WAP手机版 加入收藏  设为首页
节水与水资源利用

雨水利用技术

时间:2015/1/6 10:08:07   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:239   评论:0
内容摘要:雨水利用是一种综合考虑雨水径流污染控制、城市防洪以及生态环境的改善等要求。建立包括屋面雨水集蓄系统、雨水截污与渗透系统、生态小区雨水利用系统等。将雨水用作喷洒路面、灌溉绿地、蓄水冲厕等城市杂用水的雨水收集利用技术是城市水资源可持续利用的重要措施之一。

    雨水利用是一种综合考虑雨水径流污染控制、城市防洪以及生态环境的改善等要求。建立包括屋面雨水集蓄系统、雨水截污与渗透系统、生态小区雨水利用系统等。将雨水用作喷洒路面、灌溉绿地、蓄水冲厕等城市杂用水的雨水收集利用技术是城市水资源可持续利用的重要措施之一。


    雨水利用发展史

    基于洪水的恐惧引发了人们对河流的改造和渠化。美国的洪水灾害比较频繁,在半个多世纪里的雨水利用主要是工程方式,包括渠化的河流、加高的防洪堤坝等。我国也出现了大量为了单一的防洪目的而建设的防洪堤坝、泄洪渠等。


    随着这些资金的投入和对河流的改造,洪涝灾害不但没有减少,反而成倍增加,这引起了相关学者和专家对以往对待河流和雨水的方式进行了反思。有学者研究认为这样的工程导致河道不稳定,下流驳岸受到侵蚀,美学价值也遭到破坏,同时植物群落和动物群落也受到了干扰。许多学者逐渐认识到工程措施的不足,提出应更多依靠非工程措施,并把雨水利用与国土规划、城市建设和生态环境保护结合起来,保证相应的滞洪面积作为自然保护区。


    我国城市面临洪涝灾害和水资源紧缺的双重挑战,需要整体的、综合的、多目标的利用方式,而非单一目标的或工程的利用方式。


    雨水利用项目意义


    1、减缓洪涝灾害

    通过建立完整的雨水利用系统(由河流水系、坑塘、湿地、绿色水道和下渗系统共同构成),可以有效调节雨水径流的高峰流量,待最大流量下降后,再将雨水慢慢排出,保障国土免受洪涝灾害。


    2、减少污染物排放

    雨水冲刷屋顶、路面等硬质铺装后,其污染比较严重,通过坑塘、湿地和绿化通道等沉淀和净化,再排到雨水管网或河流,会起到拦截雨水径流和沉淀悬浮物的作用。


    3、实现雨水资源化

    一方面通过保护河流水系的自然形态、增加坑塘湿地等下渗系统,保障地表水和地下水的健康循环和交换,可以间接地补充城市水资源;另一方面,通过净化之后的雨水,可以直接补充水资源用于非饮用水。


    雨水利用项目经验

    1、寻找蓄滞洪区

    蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等。日本蓄滞洪区内土地由国家收购,属蓄滞洪专用土地,个人无土地使用权,不能在其中建设住宅。一般情况下除汛期分洪外,平时可作为自然保护区,可在其中野营、垂钓、休闲等。有些不适合居住的土地,国家不采取收购的办法,由国家给予一次性补偿,原土地所有者仍可以有条件地使用土地。政府负责向其及时通报汛情,提醒其注意安全。


    2、建立湿地网络

    这一方法适合于区域尺度和多重流域尺度规划,是基于零级动力学(溶解速率)和平均营养物增加条件进行计算的定量化方法。将汇水区分为三个尺度:流域尺度(basin)(>1000公顷),亚流域尺度(sub-basin)(100-1000公顷),邻里尺度(neighbourhood)(10-100公顷)。每个尺度汇水区都需要有湿地,湿地面积取决于需要最大处理面积的因素:(1)减少接纳水体营养和沉淀物的浓度;(2)滞留雨水径流以使水体排放量更加恒定。这个方法对雨水利用的可行性分析非常有用,进而得出在城市化汇水区流域尺度规划的设计原则。


    3、最佳雨水利用实践

    最佳雨水利用实践起源于美国流行于欧美各国,主要有结构性和非结构性两种类型。前者主要涉及城市雨水利用系统的物质组成,如路面材料、储水设施、渗透系统和过滤系统等;后者主要涉及引进新管理实践或对改进已有管理实践,如常规雨水管理、不渗水区域的控制、民众教育和相关法规等。不同国家根据具体情况其最佳管理实践(BMP)有所差别,在德国最广泛的BMP利用类型是“分散暴雨管理的概念”,技术上叫做“湿地过滤沟系统(MR)”。在法国因为经济和美学的因素,频繁使用滞留池塘。在雅典,甚至奥林匹克用来划船的池塘也被用作滞留盆地。但是BMP因为需要大块的土地和比较高的费用而使其应用范围受到限制。


    4、水敏感规划与设计

    考虑到场地尺度的干预累积会给更大尺度景观产生影响,水敏感规划和设计概念的提出旨在通过规划和设计达到生态完整性,充分考虑水这一因素,使每个场地的水循环尽量不受到影响。水敏感实践领域包括低冲击雨水利用开发、湿地休闲公园、滨水缓冲区规划等等。近些年来,在澳大利亚兴起水敏感城市设计(WSUD)研究,综合了最佳管理实践(BMP)和最佳规划实践(BPP)的优点,使城市雨水利用与景观设计结合并使之优化。

上一篇:中水回用系统
下一篇:节水设备
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2