WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建讲堂 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】设计单位绿色建筑解决方案(10月28日绿建之窗微信群第一期讲座)

时间:2014/11/15 12:10:30   作者:主讲人:苏玉斌   来源:绿建之窗   阅读:1907   评论:0
内容摘要:嘉宾主持:何森主讲人:苏玉斌一、绿色建筑发展现状1.世界绿色建筑发展史(重要节点)世界上首个推出绿色建筑评价体系的国家是英国,BREEAM标准,1990年。1993年,美国创建绿色建筑协会。目前国际上最流行的绿色建筑评价体系是美国的LEED评价标准。2.我国绿色建筑发展史...

嘉宾主持:何森

主讲人:苏玉斌


一、绿色建筑发展现状


1.世界绿色建筑发展史(重要节点)


    世界上首个推出绿色建筑评价体系的国家是英国,BREEAM标准,1990年。1993年,美国创建绿色建筑协会。


    目前国际上最流行的绿色建筑评价体系是美国的LEED评价标准。


2.我国绿色建筑发展史(重要节点)


    2004年,建设部发起“全国绿色建筑创新奖”标志着我国绿色建筑进入全面发展阶段;2006年,住房与城乡建设部正式颁布《绿色建筑评价标准》(现行标准);2013年,国务院办公厅1号文件转发发改委、住建部《绿色建筑行动方案》 2014年,《绿色建筑评价标准》GB50378-2014发布(201511日起执行,已发布)。期间,我国也出台了关于医院、工业、办公楼、学校等绿色建筑标准。


    说明:如果要申报的项目是公建,无论是按照办公楼的评价标准申报还是按照《绿色建筑评价标准》申报都是可以的,但按照《绿色建筑评价标准》申报的居多。


    近期正式发布的,《绿色建筑评价标准》GB50378-2014的评价方法和星级划分与2006版大的方向是一致的;新标准的评分方式沿用的美国LEED标准,与2006版标准有所区别,06版的绿标按照所有控制项的要求,并按满足一般项数和优选项数的程度,划分为一星级、二星级和三星级三个等级。新版绿色建筑评价标准采用的是量化评价方法:除少数必须达到的控制项外,其余评价条文都被赋予了分值;对各类一级指标,分别给出了权重值。


    我国各省市的《绿色建筑评价标准》是根据当地的实际情况编制,但与国标相差不会太大。


3.我国绿色建筑的成就


    2008年我国绿色建筑评价标识仅有10个(全部星级总和),从2012年起开始迅猛增加,直到2013年底,我国绿色建筑评价标识项目已有1446个,其中仅有85个是运营标识。说明了国内绿色建筑存在的问题,实际上绿色建筑只做设计标识不做运营意义是不大的。我国现在有许多建筑同时做LEED和绿标认证。


运营标识少的原因:

1)运营标识要在建筑运营一年以后才能申请;

2)运营标识是由开发商进行申请的,与设计单位和咨询单位关系不大;

3)运营标识申请难度相对设计标识要大;


    我国江苏省是绿色建筑的先行省,通过数据分析可以看出,沿海发达地区绿色建筑的发展也是处在全国前列的。


提问:运营成本高吗?还是因为国内物业人员技能水平有限造成的绿色建筑不运营的问题?

主讲人:不运营与成本高低和物业人员水平的关系并不是很大,绿色建筑从初期开始投资较大,前期在设计上投入了很多,因此后期从施工到运营就不做了。还存在一个很大的问题:绿色建筑的运营成本谁来负担,谁获利?设计方、施工方、运营方都不是同一单位,也影响了绿色建筑全生命周期的考虑。之所以大的地产商会考虑到绿色而建筑的全生命周期,是因为从一开始的设计到施工到运营都由他们来做,没有上面所提到的矛盾。  


提问:绿色建筑是否拿到运营标识才会予以奖励?     

主讲人:根据我的实际考察,有部分地区在拿到设计标识就会予以一定的奖励。一般是在拿到运营标识才给予补助,一星的没有补助,二星每平补助40-45元、三星补助75-85元。 

     

提问:是否全国强制执行绿色建筑标准?

