WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建技术
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿建技术

地源热泵中央空调系统的特点

时间:2014/12/22 21:00:59   作者:匿名编辑   来源:建设工程教育网   阅读:180   评论:0
内容摘要:地源热泵中央空调系统是利用地下浅层的热资源(也称热能),通过少量的高位能源(如电能),将低温位能向高温位能转移,以实现既可供热又可制冷的高效节能系统。它与传统的燃气或耗电空调相比具有热效率高、管道占用空间小、高层建筑不需要多级压力箱的优点。
   地源热泵中央空调系统是利用地下浅层的热资源(也称热能),通过少量的高位能源(如电能),将低温位能向高温位能转移,以实现既可供热又可制冷的高效节能系统。它与传统的燃气或耗电空调相比具有热效率高、管道占用空间小、高层建筑不需要多级压力箱的优点。这种方式是我国大型城市中的发展趋势,它具有以下特点:
 
  一、节能、高效地源热泵空调系统在提供100单位能量的时候,70%的能量来源于土壤,30%的能量来自电力,用于将土壤中的热量“搬运”至室内。与锅炉(电、燃料)供热系统相比,锅炉供热只能将90%以上的电能或70-90%的燃料内能转换为热量供用户使用,而地源热泵空调系统的转换效率最高可达4.7,因此它要比电锅炉加热节省三分之二以上的电能,比燃料锅炉节省二分之一以上的能量,运行费用为各种采暖设备的30-70%;由于土壤的温度全年较为稳定,一般为10℃-20℃之间,其制热、制冷系数可达4.3-5.8,与传统的空气源热泵(家用窗式和分体式空调、中央式风冷热泵)相比,要高出40%以上,其运行费用仅为普通中央空调的50-60%.
 
  由温控器对热泵机组进行恒温控制,根据室内人员的增减及室外阳光直射等负荷的变化来控制机组的启停,将室内温度始终恒定在设定的温度范围,既达到制冷或供热的舒适效果又可以避免浪费能源,使能源的利用和室内环境的舒适程度的协调得到最优化。这样不仅节省运行费用,而且便于分层、分区进行控制、计量,从而实现最大节能。
 
  二、舒适地源热泵空调系统,空调系统送风均匀,温度分布合理,气流速度小于0.3米/秒,无吹风感。噪音小,采取降噪措施后可小于40分贝。可以在任何时间进行制冷模式和供热模式的相互切换,室内温度可以根据个人的感受在一定的设计范围内设定。
 
  三、节省建筑空间、便于运行管理没有冷却塔和其它室外设备,省去了锅炉房,冷却塔及附属的煤场、渣场所占用的宝贵面积,没有传统中央空调集中占地问题,节省了空间和地皮,产生附加经济效益,并改善了环境外部形象。室内系化工泵的系统,故每个区域内的主风管道截面高度较小,不会像传统空调系统那样过多占用建筑内的吊顶空间,从而保证每层的使用空间。热泵机组,质量可靠,没有大耐腐蚀泵中机组,无需专人值守,大大减少维修、维护费用。可以实现机组独立计费,分户计量,方便业主对整个系统的管理。
 
  四、低运行费用地源热泵空调系统的高效节能特点,决定了它的低运行费用。维修量极少,使用寿命和建筑物同期,折旧液下泵和维修费也都大大低于传统空调。自动化程度高,无需专业人员操控。地源热泵空调系统的供暖和制冷费用只相当于普深井泵调系统供暖和制冷费用的30-70%.
 
  五、应用灵活、安全可靠、用途广泛地源热泵空调系统灵活性强,可用于新建工程或扩建、改潜水泵工程,可逐步分期施工。热泵机组可灵活地安置在任何地方,节约空间。同时,地源热泵无储煤、储油罐等卫生及安全隐患。
 
  地源热泵空调系统从严寒地区至热带地区均适用。可为办公楼、宾馆、医院、饭店、自吸泵超市、幼儿园、别墅、居民小区等各类建筑物提供冷暖两用空调系统,并可同时提供生活热水。

相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2