WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

浅谈建筑垃圾的处理问题

时间:2015/1/1 12:00:05   作者:匿名编辑   来源:土木工程网   阅读:1211   评论:0
内容摘要:人类已经进入信息化社会,回顾在过去工业化社会取得的辉煌成就,确实令人欢欣鼓舞。由于科学技术的不断进步,世界经济的迅猛发展,人类从来没有生活的如此便利和富有,先人们的许多梦想也已经或正在逐步变成现实。

    人类已经进入信息化社会,回顾在过去工业化社会取得的辉煌成就,确实令人欢欣鼓舞。由于科学技术的不断进步,世界经济的迅猛发展,人类从来没有生活的如此便利和富有,先人们的许多梦想也已经或正在逐步变成现实。但是这并不能说明人类比任何一个时期都生活得更加舒服和诚心如意,人类在向大自然大肆索取的同时,也受到了应有的惩罚。


    二十世纪的30—60年代,震惊世界的环境污染事件频繁发生,使人群非正常死亡、残废、患病的公害事件不断出现,其中最严重的有八起污染事件,人们称之为“八大公害”。人类赖以生存和发展的环境受到了严峻挑战,资源的迅猛开发与有效利用,使其在日益枯竭,生态环境遭到了严重破坏,环境问题已经成为当今人类面临的全球性问题之一,引起了各国的普遍关注。中国作为发展中国家,近30年来,随着国家对以基础设施建设力度的加大,工业与民用建筑、矿山建设、公路建设等得到迅猛发展, 城市化水平也在不断的提高,可是也同时面临着土地、资源、人口、环境相互制约的 4 大难题。建筑垃圾加剧了土地、资源的紧张局面,严重影响到社会经济和生态环境的协调发展。加强建筑垃圾的综合利用迫在眉睫。因此,一定要把建筑垃圾的综合利用作为一个重大战略来考虑。在土木工程建设的同时,保护生态环境,节约土地,并处理好同社会、经济的关系,进而实现交通环境的可持续发展。


    一、建筑垃圾的种类和分布

    建筑垃圾是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物等进行建设、拆迁、修缮及居民装饰房屋过程中所产生的余泥、余渣、泥浆及其它废弃物。按来源分类,可将建筑垃圾分为土地开挖、道路开挖、旧建筑物拆除、建筑施工和建材生产垃圾五类。按建筑垃圾性质,可分为惰性部分和非惰性部分。随着城市化进程的不断加快,城市中建筑垃圾的产生和排出数量也在快速增长。人们在享受城市文明的同时,也在遭受城市垃圾所带来的烦恼,其中建筑垃圾就占有相当大的比例,约占垃圾总量的 3 0 % ~4 0 % 。


    二、我国建筑垃圾的处理现状

    在过去很长一段时间里,我国的建筑行业都是采用传统方式施工的,原料消耗大,加上管理落后,从而产生大量的建筑垃圾。虽然已开始进行新型建材的开发和利用,但规模和数量还非常有限。建筑垃圾分布广、规模不一。随着建设工程而不断变化,建筑垃圾产生时间也不确定。虽然在一个比较长的时期内产生的垃圾总量基本是固定的,但事先不能准确预测到各产生建筑垃圾点的时间及数量。


    一方面,缺乏对建筑垃圾的有效管理,仍然存在着一些建筑垃圾乱堆、乱倒的现象,未对建筑垃圾进行动态监测和分类、统计,导致对建筑垃圾的产生量、处理处置、回填利用等情况缺乏足够的了解。另一方面,处理方式落后,通常是未经任何处置就被运到郊外或农村,采用露天堆放或填埋的方式进行处理,耗用大量的征用土地费,垃圾清运等建设费用。同时,清运和堆放过程中遗撒的粉尘、灰砂飞扬等问题又造成了严重的环境污染。另外,国家还没有建立完善的相关法律法规,禁止填埋可利用的建筑垃圾,规定建筑垃圾必须进行分类收集和存放。我国于 1995 年 11 月通过了《城市固体垃圾处理法》,要求产生垃圾的部门必须交纳垃圾处理费。但这种收费方法,并不能从根本上堵住建筑垃圾的源头,而且没有涉及到建筑垃圾的资源化再生利用问题,缺乏建筑垃圾循环利用理念,没有综合利用设施。


