WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建技术
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿建技术

变频器在小区恒压供水系统中的应用

时间:2015/1/4 9:25:05   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:122   评论:0
内容摘要:恒压供水是指在供水网中用水量发生变化时,出口压力保持不变的供水方式。供水网系出口压力值是根据用户需求确定的。传统的恒压供水方式是采用水塔、高位水箱、气压罐等设施实现的。随着变频调速技术的日益成熟和广泛应用,利用变频器、PID调节器、单片机、PLC等器件的有机结合,构成控制系统,调节水泵的输出流量,实现恒压供水。
一、概述

    恒压供水是指在供水网中用水量发生变化时,出口压力保持不变的供水方式。供水网系出口压力值是根据用户需求确定的。传统的恒压供水方式是采用水塔、高位水箱、气压罐等设施实现的。随着变频调速技术的日益成熟和广泛应用,利用变频器、PID调节器、单片机、PLC等器件的有机结合,构成控制系统,调节水泵的输出流量,实现恒压供水。该技术以在供水行业普及。变频恒压供水系统主要特点:

     1、 节能,可以实现节电20%-40%,能实现绿色用电。

     2、 占地面积小,投入少,效率高。

     3、 配置灵活,自动化程度高,功能齐全,灵活可靠。

     4、 运行合理,由于是软起和软停,不但可以消除水锤效应,而且电机轴上的平均扭矩和磨损减小,减少了维修量和维修费用,并且水泵的寿命大大提高。

     5、 由于变频恒压调速直接从水源供水,减少了原有供水方式的二次污染,防止了很多传染疾病的传染源头。

     6、 通过通信控制,可以实现无人值守,节约了人力物力。

二、传统定压方式的弊病

     1、 管理不便、因与大气连通易引起的管道腐蚀;

     2、 由于水箱内微生物、藻类孳生,还可能对系统造成二次污染,所以每年定压水箱都需定期维护,并由卫生防疫部门检验;

     3、 定压水箱需占用较大空间,需要专门的地点来放置;

     4、 高位定压水箱系统的控制靠投入泵的台数来调节,但这种调节方式不能做到供水量和用水量的最佳匹配,水泵长期偏离高效区工作,效率低下;

     5、 系统频繁的起停泵,对水泵、电机及开关器件都会缩短使用寿命;

     6、 使用高位水箱供水,在系统流量较大时,管网压力会有较大的变化,造成部分用户资用压头不够,出现诸如流量不足、冷热不均等情况;

     7、 在供水泵的选型上,设计人员为了提高系统安全系数,电机选型都较大;在用水负荷较小或低区采用减压阀、节流孔板等来调节剩余水头时,大量的能量消耗在阀上,都造成电能的浪费。

三、变频调速恒压供水设备的主要应用场合

     1、 高层建筑,城乡居民小区,企事业等生活用水。

     2、 各类工业需要恒压控制的用水,冷却水循环,热力网水循环,锅炉补水等。

     3、 中央空调系统。

     4、 自来水厂增压系统。

     5、 农田灌溉,污水处理,人造喷泉。

     6、 各种流体恒压控制系统。

四、恒压供水技术实现

    通过安装在管网上的压力传感器,把水压转换成4~20mA的模拟信号,通过变频器内置的PID控制器,来改变电动水泵转速。当用户用水量增大,管网压力低于设定压力时,变频调速的输出频率将增大,水泵转速提高,供水量加大,当达到设定压力时,电动水泵的转速不在变化,使管网压力恒定在设定压力上;反之亦然。

相关评论

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2