主讲人:现在已有部分地区强制要求新建建筑做绿色建筑,但是还达不到全国范围,例如从去年6月份起北京、今年8月份起上海、近期的苏州等地都要求做绿色建筑。厦门、深圳、武汉、江苏等地也即将把绿色建筑作为强制性要求。住建部下放给各省市在2015年之前要完成的绿色建筑指标,各地区的情况是基本无法完成了,因此全部要求执行绿色建筑。


    最近国家新城镇规划绿色建筑规划是2015年绿色建筑占新建建筑的20%2020年绿色建筑占新建建筑的50%


提问:做绿色建筑对设计方、开发商、施工方等是否有资质要求?

主讲人:没有资质要求。任何单位都可以做绿色建筑设计标识和运营标识。  


提问:绿色建筑的评价计算方法是否有限定?那种分析计算方法得到的数据可以被认可?

主讲人:目前是执行06版的绿色建筑标准,自行选择一般项和优选项,控制项必须满足即可。


5.绿色而建筑增量成本分析


    误区:目前国内许多计算增量成本只计算加了设备、技术的花费,却没有减掉增加这些设备、技术后节省的费用。例如太阳能发电设备,计算的时候是需要减掉利用太阳能发电节省的电费的。


    绿色建筑的增量成本是呈降低趋势的,数据分析显示:

住宅: 一星平均增量成本:15.98/m2   

       二星平均增量成本:35.18/m2 

       三星平均增量成本:67.98/m2    

公建: 一星平均增量成本:28.82/m2   

       二星平均增量成本:136.42/m2 

       三星平均增量成本:163.23/m2    

                                        

第一部分总结:


绿色建筑概念重申:在全生命周期内,最大限度的节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。主讲人强调,我们绿色建筑从业者,要更多的考虑健康、舒适、与自然和谐共生,而不仅仅是“四节”。


专有名词解析:

热岛强度:  热岛强度(heat island intensity)是指城市内一个区域的气温与郊区气象测点温度的差值,是城市热岛效应的表征参数。

可再生能源:非化石能源的统称。

非传统水源:非传统水源不同于传统地表水供水和地下水供水的水源,包括再生水、雨水、海水等。

 

提问:节能建筑、生态建筑、绿色建筑的区别?

主讲人:节能建筑主要强调能耗低;生态建筑中心是低碳;绿色建筑考虑全生命周期,以人为本。
   

二、设计院绿色建筑服务所面临的问题(本部分转自主讲人苏总发表的同名文章)

                       

1.咨询与设计脱节的尴尬 


  按照正常的设计流程,一般先是业主委托设计院进行设计,设计完成将施工图交给施工方施工,之后是物业部门负责运行。这个流程中是没有咨询机构的,但自国内2006年《绿色建筑评价标准》(以下简称《评价标准》)出台、2008年开始正式评选绿色建筑标识项目以来,由于申报项目众多,逐渐培育了一个新兴的评估咨询业。因为除了传统的建筑设计业务,国内很多设计院还没有把绿色评估咨询作为重点。业主如想做绿色建筑项目,设计院会理直气壮地说“不会做”,让业主找咨询机构来完成。

 

  在业主与设计院都不懂绿色建筑的时候,咨询单位就扮演了存在于业主和设计院之间的桥梁作用,它告诉设计院应该怎么做来达到星级标准。

 

  但这种绿色建筑设计流程有着先天的弊端,“假如设计与咨询分开,双方总会存在一些交接问题”。在绿色建筑标识项目的评选会,有时候来现场讲述参标项目的是该项目的咨询方,当评审专家问一些深入的问题,咨询方直接回应“我也不知道设计是怎么考虑的”。另外,有时还会出现设计文件与评标文件不相符、不对应的问题,“设计与咨询双方明显脱节”。

 

