WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建技术
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿建技术

暖通空调节能需从设计开始

时间:2014/12/23 10:20:09   作者:匿名编辑   来源:中国建设报   阅读:209   评论:0
内容摘要:“设计先行”在建设行业中人人皆知,但执行情况却大打折扣。来自各方的压力,为暖通专业设计者带来巨大难题和挑战。人们期待,未来能从建设方和业主方开始,为暖通专业的节能设计创造更多条件。
   “设计先行”在建设行业中人人皆知,但执行情况却大打折扣。来自各方的压力,为暖通专业设计者带来巨大难题和挑战。人们期待,未来能从建设方和业主方开始,为暖通专业的节能设计创造更多条件。

    有资料显示,以我国南方地区为例,夏季室内设计温度如果每降低1度或冬季设计温度每升高1度,其工程投资将增加6%,能耗将增加8%。该数据很明显地说明,适当提高夏季以及降低冬季的室内空气温度,都将起到显著的节能效果。与此同时,为保证室内空气质量以及人们对新鲜空气的需要,现行《采暖通风与空气调节设计规范》对最小新风量作出明确规定,要求建筑满足国家现行有关卫生标准。研究表明,加大新风量能够在一定程度上解决室内空气质量问题,但增加了空调能耗。

    暖通设计师对于规范中新风量的规定表示赞同,他们认为,在目前中央空调清洗不够规范的背景下,加大新风量是必要的。不过,对于室内设计温度的要求,他们却持保留态度。“如果说节能像一棵树,有很多枝杈可以作为思路,那么,业主方的意见更像那个根。他们的态度,将成为决定暖通专业乃至建筑节能的根本性因素。”业内人士比喻,“建设方的意见非常重要。”

    利用绿色能源成趋势

    对于普通暖通设计师而言,落实到他们手中的项目,设计思路的大框架早已经成型,他们要做的,就是如何在这个“框框”内发挥个人和集体智慧,让系统变得更加合理。

    冷热源是设计师最关注的一点,因为其能耗往往能占空调系统总能耗的50%左右。因此,设计师在方案设计时,应首先深入了解业主的能源状况及其对空调的使用情况以及是否有余热、废气等利用条件,并综合对比各种能源方案。“如何利用可再生能源及低品位能源是在设计中应当重点考虑的。我现在也在为寻找合适的冷热源而努力,例如各种浅层地热利用。”江亿表示。

    地源热泵系统就是在这种形势下快速发展起来的,它利用地下恒温层土壤热显著提高空调系统效率。同时,采用新能源利用的供给方式,实现冷、热、电三联供;利用燃气、汽、电力能量转换的原理联合循环使用,将工业流程最尾端的余热收集起来,用于供冷系统空调冷冻水和供热系统的生活热水,这样,能源的利用率可提高至70%~80%。“这些都给暖通设计行业提供了广泛的节能设计思路。”江亿最后说。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2