WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

简述建筑施工中环境保护工作的意义

时间:2015/1/1 11:48:48   作者:匿名编辑   来源:土木工程网   阅读:941   评论:0
内容摘要:随着我国经济的高速发展, 建筑工程施工建设规模不断扩大,在施工生产中产生的废气、污水、烟尘、废弃物等, 对人类赖以生存的环境造成巨大的压力,所以环境保护问题日益成为建筑施工中的一个重要问题,建筑垃圾的处理和建筑原料的耗费同样成了体现建筑工程与质量管理水平高低的标志。
    随着我国经济的高速发展, 建筑工程施工建设规模不断扩大,在施工生产中产生的废气、污水、烟尘、废弃物等, 对人类赖以生存的环境造成巨大的压力,所以环境保护问题日益成为建筑施工中的一个重要问题,建筑垃圾的处理和建筑原料的耗费同样成了体现建筑工程与质量管理水平高低的标志。由于许多施工单位的环保意识较差,对于因施工所带来的环保问题不够重视,导致在建筑施工过程中破坏了生态的平衡,严重影响了建筑施工的先进理念和工程施工的基础管理。因此, 在建筑施工中要重视环保问题,对环境加以保护,减少施工污染。

    我国的建筑工程不断发展壮大,要想保持长效的健康发展,就必须实现可持续发展的战略思路。面临资源和环保这一矛盾高度突出的局面,在建筑工程的环境保护、资源耗费、建筑垃圾产生以及回收再利用等问题已经成了建筑工程中的基础管理项目。因此,实现建筑工程的长效发展就要清楚认识到环境保护的重要性,只有改善管理机制,制定并实施相应措施,才能确保建筑工程长远发展。

    在建筑工程施工过程中,造成环境污染和危害是比较普遍的现象,是建筑施工的一大通病。它不仅影响施工现场环境及其周边人们的生活、工作、学习和身体健康,而且影响施工的顺利进行。2005年3月1日中华人民共和国建设部批准发布《建筑施工现场环境与卫生标准》中的强制性条文,就是国家倡导建筑施工要减少污染物的产生量和排放量,本着节约能源、降低消耗、保护环境的原则进行社会主义建设。“可持续发展和环境保护”是21世纪社会发展的主题,建筑施工管理者们必须明确这一点,从施工产生的污染源头开始,减少和消除施工污染,实现绿色施工。

    一、建筑工程施工中环保的现状

    1、建筑工程中对环保问题的重视程度

    改革开放以来,我国城市建设速度明显加快, 尤其是大中城市, 在基础设施、商业网点和居民住宅的新建和改造等方面取得了飞速的发展。现代建筑的投资规模和建设速度都是前所未有的, 这对城市的经济繁荣和居民住房条件的改善都是大好事。但是,如果忽略工程施工管理中的环境保护问题,就会给人口密集、生活空间相对狭小的城市生态环境造成污染和危害。

    随着我国大批的建筑工程的施工建设,相应而出的是建筑垃圾的产生,对于施工料材的耗费,尽管这种耗费是无意识的,却由于对环境保护问题和能源问题的认识不足,使得建筑垃圾和建筑原料的耗费同样成了建筑工程与质量管理一项重要问题。据有关统计数据表明,目前,国内的72%的建筑工程项目或多或少存在着资源耗费的现象;其中,85%的建筑垃圾因为得不到妥善的处置和再利用严重影响到城乡居民的生产生活;还有38%的建筑施工单位并没有针对建筑垃圾而带来的问题采取任何措施。由此,我们必须看到治理建筑工程中的环境问题,打造绿色生态施工的环境已经迫在眉睫。

    2、建筑工程施工环境污染因素

    施工环境污染有以下几种:大气污染,包括施工粉尘、机械设备和车辆废气污染;水污染,建筑施工过程中的废水主要有施工废水和生活废水两部分;建筑施工过程中的噪声污染;固体废弃物污染;有毒有害化学品污染。

    一般而言,在建筑施工中, 施工单位大多仅重视工程的进度、质量、投资, 而对施工现场的管理重视不够,导致施工现场成为以“脏、乱、差”为主要特征的工地。

    二、工程建筑中存在的主要的环保问题

    1、 施工噪音严重扰民

    大多数的建筑工程位于城区内,居民相对集中。从“人本”的角度上来说,机械设备、施工车辆等噪音对周边居住的居民及工作的群众已经形成了比较严重的影响,尤其是夜间施工的噪音问题。

    2、 建筑垃圾带来安全隐患

    建筑垃圾的产生首先是从工程的拆迁就开始了,随着原料的耗费也相应产生了大量的建筑垃圾,本应得到及时相应处理的建筑垃圾因为清除、转运不及时,最后为土木建筑工程的施工带来了严重的安全隐患。

