利用自然采光使得室内照度提高的同时,会引起太阳辐射得热量增大,空调负荷增加。因此运用模拟分析的手段可以指导辅助特殊建筑设计,如进深大、外形独特的高大空间体育馆等。 采用的方法有:日照采光数值模拟。

标准要求 :《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2006)4.1.4 4.2.4 4.5.2 5.5.11 5.5.15;LEED NC(EAp1,EAp2,EAc1) 
适用范围 :建筑规划阶段 
注意事项 :不做模拟可能引起建筑物朝向与门窗设计不合理,建筑物相互之间距离太近,建筑物布局不合理,增加人工采光设备的适用,还会增加建筑物的能耗。


采用的软件
1) Ecotect:ECOTECT V5.20是当今市场上最全面最具创新的建筑分析软件。它提供了友好的三维建模设计界面,并提供了用途广泛的性能分析和仿真功能。 ECOTECT与众不同之处在于它完全可视化的物理计算过程回馈。使用ECOTECT作前期的方案设计感觉就像最终确定方案一样的精确。ECOTECT让设计者在建筑形式确认前就可以了解建筑的相关特性。您可以通过一份详细的气候分析资料计算出多种被动设计方案的潜在使用效率,并优化太阳能系统,照明系统和通风系统。
2) IES:IES<VE>是由英国IES公司开发的集成化建筑模拟软件,其核心思想是通过建立一个三维模型,来进行各种建筑功能分析,减少了重复建模的工作,保证了数据的准确和工作的快捷。IES<VE>已经成为英国以至于欧洲市场占有量最大的生态建筑模拟分析软件,在美国也取得了骄人的业绩。
3) Radiance建筑光环境分析软件;
4) DIALux照明计算软件;
5) Lighttool软件。


上一篇:墙式自然通风器
下一篇:自然采光
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2