    三、建筑垃圾的用途

    建筑垃圾不是“垃圾”,是一种可再生资源。建筑垃圾的主要成分有:土、渣土、废钢筋、废铁丝和各种废钢配件、金属管线废料、废竹木、木屑、刨花、各种装饰材料的包装箱、包装袋、散落的砂浆和混凝土、碎砖和碎混凝土块、搬运过程中散落的黄砂、石子和块石等,这些材料约占建筑施工垃圾总量的80% 。不同结构形式的建筑工地,垃圾组成比例略有不同;施工管理水平不同,垃圾数量差异也很大。建筑垃圾中的许多废弃物经过分捡、剔除或粉碎后,大多可作为再生资源重新利用,如废钢筋、废铁丝、废电线和各种废钢配件等金属,经分拣、集中、重新回炉后,可以再加工制造成各种规格的钢材;废竹木材则可以用于制造人造木材;砖、石、混凝土等废料经破碎后,可以代砂,用于砌筑砂浆、抹灰砂浆、打混凝土垫层等,还可以用于制作砌块、铺道砖、花格砖等建材制品;砖、瓦经清理可以重复使用;废砖、瓦、混凝土经破碎筛分、清洗后,可以作为再生骨料配制低标号再生骨料混凝土用于地基加固、道路工程垫层、室内地坪及地坪垫层、非承重混凝土空心砌块、混凝土空心隔墙板或蒸压粉煤灰砖等。
    
    四、建筑垃圾的综合治理措施

   (1)建立健全相关法律法规制度

    国家有关部门应在全国建筑施工企业中,对每万平方米建筑在施工过程中产生建筑垃圾的数量状况,进行一次大范围的定量定性综合调查统计,依此制定相应的建筑垃圾允许产生数量和排放数量标准,并将其作为衡量建筑施工企业管理水平和技术水平高低的一个重要考核指标。这样才能真正引起人们对建筑垃圾进行综合利用的足够重视,建筑垃圾大量产生的源头才有可能得到有效的控制。要依托环卫部门,建立完善的管理机构,利用市场经济杠杆,调动社会力量共同参与建筑垃圾的管理和监督,并动态监测和跟踪分析建筑垃圾各个方面的情况,为相关规划和政策的制定提供决策依据。应综合考虑城市建设的空间特性,结合城市其它相关设施设置足够数量的余泥渣土受纳场,保证建筑垃圾完全合理处置。要建立完善的法律法规,凡利用建筑垃圾生产出的材料和产品,国家应在税收政策上给予优惠。

   (2)加强建筑垃圾综合利用的研究和开发

    科学技术研究工作是建筑垃圾资源化的基础,没有合适的技术保证,建筑垃圾的资源化就无从谈起。国家和建筑施工企业应投入资金,立项开展建筑垃圾综合利用的深入研究与开发。科研工作应该包括以下主要方面:建筑垃圾综合利用的分选技术创新与设备研发;建筑垃圾减量化的综合措施;研究回填材料的组成、结构与性能以及对周围环境的影响;采用循环再生骨料开发绿色建材。总之,应该从源头上加以控制,大力开发和推广节能降耗的建筑新技术和新工艺,从而减少建筑垃圾的产生。在建筑物的设计过程中,考虑提高建筑物的耐久性,采用尽量少产生建筑垃圾的结构设计,使用环保型建筑材料,考虑建筑物将来进行维修和改造时建筑垃圾产生量要少,考虑建筑物在将来拆除时的再生问题。

    早在 1915 年, 美国就对筑路中产生的废旧沥青进行研究利用。据有关资料介绍,美国每年产生城市垃圾 8 亿吨,其中建筑垃圾 3.25 亿吨,占城市垃圾总量的 40%,经过分拣、加工进行转化,再生利用的约占 70%,其余 30% 的建筑垃圾“填埋”(利用)在需要的地方。

   (3)在施工中控制建筑垃圾的产生

    一方面从施工人员角度减少建筑垃圾。技术人员要熟悉图纸,实施现场监管,做好各道工序的验收,做好建筑材料的预算,减少由于过剩的建筑材料转化为建筑垃圾的概率。操作人员要尊重建筑工人,建立健全的制度,让工人们认识到浪费建筑材料对个人及整个社会的危害性。材料员要严把质量关,多与施工管理人员沟通,认真审批进料单,避免材料进料过多而造成的浪费。坚决杜绝偷工减料、以次充好或随意更改设计方案等降低工程质量的现象发生,保证建筑物的质量和耐久性,减少不必要的维修、加固甚至重建工作。