  综上所述,在绿色建筑的实施推进过程中,不能只重视绿色建筑的评价标准,这样就会造成执行单位拿着标准,一点一点来完成积分,最终根据得分来达到星级目标。“但他们提出的意见未必是切合实际的,很可能就是技术堆砌,这样就本末倒置了”。

 

2.从“评估咨询”到“设计咨询”

 

  除了设计与咨询分开的先天弊端之外,随着国内地方政府部门绿色建筑强制政策的出台,绿色建筑和建筑节能成为设计的基本标准之一,也必将成为设计院的基本技能。

 

  北京市规划委员会2013821日发布的消息称,“从201361日起,所有获得规划许可证的建筑物,都要达到绿色建筑一星级的标准。这也使近3个月以来,北京市新增了150万平方米的绿色建筑,占历年绿色建筑总面积的30%。”根据北京绿色建筑的发展速度与规模,未来随着地方绿色建筑行动方案出台,绿色建筑会大规模发展,目前的咨询企业肯定不够。“因此,设计院要会做绿色建筑设计,除了一些特别的项目需要咨询,大部分的绿色建筑项目设计院应该自己能够完成。针对一星级的绿色建筑,设计院基本在精细化设计和初步技术积累后就可满足。

 

  但绿色建筑设计流程与传统建筑设计流程还是有区别的。绿色建筑评价标准是以目标来提要求,主要是达到“四节一环保”的目标;而民用建筑设计规范是按照专业来划分,基本是“建筑-结构-给排水-暖通-电气”这一线性流程来完成。

 

  应该说,绿色建筑其中一个目标的完成,需要很多专业的配合,改变了传统设计单一线性的流程。以绿色建筑项目中“节能”目标为例,首先规划要考虑楼栋布局,充分利用主导风向实现自然通风;建筑专业需要考虑围护结构、体型系数、建筑遮阳、自然采光、通风等对节能有影响的因素;假如建筑需要做采光天井、通风中庭,都需要结构专业配合;暖通专业就更不用说了,很多节能方面的诉求是要靠优化它来实现的;给排水专业考虑雨水收集作为水源热泵的水源,或者屋顶绿化提高建筑保温隔热性能;电气专业主要考虑节能电梯、照明设备等。

 

  “因此,绿色建筑的设计需要多专业配合,大家前期要聚在一起开很多次会,有些直接是头脑风暴式,启发大家的智慧。”绿色建筑的交叉学科赋予其更大的特性,“这些需要设计院苦练内功”。

 

3.设计单位转型中的阵痛

 

  然而,在绿色建筑发展过程中,一些设计院持不甘不愿的态度。据了解,针对普通设计,设计院通常满足设计规范即可,但绿色建筑设计包含很多精细化的设计,讲求经济效益、社会效益、环境效益等,并且还需要做各种模拟。总之对于绿色建筑,设计人员需要付出更多的努力。

 

  按照正常的市场角度分析,绿色建筑的设计费用应该相应地提高。业内人士介绍,现在设计流程中存在的咨询阶段,其实就是将绿色建筑额外需要增加的设计费体现出来了。但目前设计院之间的竞争比较激烈,很难从绿色建筑设计中提高设计费用,可是相应的工作量增加了。设计院为了接活,“赠送” 咨询是常有的事情。

 

“但现在已经不是设计院愿意不愿意做的情况了,不像5年前,设计院可以理直气壮地说不会做,将工作推给咨询单位。”随着各地强制政策要求在设计施工图阶段达到绿色建筑标准,设计院已经没有借口推诿不做绿色设计了。目前的现状是绿色建筑确实给设计院增加了很多负担,刚开始做第一个项目时会非常辛苦,但是做得多了,熟悉了之后,工作量会相应地减少。 “这是一个趋势,要是做得早,品牌就会树立起来,绿色建筑设计其实也是设计院未来的一个核心竞争力与经济增长点。”随着万达,万科,保利等大型开发商对绿建的要求,大部分开发商已经明白设计环节能够起到杠杆作用,设计环节的一点努力可能会给业主带来很大收益。因此,现在业主选择设计单位时很慎重,一般会选择品牌设计院。未来随着绿色建筑市场 的成熟,针对绿色建筑项目选择设计院也会如此。