    3、 环保意识差加剧施工成本

    安全管理是重要的,质量管理也是重要的,但是最重要的管理依旧应该是工程的成本,对于环保问题的认识不足,在建筑垃圾的转运、清理方面长期忽视。加上对于施工中的有毒害原料的控制不严,一方面使原料的耗费过大,另外一方面也使原料的不合理使用导致了环境的污染。在紧接着处理这些遗留问题的时候,工程施工的成本也就随之增加。

    4、 排减技术不能够科学运用

    在建筑工程中,有效的排减技术是保证施工环境保护的重要举措之一,有很多的施工单位对现代化的科学的排减技术理解和掌握不够,有的甚至缺乏专业的管理,在实际的施工中不能做好排减工作,既污染了环境,又增加了后期处理的费用,对工程的施工造成了很大的负面影响。

    5、 缺乏对生态环境的保护

    不容忽视的是在建筑工程施工中对于绿地的保护,有的建筑项目开工过快,对于项目的绿化项目规划不合理,往往是先破坏,再改造,使得项目本身的环境生态平衡得到了破坏,而且改造的周期比较长,在建筑施工中,对未破坏的环境也不能采取有效的保护措施。在整个施工项目中,无疑加大了对环境管理的投资。

    三、建筑施工中的污染防治——绿色施工技术

    绿色施工并不仅仅是指在工程施工中实施封闭施工,没有尘土飞扬,没有噪声扰民,在工地四周栽花、种草,实施定时洒水等这些内容,还包括了其它大量的内容。它同绿色设计一样,涉及到可持续发展的各个方面如生态与环境保护、资源与能源的利用、社会经济的发展等。绿色施工是一个全方位的概念,下文所述几点是针对上文提出的污染因素,总结建筑施工过程中的环境污染问题,提出建筑施工中的污染防治措施,从而实现“绿色施工”。

    1、 建筑施工大气环境污染防治对策

   (1)对施工现场实行合理化管理,使砂石料统一堆放,水泥应在专门库房堆放,并尽量减少搬运环节,搬运时做到轻举轻放,防止包装袋破裂;

   (2)开挖时,对作业面和土堆适当喷水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量,而且开挖的泥土和建筑垃圾要及时运走,以防长期堆放表面干燥而起尘或被雨水冲刷;

   (3)运输车辆应完好,不应装载过满,并尽量采取遮盖、密闭措施,减少沿途抛洒,并及时清扫散落在路面上的泥土和建筑材料,冲洗轮胎,定时洒水压尘,以减少运输过程中的扬尘;

   (4)应首选使用商品混凝土,因需要必须进行现场搅拌砂浆、混凝土时,应尽量做到不洒、不漏、不剩、不倒;混凝土搅拌应设置在棚内,搅拌时要有喷雾降尘措施;

   (5)施工现场要设围栏或部分围栏,缩小施工扬尘扩散范围;

   (6)当风速过大时,应停止施工作业,并对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施。
    2、 建筑施工中水污染防治对策
    建筑施工过程中产生的生产废水和生活污水如不妥善处理,直接进入水体,将会造成一定的水体污染。建筑施工单位可以从以下方面入手做好水污染防治:

   (1)施工单位应加强对生活污水的管理,尤其是厕所污水必须排入化粪池,严禁直接排入环境;

   (2)施工场地产生砂石清洗水、混凝土养护水、设备水压试验水及设备车辆洗涤水等不得随意排入水体,应导入事先设置的简单沉淀池进行沉淀后方可排放;

   (3)对各类车辆、设备使用的燃油、机油、润滑油等应加强管理,所有废弃脂类均要集中处理,不得随意倾倒,更不得任意弃入水体内。

 3、 噪声污染防治对策

    根据国家相关规定,建筑施工执行《建筑施工场界噪声限值》(GB 12523-90)的标准。对于建筑施工过程中,噪声扰民是主要的污染,要达到绿色施工的标准,必须严格控制噪声对周围居民影响,总结以往经验,建议采用以下控制措施:

   (1)加强施工管理,合理安排作业时间,严格按照施工噪声管理的有关规定,夜间不得进行打桩作业;

   (2)尽量采用低噪声施工设备和噪声低的施工方法;

   (3)作业时在高噪声设备周围设置屏蔽;

   (4)加强运输车辆的管理,建材等运输尽量在白天进行,并控制车辆鸣笛。

    4、 固废影响分析及防治对策

  对施工现场要及时清理,建筑垃圾要及时清运,并加以利用,防止因长期堆存而产生扬尘。建筑施工期间对生活垃圾应进行专门收集,并定期将之送往附近的垃圾场进行卫生填埋处置,严禁乱堆乱扔,以免破坏景观,污染环境。

    四、建筑施工中保护环境的措施

    1、保护环境的原则 


    在工程施工中,应坚持“保护和改善环境”的方针,坚决执行国家环境保护的三大基本政策:“预防为主”、“谁污染谁治理”、“强化环境管理”。实施“三同时”制度,注重“预防为主”的原则,推行清洁生产技术和清洁生产,成立环境保护领导与实施机构, 并建立环保专项资金。


