WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建技术
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿建技术

地源热泵技术借绿色建筑新标再提速

时间:2014/12/22 9:22:03   作者:匿名编辑   来源:中华建筑报   阅读:121   评论:0
内容摘要:好的技术需要好的政策支持。即将发布的新《绿色建筑评价标准》不仅能使地源热泵技术迅速得到推广应用,也能为其在绿色建筑中的落地保驾护航。《绿色建筑评价标准(修订稿)》(下称《标准》)又有新消息。
    好的技术需要好的政策支持。即将发布的新《绿色建筑评价标准》不仅能使地源热泵技术迅速得到推广应用,也能为其在绿色建筑中的落地保驾护航。
 
  《绿色建筑评价标准(修订稿)》(下称《标准》)又有新消息。
 
  继送审稿上半年通过审查之后,从近日召开的绿色屋面系统技术主题论坛传来消息:住建部将发布修订版新《标准》。
 
  与2006年版相比,新《标准》内容更广泛、要求更严格。其中一大亮点就是采用评分的方法,以总得分率确定评价等级,使用地源热泵等新能源技术的建筑将得到加分。业内人士指出,绿色建筑的推广可以有力推动新能源的发展,地源热泵的推广速度将显著提高。
 
  政策市场双刺激
 
  地源热泵是一种利用浅层地热能源与建筑物内系统组成的既可供热又可制冷的高效节能的空调系统,这种系统在满足建筑物冷热需求的同时提供生活热水。
 
  “相比现有的同规模的暖通空调,地源热泵比传统空调运行效率要高30%—60%;与电供暖相比,地源热泵可减少70%以上的污染物排放,真正实现了节能减排。地源热泵是我国有效降低建筑能耗的建筑节能技术之一。”中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟在接受记者采访时表示。
 
  好的技术需要好的政策支持。徐伟表示,国家发布《“十二五”节能减排综合性工作方案》《可再生能源发展“十二五”规划》《节能减排“十二五”规划》《“十二五”建筑节能专项规划》《“十二五”节能环保产业发展规划》《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》和地方推出《北京市“十二五”时期民用建筑节能规划》《北京市“十二五”时期新能源和可再生能源发展规划》都是近期出台的推动对地热能,特别是浅层地热能源开发与利用的政策。政策环境利好地源热泵的普及。截至2012年底,全国地源热泵应用总面积已达2.4亿平方米。
 
  引领地源热泵行业发展不断提速的另一个重要动力,就是绿色建筑的兴起。尽管我国的绿色建筑起步较晚,但市场潜力巨大,绿色建筑将成为未来建筑的主流,而以“四节一环保”为核心内容的绿色建筑发展理念及评价体系与地源热泵的技术优势十分契合,在很多绿色建筑上都可以看到地源热泵的身影。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2