 

4.绿建设计在设计院发展现状

 

    目前国内开展绿色建筑设计咨询的单位分为两种:一种为专业化的绿色建筑咨询机构,承接开发商及设计单位委托的绿色建筑咨询服务及绿色建筑标识申报工作,第二种,个别大院通过引进通过LEED认证和有一定绿色建筑设计经验的专有人才成立自己的绿色建筑所。但绝大部分设计院均无法完成绿色建筑设计及申报工作,但随着绿色建筑在中国大面积的落地实施,广大设计院需承担起绿色建筑的设计及申报工作。目前设计单位绿色建筑的推进工作主要存在以下几个方面的情况:

 

1)小部分单位已进行绿色建筑方面的探索与尝试,绝大部分处于观望状态,被动开展,而不是主动出击

2 没有相关绿色建筑方面的人才储备,遇见甲方要求,只能将项目外包给绿色建筑咨询公司

3)对于如何开展绿色建筑设计没有一个清晰的战略,领导有意识,需要但不急切

4)绿色建筑设计业务的开展能给企业带来多大的效益,目前没有一个准确的估值

5)现阶段建筑工程设计与绿色建筑设计的结合,如何并行开展,相互配合,没有一个统一的标准

6)绿色建筑设计人才的体系的建立没有一个明确的标准与方法

7)如何通过绿色建筑方案设计更好的打动甲方,作为企业的竞争优势条件还没有一个明确的认识

 

综合以上的分析,目前设计单位主要存在以下两个方面的困惑:


操作运行层面:

1)设计院全面了解绿色建筑设计的人才匮乏;

2)搭建绿色建筑体系的方法不明确;

3)绿色建筑中建筑物理模拟人才成本高

4)绿色建筑项目设计、申报流程缺乏指导;

5)绿色建筑增量成本如何计算不明晰;


技术实现方面:

1)做绿色建筑方案分析时,原有建模手段与计算分析能否一体化

2)三维建模需要从头开始使工作量太大

3)如何让设计师不改变工作习惯完成绿色建筑工作

4)对于现行各类国内相关绿色建筑设计标准无合适工具来实现

5)最新的绿色建筑技术和新节能材料的运用的实现

 

    综合以上分析,设计院在承接绿色建筑设计项目过程中,推进绿色建筑设计的过程中,现阶段最需要不是政策解读,不是技术要点解析,也不是工具软件的掌握,他们最需要的是懂得绿色建筑设计体系搭建,懂得绿色建筑设计新技术运用的专有人才。

 

提问:设计和咨询有什么不同?

主讲人:设计是有设计院来做,咨询是咨询公司在做,现在已经有很多设计院自己成立绿建所。设计主要指建筑结构、水暖电,水、暖、电并出施工图;要想做绿色建筑星级标示,需要咨询方指导,需要加什么样的技术、什么样产品、用什么材料才能达到绿色建筑的标准。

 

三、绿色建筑物理模拟


嘉宾主持:绿色建筑标准提出了参数指标要求,许多指标都需要建立物理模型进行计算。因此应该打破专业区分,一个模型做各种参数计算。

主讲人:北京绿建软件的研发思路就是以上提到的,一个模型模拟、计算所有建筑物理指标包括室内外风场模拟、采光、日照、暖通负荷、节能、能效测评、热岛模拟等。

提问:软件鉴定是否只是走个形式?

主讲人:现在的软件鉴定不只是走个形式,软件鉴定申请提交后,住建部要进行审查,还要让国家建筑工程质量监督检验中心进行一系列的测试通过,再主持召开专家委员会讨论,才能决定是否予以通过鉴定。

提问:软件的功能是检测吗?

主讲人:软件的功能不光是检测,主要还有模拟一系列数据,为后期建设提供依据。

     

提问:绿色建筑和普通建筑如何区分?