    2、保护环境的措施 

    1) 加强环保管理,促进建筑工程综合管理。环保管理表面看起来似乎并没有什么实际的意义,但是在施工中由于环保问题的不够重视而引发的安全事故却屡见不鲜。建筑工程中的环保问题,已经不是单纯的技术管理和技术处理的问题,它已经延伸到施工项目的安全管理和质量管理上。对此,加强施工项目中的环境保护工作,切实地做到组织机构高度负责并落实到人。

    2) 加强设施建设,防止作业过程中出现环境污染现象。在建筑工程施工中,环境污染的现象主要集中体现在排减设施、物流运输通路、电力设施、运输工具的停放场所、作业工具的仓储场所等环节的完善和建设,尤其是具有危害性、污染性的设施更要从严治理,在源头上控制污染从施工工地由内到外的蔓延。

    3) 加强废旧材料的处理和再利用。对于拆除而来和施工中产生的的建筑垃圾和废弃施工材料,工程管理中应当注重对于该类物品的管理和妥当处置,将之转化为可回收再利用的设施材料,不仅能节省工程项目的成本,更重要的是这样对于建筑垃圾是一个更好的利用,无形中为工程施工节约了时间。

    4) 加强施工作业人员的环保知识培训。对所有的作业人员要进行环保培训,在实际的操作中,要把环保理念融入实际的施工作业中。尤其是对工程施工中可能被破坏的绿地以及生态环境,要与林业、环保部门配合采取有效措施加以保护。对于工程施工中的绿地再建设,要切合实际,不要盲目的滥载滥种而导致生态失衡。培养全员的环保意识和高度的责任心,成立专门的组织机构对施工人员进行环境保护知识培训,提高一线施工人员的环保素质,严格文明施工措施,这样才能从人的主动性方面控制环境污染源头。

    5) 有效控制工程投入成本。加强工程施工中环境保护的成本管理、成本投入,并按照现场实际情况增加环境保护预算,切实做到环保问题不因为资金投入的问题被忽视或者不予解决,事后补救只能加大工程的成本,而且为工程的质量也留下了隐患。

    五、建筑施工中环境保护的意义

    1、 加强工程项目的环境保护管理,是建筑环保工作的基础之一。

    当今世界面临严重的环境问题,主要表现在两个方面:一是大量的污染物向自然界排放,使人类生活和生产的环境严重恶化;二是对自然资源的过度消耗,使生态环境遭到严重破坏。因此,增强环境保护意识、加强环境保护工作,已是迫在眉睫。工程项目建设既要消耗大量的自然资源,又要向自然界排放大量的废水、废气、废渣以及产生噪声等,这些均是造成环境问题的主要根源之一。而节约施工材料和有效的减少施工环境污染都是控制工程造价的重要方面,因此,加强工程项目的环境保护措施是已经成为项目管理水平高低的一项重要指标。

    随着人们生活水平的提高和认识素质的增强, 对人与周围环境的协调也就越发关注, 从国际的大环境来讲, “保护环境、防止水土流失、维持生存环境的魅力”是世界人们共同追求的目标。因此,在建筑项目建设所影响的区域内,由于项目施工引起的生态平衡、环境质量变化及自然资源的利用和文物保护等方面的破坏, 必然会引起环境保护部门和其他相关部门的注意,并影响企业声誉、信用、处理费用等一系列问题。因此施工现场环境保护显得尤为重要。

    2、 建筑节能,是建筑施工中环境保护工作的重要环节。

    绿色建筑的理念:“节约能源、节约资源、保护环境、以人为本”。我国提倡以人为本, 坚持全面、协调、可持续的科学发展观, 努力构建社会主义和谐社会, 建筑企业应顺应形势,倡导绿色施工,加强环境保护, 实现人与环境的和谐相处, 进一步提高施工现场的环境管理水平。

    建设和谐社会需要建筑施工企业应用绿色建筑技术,提高环境管理绩效、建立施工现场环境控制达标模式。建筑施工企业应将环保工作作为建设项目的一个重要组成环节来抓,环保控制应以环境设施、人员、材料、设备等为主要要素, 以污水、噪音、粉尘、废弃物等污染源为主要控制对象, 倡导节约能源、资源的风尚, 并强化污染过程的控制和应急管理。

    六、结论

    我国建筑施工中对环境保护工作较发达国际起步较晚,还没有达到普及的程度,在这诸多的问题。比如法规配套不够完善,建筑施工节能技术与产品不够成熟管理机构不健全等,都制约着整个建筑行业的发展。

    建筑业在推动经济发展、改善人民生活的同时,其在生产活动中产生的大量污染物也严重影响了广大群众的生活质量。在环境总体污染中,与建筑业有关的环境污染所占比例相当大。因此, 加强对建筑施工现场进行科学管理、尽量减少各类污染的研究具有十分重要的现实意义。在建筑行业蓬勃发展的今天,我们的专业人员更应该遵循实际,切实制定出合理解决办法,把建筑工程中的环境保护这一问题有效地解决好,为推动社会文明和进步而做出自己的贡献。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2