    另一方面要从管理方法方面影响建筑垃圾的产生。不同结构形式的建筑工地,垃圾组成比例略有不同,而垃圾数量因施工管理情况的不同在各工地差异很大。如采用商品砂浆,将钢筋制作外包给专门的钢筋加工中心,就能大大减少混凝土这种建筑垃圾和废钢筋的产生。可以采用分包的方式将单项工程承包给个人,承包者为了保证效益就会想办法降低建筑垃圾的产生。

    其次从施工工艺方面减少建筑垃圾。采用可以循环使用的钢模板代替木模板,就能减少废木料的产生;采用装配式代替现场制作,也是减少建筑垃圾的好办法;采用产业化的生产方式,房屋的构件可以在工厂批量生产,减少了传统施工现场的各种不稳定因素,可以节约建筑材料,减少建筑垃圾。

   (4)综合循环利用

    建筑垃圾是放错了位置的资源,它转化为建筑材料是循环经济的最好体现。在建设过程中或旧建筑物维修和拆除过程中产生的建筑垃圾多为固体,其中含有大量有利用价值的材料。建筑垃圾的回收和循环再利用不仅能保护环境,降低对环境的影响,而且若采用科学管理和有效措施将其减量化和再利用,还可以节省大量的建设资金和资源。


    随着科学技术的快速发展,建筑垃圾转化为建筑材料的技术将会越来越成熟,成本也会越来越低。建筑垃圾中的许多废弃物经分拣、剔除或粉碎后,大多数是可以作为再生资源重新利用的。比如,废钢筋、废铁丝、废电线和各种废钢配件等金属,经分拣、集中和重新回炉后,可以再加工制造成各种规格的钢材;废竹木材则可以用于制造人造木材;砖、石、混凝土等废料经破碎后,可以代替砂用于砌筑砂浆、抹灰砂浆和混凝土垫层等,还可以用于制作砌块、铺道砖、花格砖等建村制品。建筑废渣透水性好,遇水不冻涨,不收缩,是公路工程难得的水稳定性好的建筑材料,加上其颗粒大,比表面积小,含薄膜水少,不具备塑性。在潮湿环境下,建筑废渣作基础垫层,强度变化不大,是理想的强度高、稳定性好的建路材料。建筑废渣也可以应用在铁路的路基、软弱土路基处理、粉土路基、粘土路基、淤泥路基和过水路基等等方面,可以用作改善路基加固土。另外,建筑废渣可用于建筑工程地基与基础的稳定土基础、粒料改善土基础、回填土基础、地基换填处理和楼地面垫层等,还可用于机场跑道、城市广场、街巷道路工程的结构层、稳定层等。


    五、绿色建筑的发展

    所谓绿色建筑,一般是在一定的工程周期内,利用最有效的能源利用方式,构建出来的最有利于环境利用、高效健康的环境空间,使空间达到与环境和谐,更适合人居以及发展。一定工程周期包括建筑的选址、规划、设计以及施工。绿色建筑在一定程度上又称生态建筑,其核心是在最大程度上利用资源,减少能耗,对环境污染控制在最低限度。

    具体来说,绿色建筑施工主要是墙体施工、门窗安装以及对环境污染的控制三个层面。绿色建筑施工必须以绿色设计为基础,必须本着节能为原则,必须以高效的施工管理为前提。在绿色建筑施工过程中,其施工难点相对较高,技术性的把握也比较困难,所以对施工管理要求也越来越高。绿色建筑施工队伍必须有着较高的素质,才能全面推动绿色建筑的实施。

    绿色建筑理念的提出,要求在施工过程中以绿色施工为方向,实行施工全过程的绿色施工管理。绿色施工管理是基于可持续发展基本理念发展而来,是综合各个学科的全新的管理方法,是适合当前形势的最为有效的施工管理手段。

 
    六、结束语

    发展是人类社会不断进步的永恒主题,环境问题的实质是发展问题,要实现人类同环境的协调发展,创造美好家园,再造秀美山川,就要走可持续发展的道路。随着国家经济的快速发展,城市化进程不断加快,作为发展中国家的中国,基础建设必将迎来更加快速的发展,基础建设对社会和经济的发展有着非常重要的带动作用,所以在土木工程建设的同时,应该保护好生态环境,节约土地,处理好自然同社会、经济发展的关系,进而实现社会的可持续发展。而对建筑垃圾的综合处理和循环利用将是很重要的方面之一,通过建立健全相关的法规制度,重点预防,综合治理,加强这方面的研究和开发,发展绿色建筑,使得土木工程建设更好的为人类社会的进步和发展做出应有的贡献!

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2