主讲人:无论是国内绿标还是LEED项目都会有标识,进去可以看到。

  

提问:我国是否有既有建筑评价标准?

主讲人:就是绿色建筑运营标识


提问:绿建之窗是否做绿建咨询?如何收费?

主讲人:绿建之窗是做绿建资讯的。收费是根据项目、申请星级而定。


提问:既有建筑改造绿色建筑?软件可以做什么工作?

主讲人:软件计算后可提供改造前后对比。


提问:既有建筑改造可以评绿色建筑吗?

主讲人:可以评,即运营标识,现在既有建筑改造更多的侧重节能。


苏玉斌简介:中国节能协会绿色建筑研究中心副主任、四川省绿色建筑评价标识委员会编委、绿建之窗CEO、北京绿建软件有限公司副总经理。绿建中国行、绿色建筑大讲堂发起者。


何森简介::北京绿色建筑专业委员会、中关村绿色建筑创新技术联盟(筹)运营官

学历:硕士
职务:总经理
职称:教授
企业介绍:瑞芬德(北京)环境科技有限公司从北美引入先进的科技,以健康舒适、节能智能为设计理念,专业研发团队,掌握“污染的秘密”,研发出室内空气质量系列相关产品,适合节能、绿色、生态和被动房建筑使用。技术和产品或多项专利认证,弥补了一些产品在国内的空白。
公司核心技术:室内空气质量理论与实际测试,低阻力长寿命PM2.5过滤网,全气候新风产品,新风蒸汽加湿技术,深度除湿技术,地板送风管道管件,多功能空气处理组合产品。
个人简历:
1984
年本科毕业:华东理工大学化工机械系
1987
年硕士毕业:南京工业大学化工机械系
1987-2004
年:北京化工大学机械系教学、科研、设计
2005-2007
年:美国硅谷科技有限公司北京办事处   技术支持、销售
2008-2011
年:北京舒适时代新技术有限公司       总经理
2011-
现在:瑞芬德(北京)环境科技有限公司     总经理
技术特长:
暖通系统设计与实施
空气质量系统设计与实施
恒温恒湿系统设计与实施
太阳能采暖技术开发
绿色建筑技术集成
专业领域:
中国室内装饰协会净化委员会      特聘专家
北京建筑装饰协会绿色建筑委员会  特聘专家
中国金属协会辐射供冷供热委员会  特聘专家
中国新风行业联盟                常务理事

中关村绿色建筑创新技术联盟(筹)运营官兼“绿色建筑创新技术学院”校长


微信绿建讲堂简介

绿建之窗微信讲堂是由绿建之窗——绿色建筑综合服务平台发起,针对绿色建筑行业各领域从业人员,包括:设计师、工程师、开发商、设备厂商、材料厂商等,以及对绿色建筑感兴趣的朋友开展的关于绿色建筑基础知识、绿色建筑技术、绿色建筑设计、绿色建筑物理模拟、绿色建筑报审、绿色建筑设备、绿色建筑材料等绿色建筑全系列讲座。该群汇聚了绿色建筑行业各领域精英,以及对绿色建筑有着孜孜追求的朋友,欢迎您的加入。

 

【绿建讲堂】天友对绿建与绿星的推广思考(10月30日绿建之窗微信群第二期讲座)

 

讲座时间:星期二、星期四晚8点至9点30分。(会因讲座嘉宾安排有所调整,讲座前会有通知)

 

讲座地点:绿建之窗微信群

 

讲座嘉宾:绿色建筑行业各领域权威

 

入群要求:无论您是老板还是员工、专家还是学者,只要您对绿色建筑感兴趣、有想法、有追求,该群的所有朋友将热烈欢迎您的加入。

 

加群方式:请先加微信号:wangchunshan777(绿建之窗微信群管理员)由该微信号管理员邀请您入群。

 

PS:加群需要您开通微信支付,但这是腾讯要求的,加入本群不收取您任何费用。只会让您认识更多的绿建朋友和增长更多绿建知识技能。

 


相关评论

绿建讲堂

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2