WAP手机版 加入收藏  设为首页
室内环境
当前位置:首页 > 绿建技术 > 室内环境

绿色建筑的声环境影响因素

时间:2014/12/28 19:14:48   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:365   评论:0
内容摘要:近年来,由于我国经济的快速增长,城市化进程的加速发展,现代城市中,交通噪声、施工噪声、建筑设备噪声、生活噪声等环境噪声严重影响绿色建筑的声环境建设。建筑环境设计如果不考虑采取措施避免这些因素的影响,建筑的声环境肯定不会令人满意。

    近年来,由于我国经济的快速增长,城市化进程的加速发展,现代城市中,交通噪声、施工噪声、建筑设备噪声、生活噪声等环境噪声严重影响绿色建筑的声环境建设。建筑环境设计如果不考虑采取措施避免这些因素的影响,建筑的声环境肯定不会令人满意。

 

  当前,建筑物所需要面对的声环境污染主要包括有室外声环境污染和室内声环境污染这两种污染。造成室外环境声污染的噪声源有很多,其中最主要的有交通所产生的噪声、工业所产生的噪声、施工所产生的噪声以及社会噪声等。

 

  (一)道路交通噪声

 

  交通噪声主要来源于城市道路上运行的机动车辆以及路面状况。通常汽车噪声包括发动机噪声、排气噪声、进气噪声、轮胎噪声和传动机构噪声以及鸣笛噪声这几个主要方面;其中发动机噪声、轮胎噪声、排气噪声和鸣笛噪声是主要的噪声源。据有关研究资料分析,在距离道路15 m处测量,以80 km/h的车速行驶的汽车产生的噪声达50dB~70dB;繁忙的城市主干道噪声达90dB;距铁路、重型卡车15 m处达90 dB~100dB;而汽车喇叭声通常达110 dB~120 dB。

 

  (二)社会生活噪声

 

  社会生活噪声是指人们生活及与生活相关设施所产生的噪声。例如,众多商业企业、店铺,以及娱乐场所进行商业宣传、体育比赛、庆祝典礼等活动所产生的噪声污染;闹市街区、居民社区道路两旁用于商业推广活动的音频设备;夜间位于居民住宅区内的各种KTV、娱乐活动中心、游戏厅、音乐餐厅等娱乐服务场所,过大音量产生的噪声等。

 

  生活配套设施同样产生众多噪声。不间断地电梯运行的嗡嗡声,地下室水泵的汲水声,空调室外机和室内机的转动声,楼宇内部供暖机组和制冷通风机的振动声,变压器的蜂鸣声,PVC(聚氯乙烯)下水管道的冲水声,发电机的轰鸣声,水龙头用水时的水管振动声,以及人们进出关门时的咣当声等,使人们和谐的居住环境受到极大的噪声干扰和破坏。近年来,随着居民小区、广场休憩公共设施的普及和不断完善,人们在户外进行娱乐活动的时间和次数迅速增加,随之而来产生的噪声影响也越来越引起关注。

 

  (三)工业噪声

 

  随着城市工业化的进程,产生了越来越多的工厂,随之就产生了工业噪声。工业噪声通常指工业生产过程中各种大型机器的运转,及各构成机构的振动、摩擦、撞击以及气流扰动等产生的噪声。例如,城市工厂车间里各类机械设备运转时产生的噪声,如空气压缩机、柴油发动机、冲床等机械设备运转时,其噪声在车间以外的环境中亦可达到60dB~80dB,有的甚至达到90dB,尤其是发电厂的高压蒸汽锅炉排气放空产生的巨响,即使在100m开外的远处,也可达100dB以上,几千米范围的居民都深受这种刺耳尖叫声的严重干扰。因而,工业噪声不仅给工人造成危害,而且工厂附近的居民也深受其害。

 

  (四)建筑施工噪声

 

  随着城市化进程的加快,越来越多的人来到城市生活,城市规模也在不断扩大,因而城市每年都要建设众多的建筑物来满足人们的需求。然而随之产生了持续时间较长,声级高,难控制建筑施工噪声污染。例如,冲击式气锤打桩机运行时发出的噪声在10m以外测量也达到99dB,此外,铲土机、混凝土搅拌机、吊锤、发电车和空气压缩机、压路机、各种锯床、平土机、运输车辆也都发出强烈噪声。另外,装卸建筑模板和施工材料时,若操作不当也会导致噪声污染,给周围的商铺经营、居民生活带来了恶劣的影响。

 


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2